
Шиться будем на "marlin", который ставится практически на любые платы, поэтому данная тема может заинтересовать не только владельцев A4.
На данный момент это единственный гайд в рунете для данной модели =)
Основное достоинство дельт — неподвижный стол за разумные деньги(те же «кубики» стоят где-то вдвое дороже).
Модель не дрыгается в процессе печати, благодаря чему лучше держится на поверхности. Кто печатал узкие высокие модели на дрыгостолах меня поймут. Так же заметно проще работать с Flex пластиком. Я печатал TPU на А6, но приходилось выбирать низкие толстостенные модели с хорошим заполнением, дабы они не входили в резонанс со столом и не превращались в пизанские башни, хотя чаще они превращались в клубок филамента если вовремя не заметить. С А4 проблемы возникали только с тонкостенными моделями — вершины отклонялись от сопла, из за чего периметры ложились кривовато.
Из минусов — сложность точной настройки при сборке с нуля. Нужно учитывать диаметр рабочей области, длину направляющих, высоту принтера, к тому же концевики как правило ставят вверху и при неправильной настройке можно свернуть термобарьер(были случаи).
Ну и из-за круглого стола не всегда понятно, влезет ли модель необычной формы пока не поместишь ее в слайсер, например, при диаметре стола 200 мм в него влезет квадрат со сторонами 140*140 мм.
Прошивка.
Первым делом решим проблему настройки данной модели, точнее добавим возможность этой самой настройки, т.к. из коробки прошивка закрыта и менять какие-то глобальные параметры нельзя. Оно может и к лучшему, меньше возвратов с формулировкой «оно само сломалось», но есть одна проблема, по крайней мере у меня была — криво настроенный дельта радиус. Этот параметр отвечает за контроль высоты при движении сопла по осям X и Y. Если неправильно подобрать этот параметр, сопло, перемещаясь от краев к центру будет терять или набирать высоту, поэтому данную корректировку еще называют исправлением линзы
По стоку у меня была выпуклая линза, перепад высоты от края к середине составлял 0,2 мм и практически не был заметен при печати небольших моделей, поэтому я подумал о прошивке, но отталкивали сообщения о «кирпичах» и последующем восстановлении с помощью программаторов.
Потом почитал об автокалибровке, которую опять же нельзя реализовать на стоке и решил, что надо попробовать.
Для начала нужно скачать Marlin-1.1.8 и распаковал в корень диска «C». Уже есть 1.1.9, но старые конфиги с ним конфликтуют.
Далее качаем Arduino IDE. Нажимать сюда.
Так же нужно подгрузить платы Anet, чтобы программа увидела наш модуль.
Содержимое архива нужно скопировать по пути «C:Program Files (x86)Arduino»
Включаем принтер, входим в папку с прошивкой и ищем файл «Marlin.ino», дважды кликаем, откроется IDE
Далее «Инструменты» — «Плата» — «Anet V1.0»
Так же нужно указать наш порт, скорее всего в выпадающем списке он будет один(тот же что в слайсере).
Я скинул уже отредактированные файлы конфигурации, так что больше ничего менять не нужно. Заливаем скетч.
Главное спокойно пережить 15-20 секунд, в течении которых будет заполняться полоса прогресса
Если в конце процесса в логах увидите эти строки, можно выдыхать — загрузка прошла успешно )
Интерфейс главного экрана несколько изменится.
Так же изменится поведение во время «парковки».
Я постарался подобрать оптимальное значение дельта радиуса, но при желании его всегда можно изменить через меню, как и другие параметры конструкции, например высоту области печати. Кстати, отличное решение — вбиваем один раз в настройках и не переживаем, что слайсер из-за ошибки начнет давить стекло, т.к. принтер не даст опустить сопло ниже минимального уровня. А настройка ограничения диагонали не позволит ПО выламывать направляющие, направляя сопло за пределы области.
Из полезного еще появилась возможность автоматической или ручной калибровки без подключения к ПК
А так же настройки порогов температуры, скоростей, диаметра филамента.
Вообще марлин открывает очень много возможностей подстройки принтера, можно ознакомиться с ними на странице проекта. Кстати, по стоку поддерживается довольно большое количество производителей плат:
Так что если после прочтения кто-то захочет прошить свою модель, вот тут можно скачать последнюю версию, войти в список готовых конфигов и если среди них будет ваша модель, можно смело шить, заменив ими оригинальные файлы. В самом процессе нет ничего страшного, главное быть внимательным.
Дополнительные модификации.
Как и писал во вступлении, принтер оказался довольно удачным и для комфортного использования понадобилось минимум доработок. Как оказалось, штатная турбинка обдува модели ни на что не годится. На высоких скоростях и толстых стенках, АБС начинал плыть, спасибо доброму человеку, который выложил модель крепления под Анетовскую турбину старого образца
У меня были запчасти после переделки А6, вот тут можно купить его за пару долларов.
И прилепить любой круговой обдув под А4, коих уже расплодилось большое количество.
Так же в данной модели стоит корпусной вентилятор, работающий на выдув. А самое большое отверстие, через которое затягивает воздух извне — площадка аккурат под столом, который во время работы греется до 100 градусов при печати АБС.
Во-первых, плата обдувается горячим воздухом.
Во-вторых, поток воздуха проходит через стол, забирая его тепло.
Заделывать дыру стекловолокном было бы слишком, поэтому просто взял каптоновый скотч
И залепил им в несколько заходов. Он довольно липкий и не боится высоких температур. Проблема решена.
Кстати, контакты не пришлось перепаивать, как в предыдущих моделях. Писал ведь, что проблема в постоянном движении платформы. Пластик размегчается от температуры и гнезда постепенно разбивает.
А мне отвечали «нет, контакты горят потому что токи большие». Что-то тут не горят, странно.
От грелки отказался не потому, что контакты через пол года активного использования выглядят как новые, а потому, что круглые моего размера стоят в 3-4 раза дороже квадратных той же площади. Если подешевеют — обязательно поставлю. Сейчас нет особой нужны, т.к. печатаю PETG на практически холодном столе. Есть конечно минусы у этого материала, но плюсы перевешивают.
Ранее писал насчет автокалибровки, но пока шел датчик, я понял, что она не сильно то нужна — откалибровал вручную один раз и забыл. Направляющих стола нет, деформироваться нечему, винты тоже никто не трогает. У А6 это был еженедельный ритуал )
Ну и хватит наверное, и так что-то планируемые несколько абзацев перетекли в простыню.
Как всегда, буду рад конструктивной критике в комментариях. Всем добра =)
P.S. Долго думал куда кидать, В «Сделай сам» или в «Остальное», решил что больше первое подходит, как и первые посты по настройке и модификации А6. Если не согласны, пишите — исправлю категорию.
(c) 2017 Источник материала