Светодиодный фонарь Utorch C8F. Новая версия с питанием от 21700. Обзор и разбор

  • Цена: 26,99(флэшсейл)/27,99(купон)

Светодиодные фонари класса SkyRay King появились на рынке в 2012 году, но быстро пали жертвой удешевления.
Сначала импульсный драйвер превратился в direct-drive, потом исчез нормальный теплоотвод, а падение яркости перегревающихся светодиодов попытались скомпенсировать их увеличением их количества с 3 до 10+ штук. В итоге и без того не рассчитанный на дальнобойность фонарь превратился в нечто невразумительное и при этом недолговечное, а оригинальную версию найти стало сложно.
Впрочем, прогресс в технологиях литиевых аккумуляторах позволил использовать для питания такого же светодиодного кластера единственный аккумулятор типоразмера 21700 вместо четырёх 18650, что позволило перевести фонарь в категорию EDC.

Сквозь почту Бельгии посылка добиралась до меня ровно месяц.

Её упаковка — пластиковый почтовый пакет из пупырчатой плёнки.

Его хватило, чтобы защитить от механических повреждений упаковку собственно фонаря — лишённую всякой полиграфии коробку из гофорокартона размером 158х60х60 мм.

Комплект поставки: сам фонарь в ещё одном пакете из пупырки, набор аксессуаров и буклет-инструкция по эксплуатации на английском языке.

Инструкция по экслуатации.

Всего шесть страничек, бумага глянцевая.

Аксессуары: темляк и пара резиновых уплотнительных колец.

Сравнение размеров, вид сбоку.
Слева направо — Convoy S2 на 18650, старый Ultrafire C8 на 18650, новый C8F на 21700, клон C8 на 26650, SkyRay King на 4х18650.

То же, вид спереди. Размеры самого C8F — длина 148 мм, диаметр головной части 44 мм.

Ещё один аксессуар из комплекта поставки — пластиковая трубка-адаптер для аккумуляторов 18650 — находится уже внутри фонаря.

При подаче питания боковая кнопка в течение 5 секунд подсвечивается.

Аккумуляторный отсек имеет рифлёную накатку на внешней поверхности, резьбы анодированы и снабжены уплотнительными резиновыми кольцами.

Контактные пружины шунтированы проводом для снижения потерь энергии на их сопротивлении — на токах порядка 5-10А это уже становится заметно.

Драйвер закреплён в корпусе алюминиевым резьбовым кольцом. Фиксатор резьбы не применен, кольцо выкручивается без всяких сложностей.

Драйвер линейный, на основе микроконтроллера PIC12F1822 от Microchip.

Для дальнейшей разборки фонаря придётся выкрутить центральный винт М3. Он прижимает к перегородке рефлектор со светодиодным кластером. Их можно будет извлечь после отворачивания безельного кольца со стеклом и уплотнительным кольцом. Стекло имеет диаметр 42 мм, толщину 2 мм и снабжено просветляющим покрытием.

Кластер собран на MCPCB на медной подложке. Диаметр MCPCB 30 мм, толщина подложки 1,5 мм. Теплопередача от кластера к корпусу головной части фонаря осуществляется при помощи нанесенной теплопроводящей пасты белого цвета. На мой взгляд, её количество тут недостаточно.

Продольный разрез:

MCPCB со светодиодами Cree XP-L крепится к рефлектору ещё одним винтом М3. Светодиоды снабжены полимерными прокладками, центрирующими их в отверстиях рефлектора.

Плата тактовой кнопки крупным планом. Светодиоды на ней светятся зелёным при напряжении источника питания в диапазоне 3,4-4,2В, медленно мигают красным при 3,0-3,4В, быстро мигают красным при 2,8-3,0В, при разряде аккумулятора ниже 2,8В фонарь отключается.

Фонарь снабжен двумя кнопками — тактовой на боковой стороне головной части и силовой на силовой на хвостовой крышке. Тактовая кнопка осуществляет переключение между режимами и их группами, силовая позволяет быстро выключить фонарь в рабочем режиме и снова включить его, а также предотвратить случайное включение.

Рабочие режимы собраны в четыре группы — три с предустановленными яркостями и одна с плавной регулировкой. Во всех группах «лунный свет», турборежим и стробоскоп являются скрытыми. Термодатчик с температурой срабатывания 50 градусов автоматически снижает мощность фонаря при перегреве.
После подачи напряжения питания головная часть фонаря переходит в режим готовности. Клик тактовой кнопки переводит головную часть в экономичный режим и позволяет циклично переключаться между открытыми режимами в сторону их увеличения, удержание кнопки в течение 0,5 секунды возвращает фонарь в режим ожидания. Переключение между группами режимов выполняется быстрым четверным кликом и подтвержается двойным миганием света.
Удержанием кнопки в течение 1 секунды в режиме готовности фонарь переводится в режим «лунный свет» с яркостью 1 люмен, последующий клик возвращает его в режим готовности. Заявленная продолжительность работы от аккумулятора емкостью 4000 мАч — 550 часов.
Двойной клик из любого режима переводит фонарь в турборежим с заявленной яркостью 3500 люмен, последующий клик возвращает его в предыдущее состояние.
Тройной клик из любого режима переводит фонарь в режим стробоскопа, последующий клик возвращает его в предыдущее состояние.
Бимшоты. Слева направо — кастомный SkyRay King на 3000-3200К, Utorch C8F на 5350-5700К, Ultrafire C8 на 6500К, неведома зверушка на 7000-8000К. Фонарь светит довольно приятным светом без синевы(хотя лично мне хотелось бы света ещё потеплее).

Естественно, с переходом от одного светодиода к кластеру фонарь превратился из дальнобоя во флудер.
Измеренные при помощи шунта 25 мОм токи потребления от 6 параллельно соединенных аккумуляторов 18650 составили около 3 мА в режиме «лунный свет», 5 мА в Eco, 60 мА в Low, 730 мА в Medium, 3,5А в High и 8,5А в турборежиме.
Вывод: на мой взгляд, фонарь целиком и полностью оправдывает свою цену. Если нужно много света на небольшой промежуток времени — можно брать смело. Если надо надолго, то с теплоотводом всё же будет получше в более массивном фонаре, только носить его уже, скорее всего, придётся не в кармане, а на шее.
Купон для тех, кому может не хватить флэшсейла: FINCNY08

Планирую купить 0 Добавить в избранное 0

(c) 2017 Источник материала

Пролистать наверх