
- Цена: $29.99
Критические заметки конечно мелькали (лучше купить DIY кит, все равно движок и рулевое на выброс), но учитывая что кит стоил 40 долларов почти, а собранный грузовик 29 — выбор был очевиден.
Но что мы имеем на самом деле? Буду писать без прикрас.
Кому интересно, прошу подкат
Первые открытия, конечно, уже на распаковке. Бумажная коробка «вскрыта» спереди, там где «вставка» с перфорацией.
У меня большие сомнения что это сделал магазин, скорее я склонен грешить на нашу доблестную таможню.
Да и сама коробка надорвана.
Блистер с грузовиком так же был вставлен вверх ногами против картинки на коробке.
Что это, охота на ведьм или таможенники развлекаются в поиске дармового кокаина?
Блистер достаточно прочный, комплект прост, грузовик, батарея 6в, зарядный шнурок и пуль управления. А также две запасных рессоры.
Первое впечатление от грузовика смазанное. Однотонность цвета, пластиковая пыль на некоторых кромках играют против него. С другой стороны, смотрится он брутально и серьезно.
В общем очередная игрушка из разряда «в детстве я был бы королем двора».
К сожалению, значительная часть флёра рассеивается при более близком знакомстве.
Мы с моим товарищем немного раскурочили тачанку.
Начнем с главного — силового агрегата. Примененный мотор не имеет маркировок. Но наличие или отсутстиве маркировок не меняет главного — он слишком высокооборотист и слишком маломощен.
Ладно бы, если бы, действительно управление газом было прямо такое дискретное, как нам было обещано. К сожалению, реально можно варьировать между дискретным «еле ползет по асфальту» и «валит на все деньги». Собственно, силовой агрегат — претендент на замену, либо мене оборотистым и более мощным, либо просто более мощным с параллельной заменой аппаратуры на действительно пропорциональную по газу.
Тут же сразу встает и следующий вопрос. Штатный аккумулятор размещается под капотом.
Вне сомнения, это очень красиво и удобно, но под более мощный мотор нужен и более мощный аккумулятор, желательно литий-ионный. Под капот влезет разве что ли-полька.
Продолжаем разговор.
Одинм из преимуществ данного грузовика принято озвучивать реалистичный механизм привода на обе оси — от центрального моторчика карданами с крестовинами — к мостам. Типа полный привод и все такое.
Внешне конечно это все выглядит шикарно.
Но вообще, те кто имел опыт с мостовыми внедорожниками/грузовиками знает несколько простых истин.
1) Крестовины — шприцуют. При том что они в общем-то более менее герметичны, смазку в них желательно обновлять каждые 5тык или даже после каждого брода. Здесь крестовины — пластиковые фитюльки. Не будет смазки — быстро изотрутся (на профильных форумах это уже озвучивалось). Будет смазка — еще хуже, налипнет пыль, песок, абразив сотрет еще быстрее.
2) шестерни в редукторах в мостах плавают в смазке. И редукторы в общем-то герметичны, если не считать сапун, который выводят куда-нибудь высоко. Здесь же редукторы не герметичны, а это вполне означает, что после пары бродов или пыльной дороги внутри вместо смазки будет сплошной абразив. Учитывая что шестерни пластиковые — это ускоренный износ и стирание зубьев.
3) Полный привод обычно реализуется через дифференциал (с возможной блокировкой оного). На твердых дорогах (типа асфальта) эксплуатация машины с полностью заблокированными межосевыми и межколесными диффами, как правило, приводит к порванным шестерням, разорванным цепям раздатки или порванным полуосям (если спереди не полноценный мост).
Тут все в полном блоке — возможно для бездора это хорошо, а на асфальте не скажется, но я не уверен.
Кроме того, бездор — весьма сомнителен из-за шустрого но слабосильного моторчика и рулевого… непропорционального…
Ооо, рулевое. Рулевое в этой модели — просто песня какая-то. Сначала как только я попробовал повернуть руль, я думал что что-то сломалось, так загудела эта чудо машина. Не будем строить загадок — рулевое тут реализовано в виде такого моторчика как и основной двигатель, просто вся эта дикость крутит грибки внутри муфты.
Т.е. есть свободный ход в обе стороны, которого хватает чтобы коромыслом потянуть рулевые тяги в одну или другую сторону (кстати радиус поворота великоват). А как только моторчик исчерпывает свободный ход, вал с грибками начинает прокручиваться в муфте!
Издавая при этом треск сравнимый с убитым редуктором на настоящей машине.
Излишне вероятно констатировать, что скорость износа этого «рулевого управления», особенно после попадания внутрь пыли, будет иметь вопрос времени… очень краткого времени, так как даже после пары тестовых поездок пластиковая пыль оседает вокруг механизма.
