Автоклав Консерватор, 14л. Делаем тушенку, а это совсем не просто.

  • Цена: 7 990 руб

Здравствуйте. Обзор бытового автоклава начального уровня для консервирования.
Недавно был обзор автоклава. Но обозреваемый аппарат мне не понравился. Внешний вид у него далеко не для городской квартиры, да и не для негородской тоже. Да и неудобен он в эксплуатации, мягко выражаясь. Поэтому решил поискать что нибудь из нержавейки, с кассетной закладкой и небольших размеров. И вот я набрел на сабж. Как человеку неискушенному в автоклавах, он мне понравился, красивый, есть манометр, термометр, крышка затягивается барашками.

Википедия дает краткое и понятное определение автокла́ву — это аппарат для нагрева под давлением выше атмосферного. Согласно этому определению к автоклавам можно отнести, как сложные промышленные устройства, так и простейшие бытовые, называемые в народе скороварками.
Для работы с автоклавом предварительно изучил, насколько смог, первоисточники. Это методическое пособие для кафедры «Технология мяса и мясных продуктов» Кемеровского технологического института пищевой промышленности, учебник для ВУЗов ЛП Доброскок и авторы «Основы консервирования и технохимконтроль» Минск, 2012г. а также USDA Complete Guide to Home Canning, 2015 revision от Национального центра домашнего консервирования США.
Немного доведу до читателя своими словами и в виде цитат, что я усвоил.

Стерилизацией называется процесс освобождения, в нашем случае, пищевого продукта от всех видов микроорганизмов. При помощи автоклава проводится термический вид стерилизации при температуре выше 100 градусов. Автоклав представляет собой наглухо закрытый сосуд, при нагреве в котором повышается давление, а вместе с ним повышается точка кипения. Чем больше температура, тем эффективней стерилизация.

«Консервы, подвергшиеся термической обработке, по микробиологическим показателям разделяют на стерильные и промышленно — стерильные. Для получения стерильных консервов их необходимо стерилизовать при температуре выше 150 °С и в течение длительного времени. В результате такой обработки состав и свойства продукта будут претерпевать необратимые изменения, снижающие его пищевую ценность. В некоторых случаях производство таких консервов обосновано – производство консервов для некоторых больных, космонавтов и т.п» Однако обычно выпускаются промышленно-стерильные консервы. К ним можно отнести и домашние заготовки в автоклаве.

К промышленно-стерильным относят консервы, которые не содержат:
● микробиологических токсинов и микроорганизмов, опасных для здоровья;
● микроорганизмов, способных вызвать порчу пищевых продуктов при температуре хранения См. таблицу

Считается, что для приемлемого сохранения вкусовых и питательных качеств температура стерилизации должна быть не выше 120 градусов и происходить в основном в диапазоне 112 -120 градусов. Но наиболее безопасные консервы получаются при 115 -120 градусах.
Правда, при этой температуре убиваются не только микробы, но и продукте происходят изменения невозможные при обычной варке и не всегда желаемые…
Ниже я привожу цитаты, описывающие — что делается с мясом при стерилизации.

«В целом температуры, характерные для процесса стерилизации консервов, отрицательно сказываются на пищевой ценности белковых веществ, особенно растворимых. С повышением температуры и длительности нагрева возрастает степень коагуляционных изменений, причем, чем выше степень агрегирования, тем медленнее идет переваривание денатурированного белка пищеварительными ферментами: переваримость и усвояемость стерилизованного мяса ниже, чем у вареного.»

«В результате воздействия стерилизации в мясе может происходить глубокая деструкция растворимых белковых веществ до полипептидов. При этом часть полипептидов гидролизуется до низкомолекулярных азотистых оснований. Имеют место процессы дезаминирования и декарбоксилирования некоторых аминокислот, сопровождающиеся разрушением и потерей части из них, в том числе и незаменимых». Простыми словами белок частично разрушается.
«Развитие в консервированных мясопродуктах «привкуса стерилизации» обусловлено в основном накоплением конечных продуктов гидротермического распада белков — аммиака, углекислого газа, сероводорода, меркаптанов.»
( Запах сероводорода, аммиака знает большинство. А вот как пахнет меркаптан? Судя по всему по сравнению с ним сероводород-благоухающая роза. Так как основной запах секрета выделяемым железами скунса образован как раз меркаптаном)
Таким образом, ухудшение качества консервированных мясопродуктов при стерилизации обусловлено
1.Уменьшение доли полноценного белка,
2. Окислением и гидролизом жира
3. Разрушение витаминов
4 Нежелательное изменение экстрактивных веществ.

