DB Monroe — басовитый звук и олдскульный дизайн

DB Monroe — наушники с двумя динамическими излучателями, в стильном олдскульном исполнении. Полное название бренда — Debauche Bacchus, еще одно новое имя на рынке от компании DB Science and Technology. Модель наушников Monroe это первых выход в свет данного бренда. Постараюсь выяснить насколько тематика внешнего вида соответствует характеристикам звука.

Технические характеристики DB Monroe:

  • Излучатели: 2 динамических, 10мм + 8мм
  • Чувствительность: 99±3dB
  • Сопротивление: 32Ω
  • Частотный диапазон: 18-22kHz
  • Максимальная входная мощность: 10mW
  • Материал корпуса: нержавеющая сталь 316L
  • Разъемы кабеля: MMCX
  • Коннектор: 3.5mm

Дополнительные заявленные характеристики:

  • Корпус с двумя специально разработанными полостями под излучатели
  • 10мм излучатель с графеновой диафрагмой: тонкая и легкая, уменьшает количество гармонических искажений низких частот
  • 8мм излучатель с титановой пленкой: излучатель средних и высоких частот, материал увеличивает отзывчивость на высоких, увеличивает разрешение

График АЧХ (предоставлен производителем):

График демонстрирует U-образную АЧХ с поднятием в области НЧ, верхней середины и нижних ВЧ. Такая настройка, обычно, ведет к более эмоциональной подаче и выразительности вокала, но также может проводить к некоторой резкости в области верхней середины. Проверю во время тестов.

Конструкция наушников DB Monroe:

  • Корпус (1 & 2 & 7)
  • 8мм излучатель (3)
  • 10мм излучатель (4)
  • разъем MMCX (5)
  • Элемент дизайна от Panasonic (6)
  • Компенсационное отверстие для низкочастотного излучателя (больше амплитуда и глубже бас) (8)

Упаковка, дизайн и материалы:

Упаковка наушников Monroe задает общую стилистику дизайна и апеллирует к плеерам и магнитофонам кассетной эры. Коробка великовата, как для наушников, но и аксессуаров в ней немало!

Внешняя картонная упаковка изобилует качественной печатью и содержит фотографию наушников и их описание. Помимо этого, на одном из торцов присутствуют элементы дизайна в виде магнитофонных кнопок.

Цвет называется «опасно красный»… С учетом насыщенности, его можно назвать и панически красным Существуют и другие цвета — синий, желтый и черный, на выбор. При этом, не только сами наушники, но и торцы внешней упаковки будут иметь соответствующий цвет.

Коробка под внешней упаковкой еще больше развивает общую стилистику дизайна: большое окно для демонстрации наушников вложенных в кейс в виде аудио кассеты и верхняя наклейка с изображением шкалы настройки приемника.

Даже не поленились привести внутреннюю сторону крышкик ярким неоновым образам из 90-х.

В верхнем ярусе коробки располагается мягкий подиум удерживающий защитный кейс с наушниками и пластину из толстого алюминия, содержащую серийный номер и цитату Энди Уорхола: «Самое сильное влечение возникает между двумя противоположностями которые никогда не встретятся».

Копаем глубже: под подиумом вложены буклет и лист с наклейками.

На наклейках изображены пинапы Мерлин Монро, демонстрирующей возможные варианты цвета

Нижний уровень коробки также не лишен некоторых сюрпризов.

К примеру — толстенькая инструкция по эксплуатации на 6 языках с большим количеством информации о продукте. А еще, четыре олдскульных карточки и редкий аксессуар — переходник с 6,3мм папа на 3,5мм мама. Конечно, лучшие бы производитель вложил дополнительный кабель под балансную схему подключения, но итак неплохо.

Состав коробки:

  • наушники
  • кабель
  • переходник 6,3мм на 3,5мм
  • 3 пары силиконовых насадок (S|M|L)
  • 1 пара пенистых насадок
  • кейс для хранения
  • инструкция по эксплуатации
  • лист с наклейками
  • листовка по продукту
  • 4 карточки
  • табличка с номером

Вернемся к кейсу — он алюминиевый, с большими пластиковыми вставками на передней и тыльной стороне и печатью, имитирующей внешний вид аудио кассеты. Ползунок замка подпружинен.

Внутри расположен еще один мягкий подиум для наушников. От него придется избавиться в дальнейшем, но внутренние стенки кейса также обклеены мягким материалом и будут защищать наушники от царапин. Пластиковые окна кейса рано или поздно все равно поцарапаются.

И, наконец, добрались до самих наушников: они состоят из двух частей выполненных из нержавеющей стали 316L; верхняя крышка покрыта краской и рояльным лаком. Небольшой зазор между частями присутствует, край крышки немного выступает за границы базы и ощутим при проведению пальцем по стыку. Похоже, что причиной является достаточно толстый слой краски и лака и невозможность точного совмещения элементов, как следствие.

Внешний вид наушников повторяет общий дизайн, напоминая старую аудио технику. На лицевой части крышки нанесено название модели и добавлены некоторые декоративные элементы. Тут же находятся компенсационные отверстия для басового излучателя и разъемы для подключения кабеля.