Такое вот «рулевое» и такой «моторчик» идею преодоления интересного бездорожья (а не по картонке заехать на кровать) сводит на нет. Более того, даже дома гонять на этой тачанке не с руки, чуть передавил пальцем и она на всем скаку влетает куда-нибудь в стену.
Ну и вишенка на торте — выравнивание колес реализуется слабосильной пружинкой
Технически внешняя реализация рулевого простейшая. Выходящий из рулевого моторчика «палец» тянет или толкает вбок рулевую «тягу», прикрепленную на «ступицу» одного из колес (правого, если смотреть снизу по ходу движения). Так же есть «рулевая балка», соединяющая оба колеса.
Вращение колеса в стороны относительно моста реализуется весьма похабным способом — свободно плавающей распоркой внутри ступицы. Собственно границы вращения и определяют радиус поворота
Итак, рулевое у нас ни к черту, трансмиссия сомнительна, мотор под замену. Питание соответственно тоже, туда же приемник управления.
Кстати, что касается приемника, тоже сделано похабненько. Провода толком не заизолированы, запихано.
Красивая щель видна снизу
И прямо с этой фотографии переходим к подвеске. Одной из фишек данной модели озвучивают «раму». Ну, никто не соврал, рама действительно тут есть.
Правда не совсем понятна ее идеологическая нагрузка — грузить такой грузовик все равно тоннами нет смысла. Куда как интереснее крепление, как бы это назвать… подрессорников с рессорами к ней. Крепление — это простой прижим болтиком небольшого пластикового крючка (или просто гнезда).
Да да, я понимаю, нагрузки тут скорее будут на сжатие, а не на разрыв, но вопрос износа этого места под нагрузкой лично для меня открыт. На мой взгляд экономия на спичках, можно было бы подрессорники выполнить и металлическими. (ЗЫ. С внутренней стороны подрессорник заходит внутрь «рамы» поэтому конечно опасаться что грузовик развалится оснований нет).
Сами рессоры крепятся весьма интересно. С одной стороны изогнутый край рессоры ложится между двумя пластиковыми (да да!) шпенечками подрессорника, с другой стороны зажимается шурупчиком.
Конечно это дает рессоре дополнительную подвижность, но ребята, сколько прослужат эти фуфельные шпенечки?
У меня вдобавок одна рессора даже не была заправлена между шпенечками
Крепление дисков к колесам реализовано на шурупчике.
Как бы и пофиг, но вот восьмерят эти колеса по черному. И задние, которым по идее восьмерить не с чего, и передние, которые вообще резво болтаются влево вправо на не фиксированном рулевом.
У рулевого есть опция «выправить перед» — но и тут не обошлось без ньюансов — выставив все так, что машина едет идеально прямо вперед, при движении задним ходом она начинает забирать в сторону.
Таким образом банальный разворот в три приема превращается в нетривиальную задачу по навигации.
Световые приборы на грузовике представлены двумя светодиодами «ни о чем». При включении грузовика они мигают, при включении пульта — просто горят. Света они дают мизер и вечерние покатушки с ними зрелищными не будут.
Сзади никакой светотехники не предусмотрено кроме двух пластиковых имитаторов стопов.
Энтузиасты, кстати, делают на 3Д принтерах варианты замены задней части грузовика, включающие в себя как появление стыковочного устройства, так и полноценных габаритов.
Спереди массивная «балка» с шаклами и лебедкой есть ни что иное как пластиковая выштамповка, впрочем достаточно крепкая.
Теоретически, можно отрезав пластиковую имитацию разместить там полноценную Р/У лебедку и красивые металлические шаклы. Но это опять же потребует свободных каналов.
Имитация кабины условна и минималистична. Но все же есть — видно и руль, и «кожух» двигателя, что правда странно так как это капотный грузовик, не знаю есть ли такой «кожух» у его прототипа (на самой модели эта выштамповка никак не задействована).
Кузов крепится двумя шурупами к… заднему подрессорнику, который и так сам на соплях прикреплен к раме. Феерично.
Остальные детали интерес не представляют, ни имитации бензобаков, ни две торчащие за кабиной «выхлопные» пластиковые трубы,
ни имитации дополнительных фар на крыльях.
Колеса — резиновые, типа накачанные, но конечно форму они держат только за счет того, что были так отлиты, под грузом я думаю будут зело прожиматься. Зубастые, но отсутствие давления приведет к тому что вгрызаться в грунт они не будут.
Что делают энтузиасты.
Во первых, как я уже писал — заменяют мотор. Есть даже вариант модификации — установка двух моторов, один с приводом на переднюю ось, второй на заднюю. Хотя при пластиковых карданах с крестовинами это имхо артель напрасный труд.
Но нужно учитывать, что стоковый мотор коротковат (130й). Перевод на доступные мощные модификации вызывает потребности в распилке «держателя».
Во вторых, естественно заменяют радиоуправление вместе с рулевой машинкой. К сожалению «под ключ» вариантов я не видел, везде разной степени допилка.