Чтобы получить должный эффект от стерилизации нужно знать зависимость времени отмирания микроорганизмов от температуры.

Диаграмма наглядно показывает как можно менять температуру стерилизации при соответствующем изменении времени. Причем время соответствует температуре далеко не линейно. При температуре 100 градусов это 6 часов, а при 104 — 1 час 30 мин., при 121,1 градусах вообще 2,5 мин. Почему так мало? Да все очень просто. «При стерилизации банок с консервированным продуктом паром или горячей водой заданная температура стерилизации устанавливается не сразу и не одновременно во всей массе продукта. Передача теплоты от теплоносителя к продукту идет от периферии банки к ее центру. Центральная часть консервной банки, которая обсеменена микробами в такой же мере, как и другие участки, начинает стерилизоваться при заданной температуре значительно позже.»
Кроме того имеет большое значение консистенция консервируемого продукта. Если он жидкий, то прогреваться будет быстро за счет конвенции, если вязкий, то медленно- за счет теплопроводности.

Ниже приводится таблица рекомендуемых режимов по стерилизации скачанная с одного сайта (Источник: Good-Tips.PRO). Откуда взялись эти цифры, авторы не указывают. Время стерилизации подозрительно короткое.Больше похоже на время приготовления продукта под давлением, но не на время стерилизации

Таблица из англоязычного руководства. Как видите время стерилизации здесь, мягко говоря, иное.

А вот профессиональная таблица по стерилизации консервов со скумбрией. Таблица взята из технической инструкции от 12 марта 1982 года для Приморского региона Канады. Здесь учитывается, не только вес, но и размеры, а также начальная температура банок. Температура 120 градусов для скумбрии не рассматривается, стоит прочерк.

Пара слов о ботулизме
Обычно при обсуждении домашней колбасы, копченостей, тушенки и прочих мясных яств, непременно возникают комментарии с красной строкой «Привет ботулизм». Поэтому дам немного информации о распространении ботулизма в России

В среднем в России ежегодно регистрируется 300 случаев пострадавших от ботулизма. Количество смертельных случаев разное год от года. В 2007, например, 15 случаев, в 2010 -26, в 2011 — 14 случаев. Для сравнения, только за 1 месяц! в 2016 г зарегистрировано от гриппа -107 смертельных случаев, от инфаркта миокарда — 4500, от инсульта 6000, при ДТП- 1000 смертельных случаев. Причины заболевания ботулизмом. На первом месте грибы более 50 %, на втором — вяленые и сырокопченые рыба и мясо, и на третьем домашние консервы, в том числе и тушенка. Заболевание развивается не мгновенно и у человека есть масса времени, почувствовав себя плохо после употребления консервов, обратится в лечебное учреждения. При своевременном обращение ботулизм лечится и довольно успешно. Еще раз повторяю случаи ботулизма крайне редки. Как то поинтересовался у знакомого работающего в инфекционной больнице( город 215 тысяч населения) — за 25 лет он не припомнил ни одного случая ботулизма.
Ну если есть непреодолимый страх ботулизма просто варите тушенку 10-20 минут, токсин при кипячении теряет свои свойства. ( Что — то столбняка никто не боится, и не бежит делать противостолбнячный укол после каждого пореза, а он поопасней ботулизма будет )

