Система жидкостного охлаждения Segotep ICE 120. Битва элементов: вода против воздуха

Кулеры на тепловых трубках в наше время — вещь совершенно обыденная. А чего стоит ожидать от примерно равноценной по габаритным размерам и стоимости системы охлаждения с принудительной прокачкой жидкости?
Обзор, разборка, тесты и разбор результатов тестов — под катом.

Впервые на серийном ПК такие системы появились в 2004 году с выходом PowerMac G5 Quad-Core.
С 1-2 ядрами огромные и тяжёлые радиаторы на тепловых трубках ещё справлялись, хотя их уже приходилось при этом крепить не к текстолиту печатной платы, а непосредственно к корпусу компьютера. Три килограмма веса текстолит бы не выдержал.

Для четырёх ядер уже пришлось создавать систему, в которой насос прокачивал по замкнутому контуру жидкость, нагревавшуюся в одном теплообменнике и остывавшую в другом.

Примерно в то же время в СНГ случился всплеск популярности самосборных функциональных аналогов. Причиной его стало то, что простые кулеры тех времён с тепловыделением разогнанных процессоров справляться уже переставали, кулеры на тепловых трубках стать широкодоступными ещё не успели, дешёвых комплектующих заводского изготовления ещё не было, а цветной металл ещё не весь сдали на вторсырьё.
Конструкторская мысль кипела и бурно пузырилась. В ход шло всё — от насосиков для бачка стеклоомывателя до насосов для аквариума и насосищ для отопительного котла, от алюминиевых кулеров до медных шин и серебряных монет, от автопечек до медных трубок и радиаторов отопления.
Кто сможет назвать автора данной конструкции, не пользуясь поиском?

Примерно в 2006 году популярность систем жидкостного охлаждения пошла на спад, а к началу 2010-х кастомные системы практически вымерли — и процессоры в плане тепловыделения сильно похудели, и кулеры на тепловых трубках стали доступными и недорогими.
В настоящее время систему жидкостного охлаждения с радиатором размера 1х120 можно приобрести практически по цене башенного кулера, и один из моих коллег выразил желание заиметь себе такое изделие.
Стоит ли оно того? Вскрытие покажет!
Почта Азербайджана доставила посылку за 15 дней.
Посылка была упакована в полиэтиленовый пакет без пупырки.

Несмотря на это, она практически не пострадала от сотрудников почты.

Коробка из матового гофрокартона размерами 250х206х135 мм оформлена в синих тонах. На верхней крышке находится гордое заявление о способности системы охлаждения справиться с тепловыделением 150 ватт(а то и больше, если повезёт).
Эта версия, очевидно, предназначена для китайского рынка. Ещё бывают вот такие варианты исполнения:

Дополнительная информация

На торцевой стенки коробки приведены основные технические характеристики. Только догадываться о том, что же там, собственно, приведено, приходится в основном по контексту.

На задней стенке коробки ничего особо полезного почерпнуть не удалось, кроме плотности оребрения радиатора 18 ребер на дюйм и наличия светодиодной подсветки у вентилятора и насоса.

На клапане верхней крышки указаны поддерживаемые процессорные разъёмы — это Socket FM1/FM2/AM3/AM4 для AMD и 115х для Intel. Socket 775 в списке нет, но крепление подходит и к нему, а у AMD кулеры не менялись с Socket 754 до Socket AM3.

Откинув верхнюю крышку коробки, мы видим картонный ложемент, занимающий весь объём коробки.

В углублениях ложемента находятся части системы охлаждения, заботливо упакованные в полиэтиленовые пакеты — вентилятор, радиатор с помпой и набор аксессуаров.

Комплект поставки, извлечённый из ложемента.

Слева направо: набор аксессуаров, вентилятор, радиатор, помпа.

Радиатор соединён с помпой двумя шлангами с длиной гибкой части 255 мм и заправлен жидкостью- теплоносителем на заводе-изготовителе.

Размеры радиатора 154х120х25 мм без учёта выступающих штуцеров, диаметр описанной окружности(на случай, если кто-то захочет построить цилиндрический корпус для ПК) — 184 мм.

Размеры помпы 56х56х50 мм без учёта выступающих частей и 70х70х50 мм вместе с ними. На пластмассовом корпусе помпы имеется два выступа с отверстиями для крепления, их центры образуют прямоугольник размерами 59х17,5 мм. Верхняя крышка, судя по всему, приклеена. Белые вставки на ней светятся синим цветом.

Нижняя сторона помпы представляет собой медную пластину, закреплённую 8 винтами с потайной головкой с шлицем Torx. Для защиты от повреждений на неё наклеена плёнка, которую перед установкой необходимо удалить.

Качество обработки поверхности металла можно охарактеризовать как среднее. До зеркального блеска ей далеко, но крупных царапин тоже нет.

Контрольный оттиск термопасты на стекле.

