Звук на каждый рубль: металлические внутриканальные наушники GK-GR

Опубликовал | 11.05.2015

  • Цена: $28.32 (вообще-то $7,93)

Продолжаю играть в увлекательную игру: можно ли купить в Китае нормальные наушники дешевле десяти долларов. В качестве подопытного экземпляра — металлические внутриканальные наушники GK-GR.

Именно эта модель не потому, что я в них особенно разбираюсь, а потому что, во-первых, распродажная цена впечатлила (хотя, похоже, это из традиционных китайских перманентных распродаж). Во-вторых же здесь интересный подход к конструкции, поскольку наушники снабжены двумя типами проставок — для более насыщенных низких и более чистых средних и высоких.

Так вот, вкратце: если говорить о цене в $7,93, за которую я и купил наушники, то за эти деньги они просто прекрасны. Да и, если быть честным, то они легко обставляют и гораздо более дорогие модели в локальном офлайне.

А если не вкратце, то попробую сравнить их с Etymotic MC3 и китайским клоном Monster Beats by Dr. Dre Tour.

Присылают наушники в хорошо всем знакомом чехольчике с лого b(eats). Т.е. упаковка ни разу не подарочная. В чехольчике, кроме самих наушников — три пары насадок «грибков» и две пары проставок, в точности как и обещали.

Черные проставки считаются оптимальными для более насыщенных низких частот, красные — для лучшей передачи средних и высоких. Причем на первый взгляд это просто металлические трубочки. И на второй — тоже. И на третий. Собственно, это трубочки и есть. Хитрость, как обычно в мелочах: черные проставки сплошные, а в красных сделано отверстие для снижения звукового давления.

Провод классический, симметричный. Длина от конца хвоста штекера и до начала хвостов излучателей — около 115 см, длина от разветвителя до хвоста излучателя — 38 см. Оболочка прозрачная, мягкая, провода в ней скручены.

У Beats мягкий и довольно широкий (это хорошая копия) провод-лапша, у Etymotic провод в черной мягкой оплетке, по толщине кажется чуть меньше, чем у GK-GR, но это может быть и обман зрения. И даже если тоньше, то ненамного.

Микрофонный эффект у провода GK-GR умеренный. Не могу сказать, что его вообще нет, но он заметно меньше чем у лапши Beats.

Штекер здесь L-образный, что мне обычно нравится, но не в этом случае. Это просто наушники, а использовать я их собираюсь с телефоном, причем так, чтобы и поговорить, не вынимая из разъема. А значит — через проводной переходник с микрофоном или Bluetooth-гарнитуру. Вот как раз здесь L-образный штекер и не очень. В остальных же случаях я предпочитаю его прямому.

Кстати, амортизирующий хвостик у штекера довольно длинный, что тоже неплохо.

Вес наушников в сборе — порядка 19 граммов, при этом копия Beats весит 17 граммов, а оригинальные Etymotic MC3 — 14 граммов.

. Звуководы, как видим, достаточно крупные, что хорошо для НЧ. Есть защитная сетка, однако речи об акустических фильтрах вроде ACCU, как у Etymotic, речь не идет.

Несмотря на вес, посадка довольно комфортная в отличие от тех же Etymotic, которые несколько нелепо торчат из ушей. Сравнивая с Beats, можно сказать, что и не хуже, и не лучше — и те, и другие довольно удобны.

Однако в поисках левого и правого GK-GR как раз наименее удобны. Метки нанесены тиснением на хвостики излучателей и почти не видны — надо внимательно приглядываться. В случае с Etymotic все и так понятно по тому, на каком проводе микрофон, а у Beats довольно заметные буквы нанесены на корпуса излучателей, не говоря о том, что изгиб звуководов очевидно говорит о том, как нужно носить наушники.

Все три пары — внутриканальные. Отсюда довольно заметная звукоизоляция, которая варьируется в зависимости от используемых насадок. Самая серьезная — у Etymotic, где есть вспененные насадки по типу Koss The Plug. У Beats и GK-GR все несколько проще за счет более нейтральных насадок «грибков».

Следует также иметь в виду, что звукоизоляция GK-GR ослабевает и при использовании «звонких» красных проставок за счет упомянутого вспомогательного отверстия. К слову сказать, эта же особенность заставляет внимательно относиться к надеванию насадок — не дальше специальной канавки на проставке. Иначе запросто закроем отверстие, и даже красные насадки будут выдавать суровые басы.

Кстати, эффект от смены проставок действительно есть, и очень заметный. Низкие с красными буквально как ветром сдувает. К сожалению, звучание становится не просто более ровным, но субъективно пустым, как будто бы действительно купил наушники за 300 рублей в первом попавшемся ларьке — не то газетном, не то с чехлами для телефонов.

Впрочем, не могу исключать, что с другой техникой и другим эквалайзером все будет совсем по-другому. В любом случае, возможность кардинальной смены окраски очень хороша, тем более, что спустя некоторое время слух адаптируется к новому звучанию. Да и наверняка есть композиции, которые приятнее слушать без массивной поддержки со стороны НЧ.

