
- Цена: €169.90
К сожалению, у меня на руках оказался телефон в обычной комплектации. В первых обзорах на ютубе у народа были здоровенные коробки, в которых еще были большие наушники. В комплекте сейчас даже наушников нет. Это сразу со старта минус.
Dimensions 4.5”
Technology IPS multi-touch screen, 5 capacitive points. Protective Dragontrail display
Layer Resolution qHD 540 x 960 — 240 ppi (HDPI)
Aspect ratio 16:9
Viewing angle 178º
Dimensions and weight
Dimensions 137 x 67 x 9 mm
Weight 123 g
Processor
CPU Quad Core Cortex A7 up to 1.3 GHz MediaTek
GPU Mali 400 up to 500 MHz
Memory
Internal memory 8 GB
Ram 1 GB
Battery
LiPo 2150 mAh
Connections
dual micro-SIM
micro-USB OTG slot, Bluetooth® 4.0 hardware compatibility (software not currently integrated).
3.5 mm TRRS headphone jack (CTIA)
MicroSD slot, up to 32 GB
Connectivity
Wi-Fi 802.11 b/g/n
Bluetooth® 4.0, Bluetooth® 4.0 hardware compatibility (software not currently integrated).
2G GSM (850/900/1800/1900)
3G HSPA+ (900/2100)
GPS and A-GPS
Interface
Operating System Ubuntu
Languages Spanish, English, French, Portuguese, German and Italian and many others
Webcam
Rear 8 Mpx (Dual-flash and autofocus)
Video resolution Full HD (1080p)
Frontal 5 Mpx
Sensors
Brightness sensor, proximity sensor, accelerometer, eCompass, gyroscope
Other system functions
LED notification, microfone, noise canceller
Compatible formats
Text format .txt/ .pdf/ .xls/ .doc/ .ppt
Image format .bmp/.gif/.jpeg/.png/.wbmp/.jps/.mpo/.webp
Video format .3gp/.mp4/.flv/.webm/.avi/.mov/.mkv
Audio format .aac/.amr/.awb/.midi/.mp2/.mp3/.ogg /.wav/.ape/.flac/.eac3/.ac3
SAR values
Auditory use 0.582 W/Kg (10 g)
When used in direct contact with the body 1.003 W/Kg (10 g)
INFORMATION FOR DISTRIBUTORS
EAN: 8435439800013 — SKU: C000071
Box content
Aquaris E4.5 Ubuntu Edition
Micro-USB to USB cable
AC/DC charger
Documentation
Телефон прилетел в пакете, внутри коробка с самим телефоном была обернута в картон, то есть даже никакой пупырки. Верхняя часть коробки черная с красными надписями, сбоку есть глянцевый значок BQ. Нижняя часть коробки цвета переработанного картона.
На нижней части коробки приведены технические характеристики.
Открываем коробку и встречаем новичка.
Начнем с правой стороны телефона. На ней расположились только 2 кнопки. Это кнопка включения и качелька громкости звука. Сразу скажу, что зажимая качельку с обеих сторон, телефон делает скриншот.
В нижней части телефона слева идет микрофон, далее разъем для подключения кабеля и динамик.
По левой стороне вставляются 2 симки.
Сверху вставляем флешку и наушники, которых опять же в комплекте нет.
В верхней части экрана посередине расположился динамик, а под ним индикатор событий. Левее от динамика камера на 5мп, а за ней датчик освещенности и приближения.
Все, больше на экране никаких кнопок нет.
Переворачиваем телефон на обратную сторону.
На ней у нас находится логотип BQ. Над ним основная камера на 8мп и двойная светодиодная вспышка. Рядом есть датчик шумоподавления, на наклейке было нарисована перечеркнутая иголка, типа не тыкать туда.
Внизу есть вот такая надпись.
Еще фото телефона.
Дальше под телефоном у нас в комплекте лежит зарядка под евровилку, кабель и пачка с макулатурой.
Начнем с кабеля и зарядки.
Характеристики зарядки крупным планом.