Есть даже интересные варианты, когда поворотными делают оба моста
Конечно переводят на литий:
Добавляют ось:
Ставят действующую лебедку
Некоторые вполне справедливо делают выводы, что сделать из этого реально ездящую модель — бесполезное дело, и используют кузов под раскрас и создание тру олд скул грузовика, побитого временем и войной
А вот кстати прототип
Если вы внимательно прочитали про одноразовость всего что может быть — сразу про наличие запчастей :)
Рулевая коробка — расходник. Будем постоянно менять по износу «грибков»
4,19 доллара
www.banggood.com/WPL-B-1-Steering-Box-116-RC-Crawler-Military-Truck-Car-Part-p-1235604.html?rmmds=search
Передний мост в сборе 4,79 доллара
www.banggood.com/WPL-B-1-Front-Bridge-Axle-116-RC-Crawler-Truck-Car-Part-p-1229458.html?rmmds=search
Будем менять как только сотрутся шестерни в мосту. Также вопросы вызывают шкворни рулевого, но скорее всего дело до них не дойдет.
Рессоры -2,19.
www.banggood.com/WPL-B-1-Damping-Metal-Sheet-4PCS-116-Military-Truck-RC-Crawler-Car-Parts-p-1227739.html?rmmds=search&cur_warehouse=CN
Задний мост 3,99
www.banggood.com/WPL-B-1-Rear-Bridge-Axle-116-Military-Truck-RC-Crawler-Car-Part-p-1227740.html?rmmds=search&cur_warehouse=CN
«мотор» — 4,29
www.banggood.com/WPL-B-1-Driving-Box-Motor-116-Military-Truck-RC-Crawler-Car-Parts-p-1227741.html?rmmds=search&cur_warehouse=CN
Обратите внимание, что отдельно крестовин нет, крестовины равномерно распределены между передним мостом, задним, и «мотором». Соответственно при их износе придется покупать этот «набор»
Шины 4,98. Странно, что с ними может случиться )
www.banggood.com/WPL-B-1-Tyres-Tire-4PCS-116-RC-Crawler-Military-Truck-Car-Parts-p-1231218.html?rmmds=search&cur_warehouse=CN
Очень интересная рулевая машинка 5,29
www.banggood.com/WPL-B-1-Servo-116-RC-Crawler-Military-Truck-Car-Part-p-1231220.html?rmmds=search&cur_warehouse=CN
Непонятно, может она пропорциональная?
Ну и
«набор в сборе без электроники» за скидочные 32,99
www.banggood.com/WPL-B-1-116-2-4G-4WD-RC-Crawler-Off-Road-Car-Without-Electronic-Parts-ATR-p-1224707.html?rmmds=search&cur_warehouse=CN
При таком раскладе дешевле конечно купить «работающую» модель на Гиробесте.
Кстати, будь очень осторожны при разборе/сборе. Стоит перетянуть например крепления рессор на подрессорниках, как там появляются трещины.
Время автономной работы на одной зарядке составляет около получаса катаний с остановками.
Рассматривать «пульт управления» я не виду смысла вообще. Пластиковая дешевка, с курком газа без регулировки расходов, и простеньким «колесом» руля.
Подведем неутешительные итоги.
На выходе у нас красивая, перспективная модель, которую можно застайлить. Это вам не бесформенная багги.
Но к сожалению в варианте «из упаковки» это не более чем игрушка, причем примитивная.
Полный привод — но слабый, не герметичный
Рулевое — мало того что «громкое», так еще неудобное, непропорциональное, с большим радиусом поворота и с «заложенным» временем смерти.
Моторчик — шустрый по асфальту, но слабосильный и неудобный в оффдоре
Металлическая «рама» — хотя если кто не знает, РАМА это все же пространственная конструкция с ПОПЕРЕЧИНАМИ (металлическими). Тут это просто два швеллера.
Но подрессорники к ней крепятся немного странно, а сами подрессорники весьма хрупки.
Грошовый пульт, под нож при замене р/у аппаратуры.
Вопрос, стоит ли это 29-33-40 долларов (разброс по магазинам).
Ну, если посмотреть на продававшийся в том же Жиробесте за 39 долларов эскаватор Huina 1550 с 12 канальным пультом, 6 моторчиками, металлическими деталями, толстым пластиком, гусеницами и светомузыкой — чисто технически не стоит.
Но если вы любите «олдскул» модели с деталями типа «карданов» (а грузовик смотрится так реально круто), или у вас есть опыт переделки с большим количеством запчастей и вы готовы вложить в грузовичок еще баксов 40, то эта модель даст вам проявить себя :)
Всем спасибо за внимание и терпение
Обзор оцениваем там где обзор, комментарии о модели или об авторе оставляем в комментариях.
(c) 2017 Источник материала