.
Ну хватит теории. Перейду к покупке

Основные характеристики
Тип для газовых и электрических плит
Нагреватель внешний
Ёмкость, л 14
Материал нержавеющая сталь
Рабочие показатели
Макс. t° в режиме стерилизации, °C 115
Макс. давление в режиме стерилизации, МПа (кгс/см2) 0.09 (0,9)
Вместительность
Кол-во банок в 1 слой, 0,5 л, шт 4
Кол-во банок в 1 слой, 1 л, шт 3
Кол-во банок в 1 слой, 3 л, шт 1
Кол-во банок в 2 слой, 0,5 л, шт 4
Всего банок 0,5 л, шт 8
Всего банок 1 л, шт 3
Всего банок 3 л, шт 1
Комплектация автоклава
Клапан сброса избыточного давления есть
Манометр есть
Термометр есть
Кассета в сборе есть
Размеры
Габариты, мм 260х360
Масса, кг 5,5
Гарантийная информация
Страна Россия
Производитель ООО Уральский завод бытовых изделий
Гарантия, мес 12

Предвижу, что будут ироничные комментарии, де это не автоклав, а большая скороварка. Но вот только вменяемые инструкции ( в основном иностранные) по домашнему консервированию, привязаны к таким скороваркам. Ссылка на одну из них в начале обзора.
Аппарат может служить не только автоклавом для консервирования. Его можно использовать как обычную скороварку — можно, например, сварить холодец из больших костей не разрубая.
Сабж может служить емкостью для изготовления браги, а также перегонным кубом, если дополнить его надстройкой для самогоноварения. То есть без дела, при желании, он стоять не будет.
Привозят аппарат в заводской коробке, дополнительной упаковки нет

Автоклав представляет цилиндрическую емкость с крышкой сделанные из нержавеющей стали. Крышка затягивается шестью винтами барашками. Толщина дна 3 мм, стенок 1,2 -1,5 мм.

Для предохранения срывов крышек с банок от давления, предусмотрена специальная двухярусная кассета зажимающая банки. Критическое давление при котором крышки начинает срывать с банок равно 170 кПа или примерно 1,7 атм. Причем развивается такое давление, даже большее. уже при температуре 100 градусов.


Банки ставятся между дисками и зажимаются гайкой с приваренными «ушами», за которые удобно брать снаряженную кассету

Толщина у дисков 2 мм при диаметре 22 см. Вполне достаточно чтобы не деформироваться.

Для герметизации предусмотрена силиконовая прокладка.

На крышке установлены манометр, съемный термометр и простейший грузовой предохранительный клапан Вес грузика 80 г. В середине имеется патрубок закрытый резьбовой заглушкой-фитингом, предназначенный для самогонной надстройки.

Манометр отечественный. С ним надо поосторожней, корпус и «стекло» пластиковые. Толи я был не осторожен, то ли такой прислали, не могу сказать, дефект обнаружил поздно. Но работает как положено. Отградуирован в мегапаскалях. 0,1 мПа = 1 атм…

Термометр. Производитель неизвестен. По умолчанию показывал температуру на 5 градусов ниже реальной, чем ввел меня в депрессию — думал автоклав неисправный. Ошибка выявилась при кипячении в режиме открытой системы, на термометре было 95 градусов. Сделал калибровку поворотом винта с обратной стороны. Термометр проникает внутрь автоклава всего на пару сантиметров, и по большому счету показывает температуру крышки. Реальную температуру в автоклаве начинает показывать с момента парообразования.

Основная часть предохранительного клапана представляет собой грузик весом 80 грамм. Такой тип клапана считаю наиболее приемлемым для бытового применения. Клапан до того прост, что проверка его исправности не затруднит даже годовалого ребенка. Что не сказать о предохранительных клапанах пружинного типа.

Имеет выступ в виде конуса которым перекрывает патрубок. Также имеются два пружинных фиксатора, удерживающие грузик на патрубке при чрезмерном давлении.

