Внешняя USB 2.0 сетевая карта/адаптер для Android

Опубликовал | 28.06.2015

  • Цена: $8,79 (покупал за 5.29 EUR)

Обзоров на такие девайсы уже было много, но большинство из них по факту работают только в режиме USB 1.1, данный же адаптер честно соответствует заявленному USB 2.0, а также работает с ОС Android. К сожалению, под Windows запустить ее не удалось, в чем дело — в руках или самом адаптере — сказать сложно, но мне это было не особо нужно, поэтому не стал разбираться. Заинтересовавшихся приглашаю под кат, там будут впечатлениями от использования (пользуюсь не первый день, сетевая карта приехала еще в марте), а также тесты скорости.

Если кому то интересно, то небольшая предыстория:

Предыстория покупки
Примерно год назад приобрел медиаплеер CS918 на Android 4.2.2. Wi-fi роутер у меня находится не очень удачно относительно телевизора, на пути сигнала находятся 2 стены, поэтому о беспроводном подключении речи не было. Решил использовать проводное подключение через Ethernet, собственно изначально специально выбирал приставку именно с таким разъемом. Однако уже после покупки выяснилось, что у данного медиаплеера имеется множество модификаций материнской платы, до покупки без вскрытия, к сожалению, определить, какая именно попадется вам, невозможно, так как продавцы все как один уверяют, что внутри оригинальная плата. Так вот мне попалась неудачная модификация, у которой сетевой адаптер распаян через USB 1.1, соответственно, более 5 Мбит/с через такой интерфейс не получить. Я расстроился и забросил это дело, так и лежал и пылился медиаплеер полгода.
А в феврале я случайно наткнулся на лот с аналогичной сетевой картой и вспомнил, что у меня без дела лежит медиаплеер. Стал шерстить муську на предмет данного девайса, выяснилось, что большинство адаптеров, которые продаются, тоже работают только в режиме USB 1.1, а с андроидом совместимы и того меньше. Но все-таки почерпнул полезную информацию, что устройства на чипе Asix AX88772A удовлетворяют обоим требованиям (USB 2.0 и совместимость с андроидом). Ну а дальше был найден и приобретен подходящий лот.


Сразу хочу обратить внимание, что ссылка ведет на аналогичный товар, я покупал свой адаптер за 5.29 евро у другого продавца, но у него они закончились.

Дополнительная информация


Пришла сетевая карта в обычном мягком конверте, внутри был блистер.

Дополнительная информация


Помимо самой карты в комплекте идет диск с драйверами.

Дополнительная информация


Сама сетевая карта:

И маркировка на ней:

Вскрывается адаптер просто: нужно лишь отклеить наклейки по бокам и острым предметом аккуратно разделить половинки корпуса, они собраны на защелках. Собственно внутренности:

На плате такая же маркировка, как и на корпусе устройства — KY88772A. На самом чипе маркировка отсутствует, причем не похоже, что ее удалили, ее не было с самого начала.
Есть аналогичные адаптеры для гигабитной сети, но для их подключения и полной реализации скорости требуется USB 3.0, но на моем медиаплеере такого разъема нет, моэтому брал именно на 100 Мбит/с. Вот так собственно выглядит адаптер, подключенный к медиаплееру:

Дополнительная информация


Конечно хотелось бы, чтобы он был черного цвета, но это, во первых, не такая уж проблема, и, во-вторых, легко решается балончиком с краской.
В Android 4.2.2 адаптер определился сразу после подключения, никаких танцев с бубном не понадобилось. Вот так его определила AIDA64 (внизу родной встроенный адаптер, там видно, что он работает на USB 1.1):

Все настройки в разделе Ethernet автоматически переключились с встроенного адаптера на внешний:

Тест скорости через приложение от speedtest.net:

По моему тарифу от оператора я получаю симметричный канал на 50 Мбит/с, так что тут все честно, скорость не режется. Если кому то интересно, вот для сравнения тот же тест на стационарном компьютере через тот же сайт:

Дополнительная информация


Теперь тест на скорость копирования внутри сети с сетевого хранилища. Знаю, что он не совсем объективен, но другого ничего придумать не смог. К тому же для него желательно брать большие файлы, но внутренняя память медиаплеера всего 4 Гб, так что ограничился стандартным DVDRip’ом с размером 1,46 Гб. В самом начале (тут еще идет кэширование, поэтому скорость завышена):

Ближе к концу:

Как видно, к концу скорость просела практически в 2 раза. Хоть она и не дотягивает до 100 Мбит/с, все равно это гораздо больше того, что выдает встроенный адаптер через USB 2.0. Но думаю, что это вина не только адаптера, тут также вносит свое ограничение быстродействие памяти медиаплеера. Также влияет и роутер, на стационарном компьютере с гигабитным интерфейсом на этом же файле тоже не удалось добиться максимальной скорости:

Дополнительная информация


Но впринципе все эти цифры ничего не показывают, вот непосредственное бытовое использование — воспроизведение тяжелых BDRip’ов по сети с сетевого хранилища:

Рип на 20 Гб — воспроизведение началось практически мгновенно, перемотка требует несколько секунд на буферизацию.
Рип на 12 Гб — небольшой затык в начале, при перемотке тоже сначала подвис, но при повторной попытке воспроизведение началось мгновенно, так что думаю, что это особенность конкретно этого рипа, может быть он не очень удачный.
Ну а рип на 1,46 Гб и воспроизводится, и перематывается мгновенно, как с локального хранилища.
Кстати, на видео видно, как работает индикация адаптера (моргание синего светодиода в правом нижнем углу). Она не слепит в темноте, как это часто бывает у китайской электроники.
Далее на всякий случай проверил работу в Windows. Тут меня ждал облом — ни на семерке (64-bit), ни на XP (32-bit) адаптер не заработал. При подключении устройство не находит драйверов, сначала попробовал драйвера с диска, они успешно встали, устройство даже вроде как определилось, но запустить его нельзя:

Я сначала подумал, что дело в устаревших драйверах, и скачал самые последние с официального сайта производителя (http://www.asix.com.tw/download.php), но ничего не изменилось. В интернете есть информация, что данный код 10 можно победить редактированием реестра, но я не стал этого делать, так как мне это не особо нужно, а последствия могут быть весьма плачевными.
На всякий случай ID устройства:

VID и PID устройства


Ну и краткий итог.

+ Работает на адроиде без танцев с бубном.
+ Позволяет смотреть видео даже в самом максимальном качестве прямо по сети, без необходимости скачивания.
+ Не режет скорость при подключении к интернету (так как 50 Мбит/с — это явно больше скорости, показанной при копировании файлов внутри сети).

Не заработал в Windows.
Режет скорость при копировании внутри сети (хотя тут неоднозначно, возможно это вина не только и не столько самого адаптера, а совокупности многих факторов).

Животных дома не держу, поэтому вот вам плюшевый няш-мяш)))

Няш-мяш

(c) 2015 Источник материала.

Рекламные ссылки