Делаем хе с помощью японской терки-ломтерезки Benriner

Продолжаю тему покупок после обзоров на нашем ресурсе.
Терку прикупил еще в 2016 г. после обзора от нашего светлейшества камрада fatjoe.
После этого, измельчать морковь в больших количествах стало совсем несложным занятием. Конечно, на ломтерезке можно измельчать любые овощи, но я раньше больше всего мучился именно с морковкой. Теперь приготовление любимых корейских салатов и заготовок на зиму не кажется таким нудным занятием.

Сначала расскажу про терку, потом займемся готовкой.
Терка, прямо скажем, недешевая. Я покупал ее с купоном 15 от 25 или 20 от 30. Были же времена…
Сразу подумывал сделать про нее обзор, но наличие уже существующего останавливало.
Поэтому на фото не новая терка, а после 2 лет редкого использования. Фото сделаны буквально в октябре.
Хранится у меня терка прямо в родной коробке. За эти годы особо не истрепалась.

Куча информации на задней стороне коробки.

На торце наглядно показаны насадки и получаемые при помощи их блюда.


Внутри коробки имеется подробная инструкция с картинками. Даже если вы не знаете японский, по ней поймете, как разбирать и мыть терку. А также увидите способы использования при измельчении различных овощей.




В комплект терки входит держалка из полупрозрачного пластика.


Удерживание продуктов происходит путем накалывания на шипы специальной формы.

Еще в комплекте с теркой идут три поперечных лезвия-гребенки с различным шагом зубьев.

Давайте наконец-то рассмотрим саму терку-ломтерезку.
Она бывает двух цветов – зелёный и ivory (цвета слоновой кости). Я выбрал ivory.
Размеры терки следующие: длина 315 мм, ширина 91 мм, толщина 24 мм.


Изготовлена из специального пищевого пластика.

Пластик толстый, корпус ощущается монолитным. Рукоятка кажется очень крепкой, не прогибается.

Ширина рабочей поверхности 63,8 мм. На бортиках есть заботливая надпись – «присматривайте за своими пальцами».

Вот так выглядит основное лезвие. Заточка двухсторонняя. Судя по тому, что лезвие не заржавело, оно не из углеродки.

Вид снизу.

Поперечное лезвие-гребенка устанавливается в пазы и зажимается винтами с барашками.

Конструкция для нарезки соломки собрана.

Передняя половина рабочей площадки подвижная. При помощи опорного винта внизу регулируется толщина нарезки ломтиками.

С теркой ознакомились, перейдем к приготовлению хе.
Это одна из разновидностей корейских салатов.
Пару лет я с удивлением узнал, что продаваемые у нас корейские салаты — это местное блюдо и в Корее их не готовят.
Вот что пишет Любовь Смирнова в книге «Корейские салаты»

Корейские салаты, которые мы привыкли покупать на рынках, на самом деле не являются национальными блюдами ни в Южной, ни в Северной Корее. Технологию их приготовления корейцы-переселенцы придумали во время голода в 1930-х годах, когда миллионы людей были депортированы с Дальнего Востока в Казахстан и Среднюю Азию. Теперь же корейские салаты получили очень широкое распространение. Торговля этим продуктом особенно развита в Москве.
Для того, чтобы попробовать настоящий корейский салат, нужно воспользоваться услугами корейского кулинара или попробовать приготовить салат самим, тщательно следуя рецептам корейской кухни. Салаты национальной корейской кухни отличаются, в первую очередь, обильным использованием специй, пряностей и приправ, чеснока, лука, перца, имбиря и кунжута, соусов.

Ну и небольшая справка про салат из моркови с сырой рыбой, мясом или птицей, который называется хе.

Самая популярная закуска в Корее отнюдь не пряная морковка, как многие думают, а салат хе или, как его еще называют, хве.
Корейцы традиционно готовят салат хе из моркови и преимущественно с сырым мясом или рыбой, а в качестве заправки используют кунжутное масло, рисовое вино и множество ароматных и жгучих специй, которые придают закуске удивительный, тонкий вкус. Сделать салат хе может каждый, пусть и не следуя целиком оригинальной корейской рецептуре.
Рецепт салата хе пришел в Корею из Китая, в котором традиционную закуску хве готовили вплоть до эпидемии, поразившей страну в 11 веке. После этого популярность блюда среди китайского населения постепенно пошла на убыль, а вскоре его и вовсе перестали готовить.
Но эстафету перехватили корейцы и создали свой собственный вариант, известный и сегодня. Кстати, считается, что салат хе из мяса с морковью был любимым блюдом Конфуция, в результате чего закуска стало чрезвычайно популярной в период расцвета конфуцианства.

Любопытно, а в этой справке говорится, что продаваемый у нас салат хе едят в Корее.
Начнем приготовление салата с закупки продуктов.
Специально я покупаю приправу и рыбу. У нас везде продаётся готовый концентрат для корейских салатов Чим-Чим.
Но на вкус меня устраивает и такая недорогая приправа.