Приступаем к распаковке макулатуры, постараюсь без лишних фото. Открываем и сразу скрепка, чтобы симки доставать.
Есть инструкция на русском языке, но на ней подписано только что-где находится, буклет с разноцветными чехлами и книжечка, в которой ничего интересного(данные SAR, гарантия…) Полноценную инструкцию на 79 страниц можно скачать по QR-коду или вот ссылочка.
Полный комплект.
При первом включении телефон предлагает нам выбрать язык, вставить симку, выбрать защиту блокировки (без пароля, код 4 цифры, кодовая фраза из цифр и букв), подключиться к wi-fi, разрешить передавать местоположение и отсылать отчеты умным дядям. Телефон полностью загружается и предлагает пройти обучение.
После прохождения обучения оказываемся на главном экране, у которого есть изначально 7 закладок, их можно удалять. Более подробно я к ним вернусь дальше. Движением пальца от левого экрана появляется лаунчер( так в инструкции написано, буду так называть). В лаунчере висят кнопки, по которым быстро можно перейти в нужный раздел. Там же висят и открытые приложения. Нижняя кнопка в лаунчере «Домой» всегда возвращает на первую закладку «Сегодня».
И отправляемся в настройки.
И далее жмем Об устройстве, можно проверить наличие обновлений. Ниже есть режим для разработчика. Я решил сразу установить обновления.
На заблокированном экране есть круг, нажимая на который отображаются все события за день: смски, звонки, фотографии, продолжительность звонков, количество сделанных фотографий и т.д.
«Сегодня» идет первым экраном. На нем можно настраивать отображение различных уведомлений, какие только вы выберете в настройках. Я нажал на шестеренку и выбрал отображение погоды, избранных контактов, недавние смски и звонки.
На «Nearby» показываются заведения недалеко от вас и какие мероприятия проходят. Можно выставлять фильтр поиска.
Третий экран с приложениями, есть фильтр. Внизу расположена кнопка Магазин Ubuntu. При быстром проматывании телефон подтормаживает, это будет видно в видео обзоре.
На экране «Новости» можно прокручивать заголовки вправо-влево, сами новости открываются в отдельном окошке. Так же есть список источников.
В «Музыке» треки берутся из источников, которые можно в настройках выбрать.
В «Фотографиях» снимки берутся из фэйсбука, инстаграмма, галереи на телефоне и фликера.
На «Видео» такая же ситуация как и с «Музыкой»
Что делать, если захочется убрать какой-то из данных экранов? В правом верхнем углу есть звездочка. Нажимаем на нее и экран пропадает. Чтобы добавить какой-то экран или вернуть старый, идем на экран «Сегодня», делаем смахивание снизу вверх и выбираем желаемую строку, напротив которой прозрачная звездочка.
Теперь посмотрим как реализованы в телефоне сообщения, набор номера и контакты. На экране набора можно посмотреть недавние вызовы.
В сообщения заходим через лаунчер
Список контактов. Чтобы добавить новый, делаем свайп снизу. Можно добавить фото из галереи или сделать камерой.
Вот так выглядит экран во время входящего звонка и разговора.
Телефон поддерживает мультизадачность. Делаем длинный свайп справа и открывается список открытых приложений: можно быстро по нему перемещаться. Чтобы закрыть, делаем смахивание вверх. Все открытые приложения так же загружены в лаунчер.
Открытые приложения можно закрепить в лаунчере на совсем, а затем точно так же удалить.
Переходим к рассмотрению верхней области экрана. При смахивании вниз выпадает меню. Первое «Уведомления». Показываются пропущенные звонки и смски. Мне нравится, что при нажатии на событие можно сразу ответить или перезвонить человеку. При сдвиге события слева — можем его удалить.
Далее идут «Блокировка поворота», «Файлы», «Местоположение», «Bluetooth». Объединю в один скриншот, чтобы сильно не нагружать.
Следующими в этой части экрана идут настройки сети. Показывается сколько симкарт работает, можно включить и отключить wi-fi и посмотреть список сетей. Для экономии мобильного интернета отключаем «Данные сотовой сети».
