Зарядное устройство для никель-цинковых аккумуляторов.

Почти год назад, на неделе брендов, мне удалось прикупить Liitokala Lii-402 за $5.
Ну, думал я, жизнь удалась!
Наконец-то, у меня будет устройство с раздельными каналами заряжающее и 18650, которых кучка от ноутбучной батареи, и горсть «AAA»-«AA» NiMH и перспективные LiFePO4. Скажу наперед, литокала меня не впечатлила, об этом в «литературах» — если интересно.

Чуть позднее, я узнал о никель-цинковых источниках питания. Номинальное рабочее напряжение у них 1.5V, тогда как у NiMH и NiCd — 1.2V. Зарядное напряжение у этих типов аккумуляторов тоже разное. У NiZn это 1.9V, у NiMH и NiCd — 1.4V.
Мне стало интересно заиметь именно NiZn. Есть несколько приборов, которые резвее работают от обычных щелочных батареек, и совсем плохо от NiMH.

Стоит поковыряться в отзывах к описываемому зарядному устройству, как станет виден разброс мнений. У одних заряжает(непонятно что), у других, не заряжает, и непонятно, что именно. Я, естественно, был взволнован.

хотя и
Можно было заказать устройство немного другое, в котором роль распознавания типа аккумулятора отводилось пользователю, — нужно самостоятельно ставить переключатель на тип батареи. К слову сказать, то устройство, заряжало еще и литий, но по отзывам, и внутри и снаружи, сделано такое устройство кое-как, ну и конечно, возможности автоматического распознавания привлекали сильнее.

Итак, и NiZn аккумуляторы и NiZn — зарядное заказаны и получены. Зарядное упаковано в картонную коробочку, ничего необычного.

Сейчас после доработки, оно выглядит вот так:

Корпус изготовлен из плотного, качественного пластика. В сравнении с ним корпус цифрового мультимметра — менее плотный.

Так как, я уже был заинтригован противоречивыми отзывами, то разобрал устройство и проследил дорожки.
За зарядные токи, отвечают два резистора по 10ом каждый.
R7 — общий для плюсового контакта всех четырех ячеек и «AA» и «AAA».
R25, стоит в минусовом контакте ячеек для «AAA» размеров. На фото их нет, выпаял для замеров.

Припаиваю равный по сопротивлению внешний резистор на место smd R7. В цепи стоят «AA» NiMH, зарядный ток 50ma. Маловато. Именно это и писал народ, когда утверждал, что зарядка ну очень долгая.
Ток колеблется от почти ноля до максимального указанного двумя предложениями выше…
В отзывах к аналогичному заряднику, писалось, что так идет чередование зарядного импульса и паузы на измерение, — верю.
Замыкаю R7, ток возрос до 189ma MAX. Пока убираю перемычку, оставляю R7=10oм.

На место R25 ставлю в разрыв минуса для ячеек «AAA» внешний, такой же на 10ом. При чем, неважно, один аккумулятор подключен или все четыре, — разницы в показаниях нет.
R7=10oм, R25=10ом
Цинковые NiZn «ААА», — 15ma на каждый корпус. Чудесно =)

Металлогидридные, без разницы, один элемент или два.
R7=10oм, R25=10ом
NiMH «ААА», 56ma MAX на корпус.

В общем, отзывы на странице лота разнятся. Отчего? возможно, существуют несколько версий этого зарядного? Вот этот, явно из партии с отрицательными комментариями.

возня
Замкнул R25, токи составили MAX:
R7=10oм, R25=0oм
NiZn «AAA» — 53ma
NiMH «AAA» — 300ma
Для зарядки цинковых хорошо, для металлогидридных перебор.

Подбором нашел устраивающее меня сопротивление R25 — 1.5ома, при нем ток составил MAX:
R7=0oм, R25=1.5ома
NiZn «AAA» — 42ma
NiMH «AA» — 189ma
NiMH «AAA» — 160ma

В результате, R7 я заменил на сопротивление меньшее и измерил все доступные токи, MAX:
R7=3ом, R25=1.5ом
NiZn «AAA» — 28ma
NiMH «AA» — 107ma
NiMH «AAA» — 103ma
На этом, я посчитал результат меня устраивающим. Пока я баловался с аккмуляторами туда-сюда, они успевали подзарядится, и на некоторых из них, я заметил, что зарядный ток падает (упал до 0.3ma — дождался наконец) — что хорошо, зарядное устройство таки интеллектуальное =)

И наконец вольтажи.
Напряжение на клеммах во время и по окончанию зарядки, хотя, из-за импульсов, измерения, скорее всего не точны =)
NiZn «AAA» — 1.98v — 1.8v
NiMH «AA» — 1.486v — 1.4v
NiMH «AAA» — 1.496v — 1.4v

Другим, интересным свойством этого зарядного устройства, наверное является использование двукристальных светодиодов для индикации процесса зарядки и ее окончания.

