Водонагреватель для аквариума в корпусе из нержавейки

Опубликовал | 21.02.2018

  • Цена: 574 руб.

По-моему, тут еще не было обзора водонагревателей для аквариума…
Хотя я его покупал вовсе не для аквариума. И никакого аквариума у меня вообще нет.
Я его покупал для дачного септика. Впрочем, септика у меня тоже ещё нет. Только планирую поставить летом. Точнее, это будет не просто септик, а так называемое ЛОС — локальное очистное сооружение. Где всё булькает, перетекает из одного отсека в другой и в конце концов очищается при помощи бактерий. Вот для них-то я этот нагреватель и покупал. Потому что при температуре ниже +12 градусов эти бактерии перестают жрать, что им положено и впадают в спячку до лучших времен. Ну и как результат — зимой вся очистка может перестать работать, если температура внутри окажется ниже этого порога. Это, конечно, потребует дополнительного расхода электроэнергии, ну а шо делать…
Ну, короче, заказал, приехало. Упаковку решил не снимать, ничего интересного. Приехало даже без коробки. Так, обернули поролоном, положили в пакет, замотали скотчем и отправили. Но приехало всё в целости и сохранности.
Хотел, чтобы нагреватель был именно из нержавейки. Мощность решил взять какую-то среднюю. Выбрал 200 Вт. С одной стороны, мощность должна быть достаточной, чтобы скомпенсировать теплопотери через стенки септика в грунт. С другой стороны, большую мощность использовать не хочется из-за большего тока потребления. Ну а поскольку вода там не проточная, предположил, что 200 Вт должно хватить для поддержания температуры в районе 12-14 градусов. Ну и размеры должны быть такими, чтобы можно было там где-нибудь закрепить и ничему не мешало.
Покопавшись на Али нашел много предложений, но у всех почему-то была американская вилка (плюс адаптер). И только здесь вилка была нормальная без всяких переходников. В принципе, мне это было практически не важно, потому что шнур всё равно резать и удлинять, и можно было бы присобачить любую вилку потом. Но захотелось поддержать продавца, который думает о нас с вами.
По поводу размеров. Они следующие:

В комплекте есть ещё пара присосок, но для моих целей они точно не нужны, придется крепить как-то более надежно, на нейлоновых стяжках.
В процессе заказа пытался выяснить у продавца, какой у этой штуки температурный гистерезис при поддержании выставленной температуры. Но видимо слово гистерезис ввело бедного китайца в ступор, и он прекратил отвечать на мои дальнейшие расспросы. Пришлось это выяснять самостоятельно. Для чего было найдено 12 л ведро и в него погружена эта железяка (ни в какую другую емкость, кроме ванны, она полностью не помещалась, но ванна — это уж чересчур). Погружать надо полностью, поскольку собственный датчик температуры окружающей воды находится в «голове», откуда выходит провод.

Туда же погрузил датчик температуры от термореле, которое я использовал просто как термометр для контроля.

Вообще, пределы регулировки этого водонагревателя — от 16 до 32 градусов,

и нижняя граница для меня даже высоковата. Но я изначально планировал его запитывать через внешнее термореле, чтобы можно было видеть текущую температуру в баке. Поэтому это мне тоже было не особо важно.
Итак, для эксперимента наливаем полное ведро холодной воды (12С градусов, как оказалось), выставляем на регуляторе нагревателя температуру 30С (ну заведомо выше комнатной, чтобы было куда остывать) запихиваем в эту воду всё, что нужно и включаем в розетку (через измеритель мощности, естественно). Нагреватель отзывается при этом веселым красным огоньком:

И вот тут меня поджидал первый сюрприз… Потому что мощность нагревателя оказалась вовсе не 200 Вт, как было заявлено, а все 350!

На самом деле, в процессе работы она всё время колебалась между 350 и 360 Вт. Ну ладно, 350 так 350, много не мало… И я стал наблюдать за температурой. И вот тут меня поджидал второй сюрприз! Потому что когда температура поднялась до 23С, водонагреватель неожиданно выключился. Ну понятно, подумал я, что можно было ожидать от китайской железки за 500 рублей… Но разбирать всё это хозяйство было лень и я решил сначала поужинать. Даже выключать из сети не хотелось. И тут он вдруг раз, и включился, и пошел дальше нагревать. Вот уж не думал, что в нем такая логика заложена, чтобы он температуру воды плавно подводил к намеченному значению! И потом он примерно через каждые 2 градуса отключался и включался вновь, пока не вышел на рабочий режим. Для моего септика такая его интеллигентная работа, конечно, по-барабану, но рыбкам, наверное, должно понравиться.
По результатам наблюдений в процессе нагрева получился такой вот график:

где по вертикальной оси отложена температура, по горизонтальной — время (время весьма условно, т.к. за временем я не следил). Розовым отмечены участки когда нагреватель нагревал.
В общем, получилось, что в установившемся режиме средняя температура составила 29,6С (вместо 30С выставленных, что, я считаю, весьма неплохой результат), а температурный гистерезис получается 2С — от 28,6С до 30,6С.

P.s. Интересно, а как аквариумисты относятся к погружению в свои аквариумы устройств, питающихся от 220 В? В плане безопасности рыб и самих себя? Я бы выше 36 В туда ничего не пихал. То ли дело, мой септик. Ему фиолетово…

Планирую купить 0 Добавить в избранное 0

(c) 2017 Источник материала

Рекламные ссылки