На вкладке «Звук» уменьшаем громкость, полностью выключаем звук и меняем различные настройки. Например я предпочитаю отключать вибро везде: при звонке, сообщении или при написании текста. В этом же меню можно выбрать мелодию звонка или входящего сообщения.
На вкладке «Батарея» меняем яркость экрана вручную или задаем этот параметр автоматически. Показывается уровень заряда аккумулятора. На второй части скриншота видим, что не все надписи влазят в экран. Можно посмотреть график разряда аккумулятора и отключить wi-fi, gps, блютуз. В отдельном меню выбираем через сколько минут телефон будет отключать экран.
И последняя вкладка «Дата и время»
Будильник открываем смахиванием снизу.
Встроенный браузер
Познакомлю с некоторыми приложениями данного телефона.
Калькулятор
Прогноз погоды. При смахивании вверх показывает на следующий день.
Музыка. Почему-то отказывается показывать обложку альбома, скидывал в папку с песнями, но зато показывается на экране «Фотографии». Проигрыватель не крутой совсем.
Из магазина Ubuntu поставил Terminal, товарищ с ним поигрался.
Сразу установлен Telegram — новое детище Павла Дурова.
Есть твиттер
Экран qHD 540 x 960 4.5 дюйма, поддерживает 5 касаний. Углы обзора классные, 178 градусов.
В руке телефон лежит удобно. Экран обладает достаточным запасом яркости и на солнце выглядит отлично.
Переходим к камере телефона. Задняя 8мп, передняя 5. Есть автофокус, текст основная фотографирует хорошо. Видео снимается в 1080, 720, 480. Для фото- и видео- можно использовать вспышку и таймер.
Примеры фото основной камеры в максимальном качестве, вечернее фото будет и сравню с фото на iphone 4s.
При недостаточном освещении
В вечернее время
iphone 4s
Примеры записи видео в 1080, сохраняет в МР4.
Батарея меня, честно говоря, расстроила. Заявлено 2150mah. На заряд проверил, на разряд нет возможности проверить.
Но вот что скажу. Я зарядил телефон на 100% с нуля за 2.5 часа. Включил режим полета, отключил wi-fi и блютуз, gps, симкарт не было в телефоне. И за 4.5 часа он умудрился разрядиться на 15%. Для некоторых любителей есть график разрада батареи.
Я думал возможно батарее нужно время, чтобы раскачаться, но на самом деле все печально. В 23.00 полностью зарядил, симка стояла, wi-fi и блютуз отключены и до 11 утра только 69% заряда осталось.
Ubuntu это не android и я даже понятия не имею, как вам показать его производительность, было бы самому любопытно. Если будут какие-то мысли, то смело высказывайтесь.
Что я могу по итогу сказать по этому телефону? Процессы в телефоне не оптимизированы и вследствие этого батарея быстро разряжается. Телефон подтормаживает, это не есть хорошо, в видео обзоре это видно. Вроде Meizu собирается на убунту выпускать телефон, надеюсь там будет все отлично, а может и BQ все исправят сами. Мне не понравились широкие рамки вокруг экрана. Не во всех местах до конца перевели и отсутствие в комплекте наушников.
Мне определенно понравилось махать пальцами в этой операционной системе, получается быстро перемещаться между приложениями. Есть быстрый доступ к открытым и нужным приложениям через лаунчер. Понравилось присутствие индикатора событий. Так же приятная мелочь события за день на заблокированном экране. Удобно настраивать экраны под себя, можно вывести избранные контакты и сообщения. Из «Уведомлений» можно сразу ответить на смс или пропущенный звонок. Телефон легкий. Экран сочный и на солнце имеет достаточный запас яркости. Углы обзора шикарные, 178градусов. Присутствует громкий динамик.
Настоятельно советую посмотреть видео обзор. Можно оценить Ubuntu в действии.
Больше видео обзоров на интересные товары у меня на канале www.youtube.com/user/S3MKi
Спасибо за внимание.
(c) 2015 Источник материала.