Клавиатура Lenovo Thinkpad SK-8855 – разборка и русификация

  • Цена: 340¥/50$/3500руб

Обзор большинству совершенно ненужного товара — USB клавиатуры Lenovo Thinkpad SK-8855, которая полностью повторяет собой клавиатуру ноутбуков Lenovo ThinkPad x220/t420. Причем повторяет настолько, что сам модуль клавиатуры подходит к обозреваемой USB клавиатуре от указанных ноутбуков.
Покупка и возня с данной клавиатурой — это мой личный фетиш и нежелание перепривыкать к ставшей родной раскладке и клавишам.
В обзоре будет полная разборка клавиатуры, ее русификация и описание ситуации, из-за которой я почувствовал себя не очень умным.
Спойлер — все удалось! Осторожно, много фото.

Я уже достаточно давно, думаю, с года 2009 работаю за ноутбуками линейки ThinkPad. С 2011 на ThinkPad t420, а с 2013 на ThinkPad x220. Поначалу это были только рабочие машинки, но года 3 назад я купил подержанный x220 и домой — благо модель полностью удовлетворяет моим потребностям, недорого стоит и легко апгрейдится. При этом стоит не в пример современным собратьям.
Но недавно случилось ужасное — на работе пришлось пересесть за обычный десктоп с полноразмерной клавиатурой, к которой я так и не смог привыкнуть за несколько недель. Безусловно, рано или поздно я бы привык и смог набирать вслепую текст как обычно, но лень взяла свое — я начал искать возможные пути решения проблемы. Мои мытарства уберу в спойлер, а в основном тексте перейду сразу к делу.

Дополнительная информация
Исследуя вопрос я выяснил, что у славной компании IBM которая раньше делала ThinkPad’ы была в производстве клавиатура UltraNav (на фото ниже).

И вроде бы — вот оно счастье, есть даже тачпад, однако если присмотреться, всплывает странная особенность — отсутствие клавиши WIN (это кнопка с флажком в нижнем ряду слева между Ctrl и Alt). А на нее завязано много горячих клавиш, которые я использую.
Дальнейшие поиски сначала натолкнули на вот такую беспроводную версию клавиатуры, однако клавиши на ней уже были островкового типа как пошли начиная с x230/t430, которые мне непривычны.

Увидев цены на алике в 5000-7000 рублей (около 100$) я взгрустнул и на какое-то время прекратил поиски.
В какой-то момент даже была идея сделать некую прокладку между модулем клавиатуры от ноутбука и компьютером в виде платы Arduino. Я даже нашел проект австралийца rampadc , который реализовал данную идею и продавал свои модули через какую-то неизвестную мне площадку Tindie (https://www.tindie.com/stores/rampadc/).

Однако и тут был тупик — проект был реализован в 2014 году и на текущий момент платы не продавались. Я связался с разработчиком в надежде заполучить файлы проекта, но он отказал. Настаивать я не стал и снова сделал перерыв в поисках.

После очередного приступа раздражения от обычной клавиатуры я опять начал искать варианты и почти уговорил себя на UltraNav с алика. Но ковыряясь в магазине того же продавца, что продавал UltraNav’ы, увидел героиню этого обзора SK-8855. На первый взгляд она полностью повторяла раскладку моего ноутбука за исключением высокого Enter. Уже дома я увидел, что перенесена еще кнопка "|". Сравнение раскладок привожу ниже.

Слева SK-8855, справа x220 с русской раскладкой.

Также оказалось, что у продавца есть только клавиатуры с канадской французской раскладкой и символами. Не было даже обычной американской английской раскладки, не говоря уже о русской. Покурив интернет на зарубежных форумах была найдена неподтвержденная информация о совместимости модуля клавиатуры от ноутбуков с героиней обзора. Посчитав, что на худой конец мне не так уж и нужны русские буквы решил заказывать. А тут еще и подруга ехала из Шанхая в Москву и согласилась купить мне SK-8855 на всемогущем ТаоБао, где они стоили почти в 2 раза дешевле, чем на Алике и Ибее. Ей клавиатуру доставили за пару дней, а через неделю подруга уже была в Москве и я получил долгожданную покупку. Ссылка на моего продавца протухла, ставлю другого продавца в обзор. У него даже дешевле — я за 360 юаней покупал.
Теперь после столь долгого вступления можно перейти и к объекту обзора.