На базах есть дополнительные отверстия для второго излучателя и индикаторы стороны. Выводные каналы являются частью корпуса и закрыты алюминиевой защитной решеткой. Кстати, тоже не просто сеточка, а решетка с продолговатыми вырезами, соответствующая общему стилю.

Длина кабеля 1,2м, он витой и упакован в мягкую нейлоновую оплетку. Присутствуют упругие дужки, алюминиевый разветвитель, 3,5мм коннектор в алюминиевом корпусе и MMCX коннекторы в пластиковых корпусах. Логотип DB нанесен на корпуса аудио коннектора и переходника..

К сожалению, посадка не так хороша, как дизайн. Наушники тяжеловаты и немного угловатые, хорошо держатся только при правильном подборе насадок и использовании родного с дужками.

Звук:

Тестировались с плеерами Hidizs AP80 и Hidizs AP200

Пара слов о нагрузке: DB Monroe далеки о звания «тугие» по нагрузке, но комбинацию в 99дБ по чувствительности и 32Ω по сопротивлению легкой тоже не назовешь, особенно если использовать эти наушники с обычными выходами смартфонов и ПК. Специализированные аудио плееры с бОльшой выходной мощностью качают их гораздо лучше, существенно повышая качество звука.

НЧ и мидбас:

DB Monroe станут хорошим выбором для любителей баса — проработка, присутствие и текстурирование этого диапазона достаточно высокие. Басы акцентируются, явно выражены и всегда хорошо прослушиваются, вне зависимости от количества инструментов в миксе. Эффект ощущения вибраций за пределами слышимого спектра присутствует.

Мидбас воспроизводится отлично: хорошая динамика, быстрая и точная артикуляция, «упругая» подача. Даже на высокой громкости в области мидбаса отсутствуют резкие и напрягающие призвуки. Барабанные партии звучат полноценно и натурально.

Середина и вокал:

Нижней середине и мужскому вокалу немного не хватает плотности и присутствия, в то время как женский вокал звучит выразительно и более-менее натурально. Небольшая склонность к «крикливости» верхней середины отчасти сглаживается общим мягким и темным характером звука, достигаемым за счет акцентирования нижнего диапазона. Максимально приятный эффект, напоминающий звук аудио кассет, наблюдается в треках с мужским вокалом, электрогитарами и смычковыми инструментами нижнего диапазона. Хотелось бы немного прибрать верхней середины, чтобы даже в треках с женским вокалом и изобилием высоких мягкий характер звука сохранялся и дальше… Если не использовать эквалайзер для этой цели то наушники лучше подключать к нейтральным или темным плеерам. А вот яркие источники будут лишь усугублять акцент.

ВЧ:

Высокие частоты не изобилуют повышенной детализацией, но присутствуют в хорошем объеме и неплохо уравновешивают остальные диапазоны. В треках с большим количеством ВЧ они хорошо проработаны, не навязчивы и не избыточны. Разрешение и выразительность далеки от стандарта арматурных излучателей, но, в целом, вполне приличные для динамических наушников. С другой стороны, в треках с упором на НЧ, высокие немного перекрываются басом и могут показаться недостаточными. Это вполне соответствует общей подаче и способствует более мягкому и темному звучанию.

Сцена:

С этим все отлично. С первых минут наушники Monroe демонстрируют большое разнесение инструментов от центра в вертикальной и горизонтальной плоскостях и неплохое разделение интрументов. Это все создают ощущение просторной сцены с ощутимой глубиной.

Характер звука:

Звук наушников DB Monroe имеет акцентированную и хорошую проработку баса, эмоциональную середину и достаточное количество ВЧ. Отличительными чертами являются высокое текстурирование нижнего диапазона, полноценное воспроизведение мидбаса и общее ощущение мягкости и плавности звучания. Лучше использовать с темными или нейтральными источниками.

В сравнении с Kinera IDUN:

Наушники Kinera IDUN относятся к гибридной схеме исполнения (1DD + 1BA) и имеют более выраженные ВЧ/СЧ, с более высокой детализацией. Однако, в точки зрения НЧ и мидбаса, явно проигрывают DB Monroe, как в качестве, так и в количестве.

В сравнении с iKKO OH1:

Еще один представитель гибридной схемы с комбинацией 1DD + 1BA. Результаты сравнения похожи на Kinera IDUN — лучше по количеству и проработке верхнего диапазона, но заметно менее напористы и детализированы на НЧ. Некоторые резкие звуки также присутствуют из-за акцентирования верхней середины.

Заключение:

Наушники Debauche Bacchus Monroe это хороший пример попытки отражения внешнего стилистического решения в характеристиках звука. По внешнему виду эти наушники однозначно лучшие из тех, что попадали на обзор — в них заложена целая история и проработаны все до мельчайших подробностей. Разработчикам отчасти также удалось передать характер звучания аудио кассет, объединив олдскульный дизайн той эры с интересной для настоящего времени тональностью. Поэтому, данные наушники можно поставить на заметку всем меломанам старой школы и любителям эстетики, как выделяющиеся из общей массы по внешнему виду и по звуковой составляющей.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

Планирую купить 0 Добавить в избранное +4 +4

(c) 2017 Источник материала

Пролистать наверх