Теперь перейду к практической части. Изготовлю консервированную говядину и свинину.
В прошлом обзоре был такой комментарий, что при социализме тушенку делать было запрещено. И товарищ отчасти прав. За изготовление тушенки конечно не садили, но во всех периодических изданиях настойчиво внушали, что мясные консервы в домашних условиях делать не надо. А ведь информации для простого народа как делать тушенку, с доступным разъяснением наподобие гида по домашнему консервированию от министерства сельского хозяйства США, до сих пор нет. Остаются лишь единичные выложенные в интернет учебники, методические пособия для студентов, в которых без специальных знаний мало что поймешь, иностранные гайды и форумы.
Но если пройтись по профильным форумам можно завязнуть как в болоте, в рекомендациях противоречившими друг другу, а иногда и здравому смыслу. Поэтому, в дальнейшем, я иногда буду руководствоваться методическим пособием для студентов факультета «Технология мяса и мясных продуктов».
Высокосортное мясо не стоит портить, превращая его в консервы. Для тушенки — пойдет мясо далеко не экстра класса, с остатками сухожилий, фасций и пр. Все это превратится в желе в результате термообработки.
Согласно пособию мясо режется кусочками от 30 до 200 г, а закладку в банки нужно делать строго в следующем порядке — сначала лавровый лист, затем соль и специи, затем жир — сырец ( в народе — внутренний жир, можно использовать прокрученное свиное сало, понятно что, если мясо жирное, добавлять отдельно жир не надо ), и только потом мясо. А почему такой порядок? Я объясняю его так. Жир на дне лучше растапливается, так как температура ближе к стенке больше, растопленный жир предохраняет нижние кусочки мяса от пригорания, впитывает в себя ароматы лаврового листа, перца, лука и благодаря своей легкости поднимается вверх, по пути отдавая ароматы мясу.

Коэффициент заполнения банки должен быть 0,85 -0,9 от номинальной емкости. В полулитровую банку при этом условии вмещается 450-470 г. При этом верхний уровень продукта, при плотной забивке, оказывается примерно в 2 см ниже края горловины. У банок с другой емкостью эта цифра будет другой. Соблюдать нужный коэффициент заполнения очень важно. С ним тесно связано избыточное давление в банке. И не потому, что мясо расширяется, как пытаются некоторые объяснить, и не из-за давления водяных паров, которое будет равно давлению в автоклаве. А из-за давления воздуха, которое будет тем больше, чем меньше места будет для его расширения. На производстве от воздуха в банках избавляются вакуумной закаткой. В домашних условиях количество воздуха в банке уменьшают горячей закаткой (< 50 градусов).

Если исходить из рецептуры по ГОСТу 5284-84 в полулитровую банку на 450г говядины требуется — 50 г жира сырца, 5 г соли, 5 г свежего измельченного репчатого лука, 4 горошины черного перца, 1 лавровый лист 5-6 см.
.

После заполнения банок переходим к закатыванию. Здесь нужно найти правильную закаточную машинку, а это сделать в наше время довольно проблематично.
Сначала я купил автоматическую. Вот такую. Банки то она закрывает, но не все одинаково хорошо.

Сдал обратно в магазин. И купил вот такую в Ленте. «Машенька» называется. Эта машинка полуавтоматическая.Закаточный ролик соединен с направляющей, которая движется по спирали к центру, тем самым увеличивая силу прижима с каждым оборотом.

Качество закатки намного лучше, работа «Машеньки » справа.

Качество крышек тоже имеет значение. Есть дешевые из тонкой жести, есть подороже из нормальной жести. Проверяется взвешиванием, правильная крышка должна весить в пределах 14 г.
Итак все банки закатаны.

И помещаются в кассету. Затягиваю гайку, но только силой руки.

Вода наливается на 2-3 см выше банок. При помещении восьми полулитровых банок, нужно залить 7 литров воды. С полной загрузкой автоклав не сказать что легкий, но вполне подъемный для нормального человека.

Закрываю крышку и затягиваю барашки. А вот здесь у данного изделия конструктивный недостаток. Барашки при завинчивании иногда подклинивают, и создается впечатление, что барашек хорошо затянут. Этого я конечно не учел и затянул крышку недостаточно плотно. Поэтому прокладка при достижении определенного давления начала травить, это определяется по характерному писку. Тем не менее температура достигла 113 градусов, и в в этом режиме стерилизовал 60 минут. После того как достал банки, меня ожидала еще одна неприятность, 4 банки при остывании подсосали воды из автоклава миллилитров по 30-40. Но это уже результат недоброкачественной обжимкой автоматической машинкой. Возможно машинка хорошая, но есть три, нет, даже четыре типа банок различающихся по форме венчиков горловины. Четвертый тип обкатно -обжимной. Поэтому не каждая банка подойдет под закатку стандартной крышкой

.