Остальное, как правило, уже есть дома. Буду упоминать по ходу дела.
Начнем.
Берем три больших морковки. По ходу дела выяснилось, что нижняя на снимке в терку не влезла и пришлось разрезать пополам. Так что, морковь больше 5 см в диаметре покупать не стоит.

Сразу скажу, что работа на терке — это не цветочки. Ножи очень острые, я боюсь порезать руку и поэтому несколько нервничаю. Морковку натираю в большую миску, держа терку под углом, упирая в дно. Когда установлена средняя гребенка, продукт оказывает заметное сопротивление при нарезке.
Вот так выглядит срез моркови.

Меньше, чем за 10 мин., все готово. Ножом пришлось бы нарезать больше чем полчаса.

Каждый раз морковь заметно окрашивает пластик на рабочей площадке. Но потом это легко отмывается любым мыльным раствором.

Из-за того, что ножи острые и сопротивление продукта велико, у меня обычно остаются такие остатки, которые потом режу ножом. Зато я ни разу не порезался об терку за эти годы.
Держалка в этом случае не помогает. Шипы просто вырывает из остатков моркови.

Лук я на ломтерезке раньше особо не резал. Оказывается, ничего сложного, нужно просто продумать направление реза.

Зря я только взял большие луковицы. Слишком широкие полукольца получились.

Пришло время рыбы. Раньше мы использовали окуня. И разделка с освобождением от костей это было сплошное мучение. Теперь покупаем филе рыбы, продаваемой в магазине под названием «морской язык», подозреваю что это не очень-то благородный пангасиус. Можете выбрать любую другую рыбу. Главное — не очень пахучую и с минимумом костей.

Нарезаю на кусочки примерно 1,5×1.5×4 см. Мякоть потом немного съежится.

Морковка, лук и рыба подготовлены. Пора собирать салат.

Маринуем рыбу уксусом.

Достаем с полки советскую чеснокодавку.

Кто там говорил, что ей сносу нет?

Давим чеснок.


Закидываем в миску с морковью рыбу и лук, солим, добавляем приправу и чеснок. Выливаем примерно 150 мл раскаленного растительного масла.
Начинаем перемешивать.

Минут через 5, салат «присаживается». Компоненты распределяются равномерно.

Укладываем хе в банку и отправляем в холодильник настаиваться.
Утром достаем банку. Блюдо готово.

Вот так выглядит хе. Все пропиталось маринадом.

Бывают варианты хе на 80-90% состоящие из рыбы. Ну не знаю, я привык к морковному. Когда рыбы многовато, мне не вкусно.
Хе можно есть просто с хлебом (просто так не получится, салат реально острый). Можно также есть с рисом, макаронами, картошкой и фасолью. В общем, с любым гарниром, который вам нравится.

Если хотите, можно использовать палочки, так аутентичнее.

Обзор я собирался писать давно, поэтому фотографировал использование терки при приготовлении некоторых других блюд.

Квашеная капуста.
Морковки для этого блюда нужно много и терка сильно облегчает эту часть заготовки.

А вот саму капусту на терке не пробовал измельчать. Размер вилков намного больше рабочей поверхности.
Обычно пользуюсь хорошим шеф ножом.

Лечо.
Нам нравится вариант с крупной морковной соломкой. Вечно мучились с нарезкой ножом. И только этим летом до меня дошло, что можно поставить самую крупную гребенку и измельчить на терке. Подготовка к заготовкам пошла веселее)))
Кстати, с крупной гребенкой, морковь нарезается с заметно меньшим сопротивлением.

Буквально сегодня открыл первую баночку с лечо.

Ммм. Вкуснятина)))

Праздничный салат
Иногда по праздникам делаем салат, кем-то названый «Радуга». Рецепт примитивный: берем что ни попадя, нарезаем соломкой, солим и заправляем майонезом.
Начнем с картошки.

Натираем ее в соломку.

И отправляем на сковородку.
Затем нарезаем помидоры.
Слева после терки, справа нарезанные ножом.

Теперь огурцы. Где как нарезаны, даже и объяснять не надо.

Пробовал нарезать и колбасу, но не очень понравилось.
Закидываем все продукты на большое блюдо.

Посередине горку майонеза, и перед поеданием перемешиваем.
Готовый салат я почему-то не отснял. Но в обзоре какого-то ножа было фото.

Давайте подводить итог.
Я бы мог сказать – смотрите, терке уже 2 года, и она почти как новая. Но если подумать, за это время я пользовался ей раз 20. У кого-то так могло бы и за месяц выйти.
Тем не менее, чувствуется что продукт качественный.
Пользуюсь с удовольствуем. Единственное, что напрягает – малая функциональность держалки при работе с плотными продуктами. Есть опасение за целостность пальцев. К остальному претензий нет.
На этом все.
Спасибо за внимание.

Планирую купить +1 Добавить в избранное +6 +6

(c) 2017 Источник материала

Пролистать наверх