Китайский черный чай Dian Hong. Небольшой обзор и впечатления

  • Цена: 4.69$ (за 50г.)

Начитавшись тут на муське обзоров про китайские чаи, и про китайские чаи с пельменями, решил попробовать-таки заказать. Долго мучил разных людей, пока один знающий товарищ не подсказал ссылку на магазин со словами «покупай Dian Hong», точно не разочаруешься. В итоге так и сделал.
И знаете, что скажу. Очень даже не разочаровался. Поэтому решил поделиться своей удачной покупкой с муськовчанами.
Итак, покупался чай в магазине fullchea-tea.com:

Пачка на 100гр.
Отправка была почтой Сингапура и доехала до меня за 27 дней.
На почте получил вот такую коробочку:

Внутри находился плотный зип-пакет с чаем:

Меня конечно сперва смутил мутный вид пакета и обилие пыли внутри. НО так как как чай не прессованный, а почтовая доставка у нас долгая, в пути пыль не могла не образоваться. От постоянной тряски и прочего:

Но если высыпать чай на тарелку, можно увидеть, что в основном все листочки целые и выглядят вполне аппетитно. К тому же сразу ощущается приятный запах чая:



Меня конечно пугали тем, что китайские чаи пахнут носками старыми, болотом, тухлой рыбой, плесенью и т.д. И я если честно боялся встретить что-либо подобное в этом чае. Но нет. Чай внешне выглядит хорошо. Запах приятный. Попробовал одну сухую чаинку на вкус. Ничего неприятного, обычный травяной вкус. Ничем не воняет.
Поэтому смело стал заваривать.
Так как я не отношу себя к чайным экспертам, у меня в наличии чайных сервизов, заварников и прочих чайников просто не нашлось. Обычно в повседневной жизни я пью самый простой Кенийский Гринфилд в разовых пакетиках.
Но опять же посоветовавшись с знакомыми, которые более прошарены в чайных делах, решил использовать две обычных керамических кружки. В одной завариваю, во вторую сливаю готовый чай и пью.
Итак, начинаю заваривать. Чайник перед этим закипел и постоял минут 5, чтобы слегка остыть. (всё делаю по совету товарища)
Первый пролив промывочный. Заливаю чай и тут же сливаю воду. Это я не пью:

В кружке остаются чайные литья, мокрые, но еще не раскрывшиеся:

Заливаю второй раз. Условно это и есть первый пролив (ну я буду так считать):

Держу буквально 20-30 секунд и сливаю чай в кружку:

Пробую.
Вкус приятный. Отдает терпкостью, немного медовый. (но вот только теперь я понял, что значит медовый вкус в чае. Он имеет запах мёда, но не такого какой я обычно привык кушать, а просто чем-то очень похож)
Послевкусие немного вяжущее.
В целом очень даже неплохо.
Чайные листочки в кружке после первого пролива уже слегка раскрылись:

Говорят, второй и третий проливы самые вкусные.
Поэтому заливаю второй раз. Пролив второй:
Снова заливаю чай горячей водой. Жду секунд 30 и сливаю:

Чайные листья уже более раскрыты:

Вкус еще более выразительный. Терпкий медовый вкус. Немного маслянистый. Приятное послевкусие с небольшим вяжущим эффектом. Чай пить приятно. Но он быстро кончается.
Поэтому делаю третий пролив:

Листья в кружке почти раскрылись:

Пробую. Неожиданно к уже знакомому по прошлым проливам вкусу добавляется небольшая сладость. Медовый запах выходит на передний план вкуса. Я так понимаю это и есть раскрытие вкуса.
Допиваю и делаю четвертый пролив:
Держу уже чуть дольше. Цвет чая получается более тёмный. Привычный нам:

Чайный лист уже раскрылся:

Вкус чая схож с вторым проливом. Чувствуется что вкус ушел в предыдущий пролив. Но пока еще пить чай вкусно и приятно. Правда начинаю понимать, что я реально уже напился чаем. (обычно я выпиваю одну кружку черного чая. Не больше)
Пятый пролив оказался уже скудноватым. Цвет напитка уже не такой насыщенный:


Дегустацию чая я начал перед обедом, на голодный желудок. Пока делал проливы, да дегустировал, мне принесли обед. Манты. Тут я вспомнил про одного товарища, который утверждает, что сами китайцы китайский чай никак иначе, кроме как с пельменями не употребляют. Ну чем нам манты не пельмени? Ну подумаешь больше. Надо ведь попробовать:


Извиняюсь за отсутствие тарелки. Дегустацию проводил на работе. Кухни как таковой на работе нету, обед в этот раз принесли не в контейнере, а просто в пакетике. Поэтому условия почти походные. Но домашние манты получились очень вкусными, правда немного неправильными: очень быстро кончились.
Так вот. Один мант запивал чаем. Вкус интересный конечно. НО никакого желания пить китайский чай только с пельменями, мантами, варениками и котлетами не возникло.
После пятого пролива чайный лист раскрылся полностью. Думаю, там еще бы можно было пару раз пролить. И подержав немного дольше получить такой же приятный вкус. Но я реально прям напился чаем, а после мант он в меня больше не лез.
Вот так выглядит чайный лист после чаепития:


Ну и для примера. Каким чай стал, и каким был до:


Как видим после чаепития чайный лист открылся и отдал свой вкус. Видно, что сырье для чая использовалось нормального качества. Вкус это также подтверждает.
Как итог: чаем Dian Hong от магазина fullchea-tea.com я доволен. Думаю, буду заказывать еще другие вкусы. Хотелось бы услышать у увлекающихся чаями людей советы по поводу других вкусов и что еще я мог бы купить, похожее, что не вызовет у меня отвращения.
Еще что касается бодрящего эффекта китайских чаёв. Так вот эффекта «прихода бодрости» я не заметил. А вот эффект заметил мой мочевой пузырь, так как я все пять проливов выпил в одного. Но это итак понятно.
Ну и на этом всё. Обзор закончен. Желаю всем только приятных покупок.

Планирую купить +3 Добавить в избранное +27 +34

(c) 2017 Источник материала

Пролистать наверх