Клавиатура прибыла ко мне в обычной коробке из коричневого картона. Коробка была надорвана — думаю, это подруга неаккуратно ее открыла проверяя, что там такое пришло.
Уберу фото упаковки под спойлер — ничего интересного.

Дополнительная информация


В коробке нас ожидает клавиатура в пакете. Внимательный читатель увидит, что она уже русская. И правда — я забыл сделать фото в начале своего знакомства с данной клавиатурой и фотографировал «постановочный» кадр уже когда все сделал.

Клавиатура заявлялась как новая и таковой и оказалась — никаких следов эксплуатации на ней выявлено не было.
Достав клавиатуру из пакета меня ждало небольшое разочарование — была вырвана одна из клавиш. При внимательном осмотре оказалось, что мне повезло и механических повреждений не было — наконечник был аккуратно отщелкнут от механизма. Изучив как устроен механизм, я защелкнул колпачок на место подумав, что в случае необходимости, смогу просто физически заменить колпачки взяв их с русской клавиатуры.

Сверху клавиатура полностью повторяет таковую у ноутбуков x220/t420. На ней присутствует традиционный для линейки thinkpad трекпойнт и дублирующие мышь кнопки. Сверху присутствуют кнопки регулировки громкости, выключения микрофона и динамиков. На ноутбуке они подсвечиваются при нажатии, однако в этой клавиатуре их подсветка у меня не заработала. Подозреваю, что нужно ставить какое-то приложение от Lenovo, которое обеспечивает их подсветку и работу сочетаний клавиш FN+F1-12.

На нижней части присутствует проем для укладки кабеля при транспортировке клавиатуры и раскладные ножки.
Физические размеры клавиатуры 31*22см. Высота у задней части при разложенных ножках 3,5см, у нижней около 1см. Взвесить ее не догадался — если кому-то интересен этот параметр напишите в комментариях — взвешу.

Теперь перейдем к процессу русификации. Я до последнего не был уверен в исходе этой затеи, поскольку уже получив клавиатуру заметил, что на ноутбуке ряд верхних кнопок включающих качельку регулировки громкости снабжен отдельно стоящей крышкой, а на купленной клавиатуре на этом месте только прорези под кнопки в основном корпусе. Также на ноутбуке присутствовала кнопка выключения, которой не было на клавиатуре.

Так или иначе я приступил к разбору. Клавиатура состоит из двух половинок корпуса скрепленных 8 саморезами и защелками. 6 саморезов сразу в нижней части клавиатуры (выделены красным). Еще 2 скрыты под наклейкой (выделены желтым). Наклейку аккуратно получится снять только подогрев феном — бумажная наклейка справа стремится разорваться. После того как открутили саморезы можно приступить к разъединению защелок. Я для этого обычно использую старую банковскую карту: немного «затачиваем» ее с одного из углов, вставляем в стык половинок корпуса и постепенно двигаем по периметру. По мере продвижения защелки разъединяется без повреждений пластика. У данной клавиатуры пластик пластичный, поломать защелки достаточно сложно. У меня почему-то случился затык с помеченной голубой стрелкой защелкой — долго с ней возился, но в итоге разъединил и ее.


Вот так выглядят половинки корпуса — незамысловато. Сам модуль клавиатуры никак к корпусу не крепится. В целом при разборе чувствуется легкий аромат дендрофекального метода разработки. Ниже будет понятно почему.

А вот и самое интересно — извлеченный модуль клавиатуры. Он оказался полностью идентичен модулю ноутбука.