О технике. Несмотря на желание обзавестись приличным плеером, слушаю музыку на телефоне. Просто потому, что, во-первых, это удобно. А, во-вторых, не настолько постоянно я слушаю музыку, чтобы иметь на полке и дорогущий плеер.

Итого имеем: телефон Mijue M880 и Poweramp. Именно этот плеер я особенно ценю за 10-полосный эквалайзер, который способен вытянуть до приемлемого уровня даже практически безнадежные наушники.

Сравнение, как вы понимаете, в данном случае процесс не просто субъективный а супер-мега-экстрасубъективный. Потому что и сам источник звука далек от референсного, да и непонятно, как выбирать настройку эквалайзера. Ведь с одной стороны надо слушать вообще без него, чтобы, значит, по-честному. С другой же стороны в этой ситуации даже Etymotic совершенно бесцветны — такой уж у меня телефон.

. Слушать Etymotic можно как минимум с этими безобразными насадками. Родные «елочки» и «грибки» в моих ушах вообще не передают низкие

Так что выскажу в некотором смысле композитное мнение. По моим ощущениям GK-GR звучат ярче и светлее, чем упомянутый клон Beats, но несколько менее ярко и разборчиво в верхнем диапазоне, чем Etymotic. Это заметно практически во всех стилях — от электроники и до классики.

Вместе с тем, на мой вкус, все три пары достаточно звонкие, но у Beats и GK-GR более сочное звучание за счет их склонности к уходу в НЧ. При этом, хочу заметить, «басы» в китайских наушниках не гулкие и ухающие, а вполне себе плотные и упругие. И за ними я отлично различаю другие инструменты — это особенно важно.

Мне понравилось, что с GK-GR я вдруг очень четко услышал инструмент вроде маракасов (погремушка такая) слева примерно на второй минуте This Love в исполнении Лиз Фрейзер под музыку Крейга Армстронга. Это было очень интересно, а вокал Лиз в этой композиции — всегда что-то особенное.

И с ними я наконец-то дослушал до последнего слова легендарную Imagine в исполнении прелестной Эмели Санде. И хочу сказать, что хотя и не фанат Дж. Леннона, но текст для своего времени очень смелый. Да и сейчас вообще-то тоже.

Хорош и Джаред наш Лето в крышесносящей Hurricane. Хотя должен заметить, что надтреснутые нотки все же лучше здесь удаются Etymotic.

Говоря о НЧ невозможно не отметить звучание Depeche Mode, которые, можно подумать, специально выпустили Delta Machine, чтобы я оценил эти наушники.

. Саундтрек а Blade: Trinity тоже бодрит

Однако есть и проколы. Опять же, по моему мнению, один из самых сложных тестов — звуковую дорожку к Tron от Daft Punk — GK-GR не очень любят. Точнее, то ли я не справился с эквалайзером, то ли действительно есть какие-то ограничения в середине и верхах, но как-то не хватает жизни моему любимому речитативу Джеффа Бриджеса в треке The Grid и не так зажигательно звучит головокружительный Derezzed. Ситуацию несколько спасают «звонкие» красные проставки, впрочем заметно нивелирующие НЧ, которые здесь тоже очень важны. Хотя замечу, что с ними Джефф Бриджес звучит резче и живее, практически аналогично Etymotic.

С другой стороны, и остальные участники соревнований не дотягивают до моих ностальгических воспоминаний от Derezzed в исполнении совсем старого китайского аппарата с накладными ушками JVC HA-E170. Это, после отстройки эквалайзера, была комбинация мечты — как бы смешно не звучало.

Т.е. Etymotic выдают более резкую, но сухую картину, Beats более басовитую, но менее детализированный в области ВЧ звук.

Подводя итог хочу сказать, что меньше чем за 10 долларов мы имеем комфортные наушники с очень убедительным и достаточно живым звучанием. Я бы сказал, что они в целом универсальны, хотя если почитать написанное выше, можно сделать вывод, что лучше им удаются поп, рок и альтернатива.

Но хочу сказать, что и в других жанрах у них есть потенциал. Причина тому простой факт, что я не выкинул наушники сразу после первых минут прослушивания, а вовсе даже наоборот, думаю, что они со мной надолго. Да и еще раз напомню, что смена проставок позволяет быстро освежить звучание, что особенно ценно для тех, кто периодически устает от низких частот.

Иными словами, хочу повторить чье-то мнение относительно моих тоже, в общем-то любимых за бархатистый звук Koss Porta Pro: GK-GR звезд с неба не хватают, но вы слышите каждый рубль, который за них заплатили.

И даже, простите, гораздо больше того. Поскольку после GK-GR у меня лично возникает еще более пламенное желание выкинуть Fischer Audio Consonance v2. Которые, между прочим, стоят почти в четыре раза дороже, но при этом гораздо более глухие и мутные.

ps. я где-то мог спутать буковки в названиях наушников, но хоть убейте — вот именно это сочетания букв (GK-GR) никак не могу запомнить.

(c) 2015 Источник материала.

Рекламные ссылки