*Наверное* от того,
что я этого почти не различаю, дальтоник. Якобы, в процессе зарядки светодиоды светятся красным, а потом, желто-зеленым. Я не в состоянии отличить две эти световые волны.
Отчего то, я решил, что разный цвет свечения, достигается разным уровнем порогового напряжения подаваемого на электроды светодиода, и приуныл. Но любопытство заставило нацепить на ножки светодиода крокодильчики и выяснить, что это не так.
Дело оказалось проще — при одной полярности на электродах, светится один кристалл, при обратной другой. Внутрикорпусное встречно-параллельное соединение.
Все что мне оставалось, это припаять прямо к длинным ножкам штатных светодиодов другие, провертеть отверткой отверстьица в корпусе, и наконец уже закрыть аппаратик, мне это уже порядком поднадоело.

Теперь, мне наглядно. Кстати, камера видит разницу, но в отличии от камеры, у меня нет фильтра на оптике =)

total:
в общем, годное устройство, не шустрое. Могущее собой заменить, и заменяющее, другие массовые зарядники. Несомненный плюс — независимость коммутации каналов. Всякие опусы-шмопусы, я приобретать не намерен, — не тот род деятельности.
Такая вот дискриминация =)
И да, а что, интересно, имел в виду производитель, указав:

?

ps.брал за $9.59

Ну а теперь:

литературы
Не скажу за другого, но я много попортил NiMH в зарядных устройствах, которые заряжают аккумуляторы последовательными парами и с автовыключением 12 часов. Собственно, я это знал, и старался заряжать сразу по две пары(4шт.), а через 6 часов, менял аккумуляторы из каждой пары местами. Для этого, аккумуляторы у меня были промаркированы. Таким образом, думал я, удастся усреднить вред от последовательного подключения аккумуляторов. В общем, это меня особо и не напрягало. И как я написал вначале, по случаю скидки, я взял литокалу чтоб заодно, уже и закончить эти пляски.
А вот тут, меня ожидало литокальное разочарование. NiMH заряжались стабильным током в 0.5A, что естественно, приводило к их перегреву и ускорению выхода из строя. Наблюдение за процессом зарядки и последующая разборка самомго аппаратика не показала наличие хоть какой ни будь защиты от перегрева. Конечно, лита не осталась без дела, так как литиевых у меня россыпью в достатке.
Есть у меня один, давно купленный на таобао повербанк-фонарик который очень(как повербанк) удобен тем, что не имея автовключения и автовыключения по току нагрузки, может быть переведен в режим +5V принудительно и останется в этом режиме до тех пор, пока контроллер защиты от разряда не отключит аккумулятор.

Особенностью этого повербанка является то, что заряжается он через единственное USB гнездо к которому подключается
и набалдашник со светодиодом. Это в общем, требует кабеля USB male-male, а штатный, давно закончился.

В те времена, когда я еще был безникельцинковым, одноканальным и портящим свои NiMH я приобрел вот такое добивалово. К нему, с сайта, можно было скачать «драйвер» с трояном внутри, который показывал, если зарядное было подключено к компьютерному порту USB, процесс заряда, хо-хо =)

Этим зарядником, я переодически подтягивал аккумуляторы по одному после их последовательной зарядки.
К слову сказать, зарядное устройство своенравное. Часто, миганием светодиода, оно показывала негодность аккумуляторов, чем вызывала приступы ругани.

С месяц-полтора назад, я наткнулся на предложение «один „AAA“ за $0.01». Я посмеялся, и оплатил сразу десять штук, в интересе узнать, на сколько аккумуляторов хватит двадцати центов?.. Довольно шустро, пришла картонная коробочка с пятью аккумуляторами. И тут же, я оплатил еще два десятка, — пришли еще как раз, комплект =)
А вот зарядник, который я разбирал, отказывается с этими батарейками работать, и о чудо! Их беспроблемно принимает капризный энерджайзер.
Радио трубка городского телефона, отказывается работать с такими аккумуляторами, но фонарик, и дегеновский радиоусилитель работают на ура. Чудесатее и чудесатее =)
Литокала, тоже подверглась вскрытию, что и хорошо. Немногим меньше хлама =)

усё=).

Планирую купить 0 Добавить в избранное +1 +1

(c) 2017 Источник материала

Пролистать наверх