Чтобы превратить ноутбучную клавиатуру в обычную производитель сделал специальную плату как и наш австралийский знакомый (см. первый спойлер). Закреплена плата на единственном болтике, который прикручивается к закрепленной на модуле клавиатуры гайке. В обычной жизни этой гайкой клавиатура крепится к ноутбуку (есть еще вторая аналогичная). С одной стороны в плату вставляется шлейф от модуля клавиатуры, с другой шнур USB. В целом очень заметно, что корпус и плату делали под уже разработанный модуль клавиатуры и сильно не заморачивались — лишь бы работало. Можно было бы и плату крепить нормально к корпусу и модуль клавиатуры прикрутить за штатные места. Но и на том спасибо.

С оборотной стороны платы ничего интересного не было, фотографию не делал.
Теперь отсоединяем шлейф, откручиваем болтик чтобы разъединить модуль клавиатуры и плату. Берем заранее приготовленный модуль клавиатуры с русской раскладкой. Прикручиваем плату и вставляем шлейф.
После примерки я понял зачем на штатном модуле от USB клавиатуры была приклеена черная клейкая лента. Если ее нет, то наружу торчат незащищенные потрошка модуля клавиатуры — снова привет разработчикам корпуса. Черной ленты у меня не было, штатную переклеивать не хотелось, поэтому в ход пошел обычный малярный скотч.

Теперь перейдем к лицевой части панели. Мои переживания относительно вставки в районе кнопок регулировки громкости оказались напрасны — декоративная заглушка со снятого с ноутбука модуля клавиатуры легко отщелкнулась без повреждений. Кнопка включения тоже легко извлеклась — она никак дополнительно не фиксируется. Решение разработчиков ее удалить с одной стороны логичное — в свое время попила моей крови клавиатура с кнопками выключения и сна над курсорными стрелочками. Но с другой стороны на ноутбуке я ее случайно ни разу не нажал, так что и тут можно было оставить. Впрочем — не критично. Желающие могут сделать отверстие в корпусе клавиатуры под кнопку выключения. Теперь все необходимые доработки внесены и клавиатуру можно собирать.

При сборке неожиданно сложно оказалось вспомнить как правильно уложить кабель. Сделал фото верной укладки.

Теперь все тривиально — защелкиваем половинки корпуса, и завинчиваем саморезы. Теперь вы можете использовать клавиатуру от ноутбука Lenovo ThinkPad x220 на своем десктопе.

Ну и обещанная история, когда я почувствовал не очень умным. После сборки клавиатуры я проверил ее дома — все было хорошо, все символы вводились верно. Принес на работу, подключил и вместо букв в правой части клавиатуры получил цифры. Подумал, что что-то не то сделал, вернулся домой, разобрал-собрал-попинал колесо, все нормально. Проверил на двух домашних ПК — все работает. Вернулся на работу — опять цифры. На ПК коллеги аналогично. Уже начал думать, что корпоративная сборка Windows какая-то особенная, но версия была явно притянута. Ну а дело было во включенном кнопкой NumLock цифровом блоке который находится в правой части полноразмерных клавиатур. Дома у меня компьютеры этого блока не имеют, поэтому я про него вообще не подумал. А на работе на полноразмерной клавиатуре он был и я его иногда использовал. Оказалось, что если на клавиатуре без цифрового блока включить NumLock, то в правой буквенной части начинается эмулироваться цифровой блок. Поэтому у меня и вводились цифры вместо букв.

Подводя резюме — покупкой я доволен.Набирать текст даже удобнее, чем на ноуте — клавиатура в районе запястий гораздо тоньше, чем ноут на док-станции. Ну и теперь я могу не переучиваться и спокойно набирать текст — лень снова победила!
И небольшой анонс — покупал для этого ноутбука модуль bluetooth 4 вместо штатного 3 версии. Думаю в ближайшее время сделаю обзор — когда искал в рунете не было про него информации. Еще если кому-то интересно могу заодно рассказать как я ставил SSD msata + HDD и менял матрицу с TN на IPS.

Животинка уже спала, когда я ночью ковырялся с клавиатурой, тревожить не стал, поэтому просто фото без объекта обзора.

Дополнительная информация

Планирую купить 0 Добавить в избранное +7 +8

(c) 2017 Источник материала

Пролистать наверх