Автоматический освежитель воздуха в… авто

Опубликовал | 12.03.2018
Для многих автолюбителей автомобиль является «вторым домом». За рулем в авто (иногда под ним) мы проводим очень значительное количество времени. Поэтому каждый старается создать себе комфорт и определенный уют, в этом «доме»!
Чтобы скрыть специфические запахи автомобиля (бензин, выхлоп, пыль и пр.) и не стесняться за состояние своего авто перед пассажирами мы покупаем разного рода отдушки и ароматизаторы воздуха, обычно относительно недолговечные, неравномерно «отдающие» аромат. Ниже «система автоматической отдушки салона» :)

Купить освежитель воздуха для машины не проблема. Автомобильные рынки и магазины пестрят всевозможными ароматизаторами: от самых дешёвых, на животной или растительной основе, удерживающие запахи до 1-2 месяцев, до изысканных и дорогих со стойким ароматом в течение нескольких месяцев.
Частенько запах, который Вы выбирали на витрине, совсем иначе может «ощущаться» в салоне автомобиля. Не всегда можно угадать и стойкость запаха, многие «выходят из положения» используя ароматизатор в частично разорванной упаковке, чтобы уменьшить интенсивность аромата (если нет специальной регулировки обмена воздуха). Необходимо быть осторожным при использовании только-что купленных освежителей воздуха, от них возможно получить даже отек легких (аромат в первые дни улетучивается особенно сильно, рекомендуется регулярно проветривать салон).

Освежители воздуха разделяются на два основных типа: нейтрализирующие запах (содержащие в составе ингредиенты поглощающие запахи) и ароматизирующие (маскирующие неприятные запахи автомобиля).
Время «работы» освежителей сильно зависит от типа материала удержания запаха (микрогранулы, гели, пропитки меловые и керамические). Для всякого рода жидких ароматизаторов иногда не просто выбрать место, они имеют неприятную особенность протекания, разъедая при этом пластиковые поверхности.

Для устранения некоторых недостатков (вышеописанных), пришла идея использования автоматического освежителя воздуха типа AirWick и ему подобных.

Они относительно недорогие в использовании (длительная работа баллончика).
Имеется регулировка интенсивности «аромотерапии» (частота впрысков).
Не изменяется сила аромата с течением времени.
Более рациональное использование (при подключении к сети автомобиля)- освежитель работает только при включенном зажигании.

Само устройство купил в супермаркете, практически первое попавшееся (как раз была акция), думаю принципиальной разницы какой покупать для переделки нет.
Неожиданно задумался, каким ароматом могут обладать «Ромео и Джульета» после (или во время) балета, и не ошибся ли я с выбором аромата ;) — такое название имеет приобретенный освежитель

Практически все баллончики в подобных устройствах взаимозаменяемы (с минимальными усилиями), это довольно интересно в плане экономии и доступности баллончиков на замену. Об этом есть много в сети, но именно мой AirWick попался вообще без встроенной «защиты» от использования неоригинальных баллончиков.
Применена упрощенная схема, подобная недорогим аналогам (отсутствует датчик считывающий метки с головки пульверизатора, индикация батарей и выработки баллончика) — я, впрочем, от этого не расстроился ;)
Кстати, самая простая переделка AirWick (c защитой), для использования неоригинальных баллончиков- заменить на новом баллоне головку пульверизатора (снять с использованного, с нанесенными на ней метками), и подложить кусочек бумажки (неоригинальные немного отличаются размером)

Переделка заводского (в вариант «авто») очень простая, потребуется буквально «пара минут».

Поскольку используется питание от двух 1.5в батарей, устройство вполне работоспособно даже при прямом включении от 5в (любой USB порт).

Устройство весьма простое. Сам механизм, нажимающий пульверизатор.


Нажимается головка именно этой красной «фиговиной» ;)

Схема срабатывает по заданному таймеру (подается импульс примерно 1 сек), двигатель (через редуктор и рычаг) нажимает пульверизатор. Возврат происходит под воздействием пружины клапана пульверизатора.

Надо сказать, что более «навороченные» схемы, с защитой, имеют другой способ возврата механизма. В них после подачи прямого импульса, подается импульс обратной полярности, но все это не влияет на нашу доработку.

Управляется двигатель с небольшой платы «отсчитывающей» установленное время срабатывания, имеется три варианта таймера (9, 18 или 36 мин). На фото уже припаяны провода, для использования внешнего питания. Пришлось немножко обломать кусок пластика, что бы добраться паяльником до контактов. Особо и комментировать нечего… припаивается параллельно батарее, плюс к плюсу, минус к минусу…

Я в схему питания своего освежителя добавил гасящий резистор, потому что при питании от 1А источника 5В (во время тестирования), мне показалась уж слишком большим усилие, подаваемое на привод нажимания баллончика (в сравнении с работой от батарей) — рукой просто не удержать было, переживал за шестерни.

Потребляемый ток в принципе невелик и потребление кратковременное(около 1 сек), можно резисторы совсем маломощные использовать (даже на самой плате напаять)

Подбирал «опытным» путем, получилось примерно 11- 15 Ом. Установил с приличным запасом по мощности (просто такие оказались под рукой :)

Товарищу идея понравилась, он подключил вообще напрямую, но использует относительно маломощную USB зарядку, предполагая что все «лишнее на ней потеряется» — в принципе пару месяцев уже работает, и все пока «живое» :)

Провода вывел через имеющееся отверстие сзади. Пока тестировал, резисторы установил снаружи (можно было и в корпус засунуть, места достаточно), поверх одел термоусадку.

USB в прикуриватель решил использовать внешний (не стал плату внутрь переставлять).

Вариант использования в багажнике минивэна

В принципе все замечательно работает! Первый «пшик» происходит через секунд 10 после подачи напряжения (вкл. зажигания). На работу я еду примерно 25 минут, на максимальном таймере (36минут), у меня всего один раз происходит «улучшение воздуха». На заглушенном авто содержимое баллончика не расходуется. Все вполне приемлемо.
Правда запах (попался) не фонтан… Ну получше, конечно, предполагаемого от танцоров «Ромео и Джульета» — но все равно «не мое» :))) Поменяем со временем…

По запахам…
Имеется мнение не приобретать ароматы всевозможных трав, которые обладают успокаивающим эффектом и могут способствовать переходу в сонное состояние, что может быть чревато серьёзными последствиями. Предпочтительнее выбрать фруктовый или цитрусовый наполнитель- он придаёт бодрости и энергии всем, кто находится в автомобиле. Цветочные ароматы так же могут иметь различное воздействие- выбор такого запаха ложится исключительно на водителя.

Я доволен (товарищ тоже) — работы на несколько минут, получается забавный освежитель для автомобиля ;) Главное, что бы не пугались пассажиры этого легкого «Пшик» ;) (слышен звук…).
Удобно, что при необходимости легко отключить, или использовать в любом другом месте, в том числе от батареек (не одновременно конечно). Запах не приедается, потому что «проявляется» время от времени, нет его перенасыщенности в салоне, и имеется регулировка. Расходуется экономно и легко поменять баллончик (в магазинах выбор большой). Не разольется, не занимает место на парпризе.

ЗЫЖ сделать конечно можно было аккуратнее. Я не знал какой длины нужен будет провод (куда поставлю и будет ли работать), поэтому делал с запасом и грубовато, пока так не добрался переделать (да и кому оно теперь нужно ;)

Добавить в избранное 0

(c) 2017 Источник материала

Рекламные ссылки