Воспользуемся отвёрткой Т6 и выкрутим винты, крепящие пластину. После этого её можно будет поддеть острым предметом и снять, при этом можно будет увидеть распределительные камеры теплообменника и теплоноситель.
Теплоноситель представляет собой прозрачную слегка желтоватую жидкость без ярко выраженного запаха. Освещение ультрафиолетом с длиной волны 390 и 365 нм не вызывает его свечения, так что искать протечки таким способом не получится.

Собственно теплообменник. Заявлялась ширина каналов для жидкости 0,3 мм. Выглядит правдоподобно, потому что померить точно не получилось.

Вентилятор. Типоразмер 120 мм, 4-контактное подключение, крыльчатка из дымчатого пластика, резиновые демпфирующие вставки и светодиодное кольцо вокруг крыльчатки.

Сзади на нём указаны напряжение питания — 12 В — и потребляемый ток — 0,45 А. Забегая вперёд, скажу — он столько не потребляет.

К светодиодному кольцу от платы вентилятора подходит двухжильный кабель.

Набор аксессуаров — инструкция, бэкплейт, шприц с термопастой и различные крепления.

Для крепления используются винты с нестандартной резьбой, так что не теряйте родной крепёж — потом задолбаетесь искать замену. Для сравнения — снизу лежит обычный винт М3.

На этом моменте можно перейти к окончательной сборке и установке.
Если у Вас ПК собран на процессоре AMD и при этом не использует разъём Socket AM4, то установка системы жидкостного охлаждения начнётся с удаления штатного крепления процессорного кулера.
Вывинчиваем 4 винта, снимаем рамку и бэкплейт, получаем 4 пустых отверстия вокруг процессора.

Берём пластиковый бэкплейт из комплекта поставки системы охлаждения, прикладываем его к обратной стороне материнской платы.

Находим в наборе крепежа 4 специальных болта с квадратными головками.

Вставляем их в прорези бэкплейта.

Переворачиваем плату торчащими вокруг процессора болтами вверх.

Находим в наборе крепежа 4 коротких винта и нужную пару коромысел: для AMD — узкую с длинными рожками, для Intel — широкую с короткими.

Прикручиваем коромысла к выступам на корпусе насоса. Винты закручиваются от его подошвы к крышке.
Вот так выглядит помпа с креплениями под AMD.

Вот так — с креплениями под Intel.

А вот так — с креплениями под AMD AM4.

Логика разработчиков мне решительно непонятна: если для Intel необходимость бэкплейта вопросов не вызывает, то для чего снимать уже имеющийся бэкплейт с плат для AMD и делать под них два разных варианта креплений?
Насаживаем помпу прорезями коромысел на торчащие из платы болты.

Находим в наборе крепежа 4 подпружиненные гайки.

Накручиваем их на болты до упора.

После этого остаётся закрепить вентилятор на радиаторе, сам радиатор прикрепить к корпусу ПК и подсоединить разъёмы питания к материнской плате.
Вот так система охлаждения выглядит в темноте.

На этом моменте можно перейти к стендовым испытаниям.
В качестве тестового стенда используем плату с процессором Athlon64 x2 6000+ на ядре Brisbane. Его тепловыделение составляет около 90 ватт.
При измерении потребляемых токов токов и скоростей вращения питание на вентилятор и помпу подавалось от внешнего источника, контроль напряжений питания и потребляемых токов выполнялся по индикатору DC/DC конвертера DPS3005, скорости вращения определялись средствами BIOS.

По результатам измерений построены следующие графики:


В качестве эталонов сравнения для тепловых испытаний использовались радиаторы, представляющие собой пакет из 40 алюминиевых пластин размером 125х52 мм и толщиной 0,3 мм, насаженный с интервалом между пластинами 2 мм на 5 тепловых трубок диаметром 6 мм.

Один из радиаторов был зачернён, второй дополнительного покрытия не имел(позаимствованы от кулеров Donghai X6 и Donghai X5 соответственно).

Температура воздуха в помещении, измеренная термометром ТМ8, составляла 25 градусов.

Тестирование выполнялось на открытом стенде, в качестве термоинтерфейса использовалась паста КПТ-8.

По результатам измерений построены следующие диаграммы:


Очевидно, что в тихих режимах обдува зачернённый радиатор системы жидкостного охлаждения отводит тепло лучше светлого радиатора кулера на тепловых трубках за счёт более ровного теплового поля, но после зачернения радиатора и установки второго вентиляора кулер на тепловых трубках показывает почти такие же, а в некоторых режимах — и лучшие результаты.
Вывод: Чуда, естественно, ждать не стоит. Система жидкостного охлаждения формата 1х120 не будет ощутимо тише башенного кулера с 120-мм вентилятором хотя бы просто потому, что использует примерно такой же вентилятор. Её преимущества — более ровное температурное температурное поле по процессорному теплообменнику за счёт его монолитного основания и большая гибкость в установке, позволяющая отнести радиатор от процессора и вписать систему в корпус толщиной 85 мм(ценой риска протечек при повреждении шлангов). Соответственно, основная ниша таких систем — компактные корпуса, в которые не помещается высокий башенный кулер.

Планирую купить 0 Добавить в избранное +1

(c) 2017 Источник материала

Пролистать наверх