Вторая жизнь старых яблок. Часть 4: Избавляемся от старых интерфейсов

Опубликовал | 17.03.2018

В предыдущей части:

— Как нам обустроить ввод 220В в, если блок питания на штатное место не поставить;
— Что делать, если нет готовой вентиляционной решётки;
— Спецгайки против цангового зажима;
— Правда и вымыслы о проводе МГТФ;
— Не все смазки одинаково полезны


В 1986 году членами Комитета по стандартам микрокомпьютеров было принято решение объединить существовавшие в то время различные варианты последовательной шины. В 1992 году разработкой интерфейса занялась Apple, и в 1995 году принят стандарт IEEE 1394. Согласно требованиям IEEE стандарт предоставлялся по лицензии с оплатой формальной стоимости в 50 000 долларов, и дальнейших выплат не требовалось.
В 1996 году к проекту присоединилась Intel. Она повлияла на комитет Open Host Standards Committee, разработавший стандарт аппаратной реализации FireWire.
Около 1998 года содружество компаний, в том числе Microsoft, развивали идею обязательности этого интерфейса для любого компьютера и его использования внутри корпуса, а не только вне него. Существовала и идея Device Bay, то есть отсека для устройства со встроенным в отсек разъёмом 1394 и поддержкой горячей замены Новинку предлагали предлагали как замену ATA, позволяющую обойтись 6-жильным кабелем вместо 40-жильного и 6-контактным разъёмом вместо 40-контактного.
FireWire был быстрее и разностороннее USB тех времён, и перспективы выглядели просто замечательными.
А дальше было как всегда.
Apple очень хотелось денег, и спокойно смотреть, как сотни миллионов долларов проплывают мимо, было невозможно. За каждый порт решили требовать по $1 (то есть для устройств с двумя портами — $2). В итоге Intel решила отказаться от поддержки FireWire, завершить попытки встраивания интерфейса в чипсеты, и поддержать USB 2.0 — хоть и менее скоростной, зато бесплатный. Через месяц Apple снизила плату до 25 центов на одну систему с распределением денег между всеми обладателями патентов, но фарш невозможно провернуть назад — Intel возвращаться не собиралась.
Не смогли спасти положение и более быстрые и улучшенные версии. В 2000-х технология перестала использоваться на ПК, а в 2012 году от неё отказалась и сама Apple — на рабочей станции Mac Pro 2013 этого интерфейса уже не было. Заменой АТА стал SATA с 7-контактными разъёмами, а место FireWire заняли USB 3.0 и Thunderbolt.
Если переделывать корпус от Apple PowerMac G5 под современное железо, то особого смысла сохранять разъёмы FireWire на передней панели я не вижу — едва ли придётся настолько часто подключать периферийные устройства к этому интерфейсу и едва ли их придётся подключать вообще. Идеальной его заменой, на мой взгляд, был бы так называемый Multiport, совмещающий в одном разъёме USB 3.0 и eSATAp.

Но есть одно «но», и это «но» называется «крепёжные стойки».
Разъёмы передней панели корпуса G5 собраны на небольшой печатной плате, которая заботливо укрыта жестяной оболочкой.
В разобранном виде оно выглядит примерно вот так:

А в собранном — оно крепится к вот этим стойкам.

И расстояния между ними маловато, чтобы пропустить широкий корпус разъёма.
Поэтому придётся ограничиться обычным USB 3.0.
С родной платы разъёмов выпаяем гнездо под 3,5 мм аудиокабель и вот эти крепёжные ушки:

В качестве донора разъёмов USB 3.0 я использовал заглушку для отсека 3,5". Она приехала упакованной в коробку из глянцевого гофрокартона размерами 145х110х30 мм.

На обратной стороне коробки были упоминания о том, что данное изделие существует в нескольких ипостясях исполнениях — USB 2.0 и USB 3.0, с функцией зарядки и без.

Сама заглушка была упакована в пакетик из пенополиэтилена. В комплект входил пакетик с четырьмя винтиками M3 для её закрепления в корпусе.

Печатная плата крепится к корпусу заглушки двумя винтами М3. От неё отходят два провода — прямой для подключения аудиоразъёмов и Y-образный USB 3.0.

Аудиокабель присоединяется через разъём, его можно снять. Флюс хорошо отмыт, на плату нанесена паяльная маска синего цвета.

Переворачиваем плату.

Берём паяльник и отпаиваем разъёмы USB 3.0.

В корпусе G5 все разъёмы окружены декоративными пластиковыми окантовками серого цвета. Две окантовки нужного размера можно взять с задней стенки корпуса, откуда их всё равно пришлось вырезать.

Они по размерам больше, чем имеющиеся в передней стенке отверстия, поэтому придётся взять в руки плоский надфиль и аккуратно их расширить.
Теперь берём кусок фольгированного стеклотекстолита, размечаем его через очищенные от припоя отверстия старой платы, пилим и сверлим в нужных местах, а потом впаиваем на новые места разъёмы и крепёжные ушки.

Закрепляем в корпусе.

Забавный факт: индикатора активности HDD в PowerMac G5 не предусмотрено.

Продолжение следует.

Планирую купить 0 Добавить в избранное +1 +1

(c) 2017 Источник материала

Рекламные ссылки