Висмут (Bi), металл из Китая. Немного домашней алхимии, или как приготовить сплав Розе на кухне.

Опубликовал | 17.02.2019

Текст будет полезен (возможно) паяющему люду, другим обитателям «Муськи» — для общего развития.

Итак, зачем мне это было нужно, покупать в далёкой стране 100 граммов висмута?
Что такое сплав Розе? Кто паяет, наверняка в курсе, но тем не менее…
Вкратце – легкоплавкий (температура плавления 94 градуса по Цельсию) припой, он же ПОСВ-50. Я его применяю, чтобы демонтировать какой – либо элемент (микросхема, разъём и т.п.) с минимальным нагревом.
Для этого сплавом Розе облуживаются места, где элемент припаян обычным, обычно тугоплавким бессвинцовым припоем. При этом припои смешиваются, температура плавления становится ниже, элемент можно выпаять, не перегревая при этом плату и близлежащие элементы.
Казалось бы, в чём проблема, пошёл в профильный магазин и купил. У нас магазин есть, но сплава Розе там нет, там много чего нет =). Выкручивался, покупая несколько раз по 100 грамм на Ebay. Продавцы были из России и Украины. Последняя покупка не пришла, да и ценник на товар был довольно высокий, 100гр обходились около 15$.
Зная состав сплава – олово и свинец по 25% и 50% висмута, решил попробовать приготовить нужное сам. Олово со свинцом имеем в виде припоя ПОС-60 (60% олова / 40% свинца). Есть в хозяйстве и свинец. А недостающий висмут, внезапно, нашёлся на Aliexpress.
Купил, подождал, получил на почте. В конверте – запаянные в герметичный пакетик пара слитков металла с выраженной кристаллической структурой.
Внешне похож на фото из интернета, вживую висмут вижу в первый раз.

Сразу приступил к «алхимии». Пробный замес состоял из 5гр. ПОС-60 (это 3гр. олова и 2гр. свинца) + 1гр. свинца + 6гр. висмута.
Весов тогда не имел, сделал простейшие рычажные из линейки, подвесил 2 пластиковых стаканчика. В качестве гирек подошла вода из шприца, мы ведь помним, что 1см3 = 1гр.
Почувствовал себя школьником на лабораторной работе, будто 30+ лет с плеч свалилось, да… )
Понятно, точность так себе. Весы лучше. Уже купил.
Тигля, разумеется, тоже не имею. В дело пошла старая столовая ложка, да простит меня жена.
Ингредиенты превратил в сплав на газовой плите, после остывания покусал бокорезами на маленькие кусочки. Так это выглядит сейчас.

Шутки шутками, но в результате я получил то, что ожидал. Сплав по свойства ничем не отличается от того, которым пользовался ранее. Сделал тест водой – если бросить кусочек в крутой кипяток, мой «домашний» Розе расплавляется.
Пользуюсь им уже около полугода, никаких проблем.
Вот такая домашняя «алхимия», бонусом то, что можно ненадолго впасть в детство вспомнить школьные годы.
Надеюсь, информация будет полезной тем, кому нужен Розе, но нет в местных магазинах.
Благодарю за внимание!

Планирую купить 0 Добавить в избранное +1 +1

(c) 2017 Источник материала

Рекламные ссылки