Ниже фото — слева банки неестественно заполненные по самую крышку — в них попала вода извне. Справа не пострадавшие банки. Все закатаны автоматической машинкой обжимного типа.


Несмотря на все перипетии получен продукт с типичным запахом тушенки, при этом мясо имело более нежный вкус по сравнению с ядреной государственной тушенкой сделанной по ГОСТу.

Учитывая вышеуказанные промахи, решил повторить стерилизацию, устранив ошибки. Заодно проверить как автоклав будет стерилизовать 2 банки. Закатал банки «Машенькой», а барашки докрутил плоскогубцами до легкого сопротивления. Для того чтобы поместить в кассету банки в один ярус пришлось отрезать кусок трубки от гардины, потому что резьба на шпильке кассеты нарезана меньше чем на половину и ее не хватает для зажимания одного яруса. Почему завод так сделал — непонятно.

Воды пришлось налить для стерилизации 2 банок 6 литров, Ненамного меньше чем при стерилизации 8 банок, там было 7 литров

На этот раз процесс стерилизации прошел нормально. Давление поднялось до положенных 0,09 мПа и начал шипеть предохранительный клапан, сигнализирующий, что нужно уменьшать мощность плитки. А температура на термометре поднялась до 115 градусов.


Нагрев автоклава надо делать постепенно, для сабжа это мощность примерно 1 квт. В англоязычных руководствах настоятельно рекомендуют выпустить воздух из автоклава, давая кипеть воде без клапана 10 минут. Если в автоклаве не будет воздуха теплообмен будет гораздо интенсивней.
Ниже таблица показывающая зависимость температуры от количества примеси воздуха при давлении 10 psi, примерно 1 атм.

В кассетах банки можно вынимать при необходимости сразу, как только давление упадет до нормального. Но освобождать банки из кассеты, во избежание срыва крышки можно, когда они остынут до 60 градусов. Хотя я открывал кассету и при большей температуре, ничего не случилось. Далее нужно позволить банкам спокойно охладится при комнатной температуре.
Обзор уже почти закончен, а до сих пор не показал, что получилось.Это тушенка из говядины. Нежное мясо, не застревающее между зубами, со сногсшибательным ароматом, покрытое прозрачным золотистым желе, насыщенным запахами перца, лука, лаврового листа. Более низкая температура стерилизации (115 градусов) без сомнения отразилась на вкусе в лучшую сторону. Я бы даже назвал этот вкус более аристократичным по сравнению с культовым вкусом заводской тушенки

Консервы из сельди по вкусу особо не впечатлили. Все же сырье мороженое. А на заводе, надеюсь, делают из свежей рыбы. Но все как положено, кости стали мягкими, кусочки сохранили форму и цвет, в тоже время приобрели нежную структуру. Время стерилизации при 115 С 65 минут.

Чем отличается приготовление в герметично закрытой посуде в автоклаве от от обычной варки? Ни один грамм не теряется! Сколько заложил продукта, столько и получил. Вкус продукта специфический, недостижимый при обычной варке. Да, тушенка очень быстро надоедает. Но проходит время, мне достаточно одну неделю, но и не меньше, чтобы опять захотелось тушеночки.
Несмотря на не совсем удачные попытки делать в этом автоклаве тушенку, покупкой доволен. Аппарат не без конструктивных недостатков, но заявленные параметры отрабатывает, если его нормально подготовить к работе. Немаловажный фактор — универсальность, может служить перегонным кубом, емкостью для браги, автоклавом, скороваркой, да и просто большой кастрюлей.
А домашнее производство тушенки оказывается выгодно. Посмотрел цену на тушенку высшего сорта — 190 рублей за банку 337 г ( 58 процентов мяса и жира). То есть цена домашней тушенки в поллитровой банке при 70% мяса и жира должна быть 300 руб.
Спасибо за внимание.

(c) 2017 Источник материала

Пролистать наверх