Anet A4 – модификации и выводы после шести месяцев активного использования.

Всем привет. Я давно обещал выложить пост по модификации данного принтера после того как произведу их, но оказалось, что из коробки он вполне неплохо работает и всё что пришлось довести до ума, это обдув и прошивка. Ну и охлаждение совсем немного поправил. В остальном эта модель получилась довольно удачной, поэтому поначалу даже поначалу думал не публиковать данный материал, но есть люди, которые периодически пишут мне в личку, так что проще один раз «отстреляться».
Шиться будем на "marlin", который ставится практически на любые платы, поэтому данная тема может заинтересовать не только владельцев A4.
На данный момент это единственный гайд в рунете для данной модели =)

Основное достоинство дельт — неподвижный стол за разумные деньги(те же «кубики» стоят где-то вдвое дороже).
Модель не дрыгается в процессе печати, благодаря чему лучше держится на поверхности. Кто печатал узкие высокие модели на дрыгостолах меня поймут. Так же заметно проще работать с Flex пластиком. Я печатал TPU на А6, но приходилось выбирать низкие толстостенные модели с хорошим заполнением, дабы они не входили в резонанс со столом и не превращались в пизанские башни, хотя чаще они превращались в клубок филамента если вовремя не заметить. С А4 проблемы возникали только с тонкостенными моделями — вершины отклонялись от сопла, из за чего периметры ложились кривовато.
Из минусов — сложность точной настройки при сборке с нуля. Нужно учитывать диаметр рабочей области, длину направляющих, высоту принтера, к тому же концевики как правило ставят вверху и при неправильной настройке можно свернуть термобарьер(были случаи).
Ну и из-за круглого стола не всегда понятно, влезет ли модель необычной формы пока не поместишь ее в слайсер, например, при диаметре стола 200 мм в него влезет квадрат со сторонами 140*140 мм.

Прошивка.

Первым делом решим проблему настройки данной модели, точнее добавим возможность этой самой настройки, т.к. из коробки прошивка закрыта и менять какие-то глобальные параметры нельзя. Оно может и к лучшему, меньше возвратов с формулировкой «оно само сломалось», но есть одна проблема, по крайней мере у меня была — криво настроенный дельта радиус. Этот параметр отвечает за контроль высоты при движении сопла по осям X и Y. Если неправильно подобрать этот параметр, сопло, перемещаясь от краев к центру будет терять или набирать высоту, поэтому данную корректировку еще называют исправлением линзы

По стоку у меня была выпуклая линза, перепад высоты от края к середине составлял 0,2 мм и практически не был заметен при печати небольших моделей, поэтому я подумал о прошивке, но отталкивали сообщения о «кирпичах» и последующем восстановлении с помощью программаторов.
Потом почитал об автокалибровке, которую опять же нельзя реализовать на стоке и решил, что надо попробовать.
Для начала нужно скачать Marlin-1.1.8 и распаковал в корень диска «C». Уже есть 1.1.9, но старые конфиги с ним конфликтуют.
Далее качаем Arduino IDE. Нажимать сюда.

Так же нужно подгрузить платы Anet, чтобы программа увидела наш модуль.
Содержимое архива нужно скопировать по пути «C:Program Files (x86)Arduino»

Включаем принтер, входим в папку с прошивкой и ищем файл «Marlin.ino», дважды кликаем, откроется IDE

Далее «Инструменты» — «Плата» — «Anet V1.0»

Так же нужно указать наш порт, скорее всего в выпадающем списке он будет один(тот же что в слайсере).

Я скинул уже отредактированные файлы конфигурации, так что больше ничего менять не нужно. Заливаем скетч.

Главное спокойно пережить 15-20 секунд, в течении которых будет заполняться полоса прогресса

Если в конце процесса в логах увидите эти строки, можно выдыхать — загрузка прошла успешно )

Интерфейс главного экрана несколько изменится.

Так же изменится поведение во время «парковки».

Я постарался подобрать оптимальное значение дельта радиуса, но при желании его всегда можно изменить через меню, как и другие параметры конструкции, например высоту области печати. Кстати, отличное решение — вбиваем один раз в настройках и не переживаем, что слайсер из-за ошибки начнет давить стекло, т.к. принтер не даст опустить сопло ниже минимального уровня. А настройка ограничения диагонали не позволит ПО выламывать направляющие, направляя сопло за пределы области.

Из полезного еще появилась возможность автоматической или ручной калибровки без подключения к ПК

А так же настройки порогов температуры, скоростей, диаметра филамента.

Вообще марлин открывает очень много возможностей подстройки принтера, можно ознакомиться с ними на странице проекта. Кстати, по стоку поддерживается довольно большое количество производителей плат:

Так что если после прочтения кто-то захочет прошить свою модель, вот тут можно скачать последнюю версию, войти в список готовых конфигов и если среди них будет ваша модель, можно смело шить, заменив ими оригинальные файлы. В самом процессе нет ничего страшного, главное быть внимательным.

Дополнительные модификации.

Как и писал во вступлении, принтер оказался довольно удачным и для комфортного использования понадобилось минимум доработок. Как оказалось, штатная турбинка обдува модели ни на что не годится. На высоких скоростях и толстых стенках, АБС начинал плыть, спасибо доброму человеку, который выложил модель крепления под Анетовскую турбину старого образца

У меня были запчасти после переделки А6, вот тут можно купить его за пару долларов.

И прилепить любой круговой обдув под А4, коих уже расплодилось большое количество.

Так же в данной модели стоит корпусной вентилятор, работающий на выдув. А самое большое отверстие, через которое затягивает воздух извне — площадка аккурат под столом, который во время работы греется до 100 градусов при печати АБС.

Во-первых, плата обдувается горячим воздухом.
Во-вторых, поток воздуха проходит через стол, забирая его тепло.
Заделывать дыру стекловолокном было бы слишком, поэтому просто взял каптоновый скотч

И залепил им в несколько заходов. Он довольно липкий и не боится высоких температур. Проблема решена.

Кстати, контакты не пришлось перепаивать, как в предыдущих моделях. Писал ведь, что проблема в постоянном движении платформы. Пластик размегчается от температуры и гнезда постепенно разбивает.

А мне отвечали «нет, контакты горят потому что токи большие». Что-то тут не горят, странно.

От грелки отказался не потому, что контакты через пол года активного использования выглядят как новые, а потому, что круглые моего размера стоят в 3-4 раза дороже квадратных той же площади. Если подешевеют — обязательно поставлю. Сейчас нет особой нужны, т.к. печатаю PETG на практически холодном столе. Есть конечно минусы у этого материала, но плюсы перевешивают.

Ранее писал насчет автокалибровки, но пока шел датчик, я понял, что она не сильно то нужна — откалибровал вручную один раз и забыл. Направляющих стола нет, деформироваться нечему, винты тоже никто не трогает. У А6 это был еженедельный ритуал )
Ну и хватит наверное, и так что-то планируемые несколько абзацев перетекли в простыню.

Как всегда, буду рад конструктивной критике в комментариях. Всем добра =)

P.S. Долго думал куда кидать, В «Сделай сам» или в «Остальное», решил что больше первое подходит, как и первые посты по настройке и модификации А6. Если не согласны, пишите — исправлю категорию.

Добавить в избранное +3 +3

(c) 2017 Источник материала

Пролистать наверх