Динамические головки Dayton Audio designer series DS90-8, практическое применение, новогодне-прощальный обзор

Опубликовал | 30.12.2017

  • Цена: $16.37 за штуку (Покупала за $5.99 на ЧП-2016)

По поверьям, все начатые дела надо доканчивать до нового года, иначе, их не закончишь ещё целый год. Эти колонки делаю уже год, вот и решила во что ни стало, докончить их до нового года. В этом обзоре постараюсь максимально охватить всё что было сделано за год, рассказать об своих ошибках и опыте, полученном в процессе работы над акустической системой. Надеюсь, он будет полезен, таким как я, начинающим самодельщикам.

Сразу напишу, это был мой первый опыт в созданий акустической системы, так что я может сделала не всё правильно, но результатом довольна, так что переделывать эту систему не буду, но намётки на будущую уже сделала.

Как принято, посмотрим на ТТХ обозреваемых динамических головок.

(Взято отсюда: www.daytonaudio.com/specs/specsheet.php?prod=295-422 )

К сожалению, указанные характеристики, кроме сопротивления постоянному току, мне измерить нечем поэтому насколько они точны, пусть это будет на совести производителя. Я же начала тестирование по другому — врезала одну головку в бок старой тахты, которую мы и так выбрасывать собирались (эквивалентный объём почти 200 литров), подключила к усилителю на 2хTDA2030A и стала тестировать. Звук мне понравился, даже подумала, «а зачем мне сабвуфер, всё и так хорошо?» Но тахту на стол не поставишь, размеры не позволяют поэтому пришлось придумывать что-то другое. В области акустических систем всё уже изобретено до меня поэтому стала выбирать из того, что уже неоднократно сделано до меня. Вариантов было немного — ЗАС (Закрытая акустическая система), ЗАС с пассивным излучателем, АС с лабиринтом, АС с фазоинвертором и АС открытого типа. ЗАС и АС открытого типа отбросила сразу же, для ЗАС объем получался маленький, а для открытой АС, небольшие габариты колонки убили бы басы напрочь. Осталось три варианта, лабиринт, фазоинвертор, пассивный излучатель. Лабиринт надо было рассчитывать, фазоинвертор — тоже, а пассивные излучатели уже продаются готовые с конкретной частотой резонанса, что упрощает проектирование. Купила два таких на таобао, по утверждению продавца, частота резонанса у них — 50 герц. Провела эксперимент №2. В деревянном ящике размерами приблизительно 20х30х20см врезала динамическую головку и подключила к усилителю. Звук был, но с ужасным призвуком, как бы из унитаза. Врезала и пассивный излучатель — призвук почти пропал, басы появились. Ура! подумала я, теперь можно и над дизайном колонок поработать.

Дизайн решила делать в стиле студийных мониторов, ничего лишнего, простые формы, но облагородить общий вид деревом и кожей.

За основу взяла что-то среднее между мониторами Yamaha & JBL

В качестве материала для передней и задней стороны колонки решила использовать корпус от старого магазина сопротивлении производства США, который кто-то уже разобрал на цветмет. Корпус был приблизительно такой (но с крышкой). Толщина основания была 20мм, и её я пустила на фронтальную сторону колонки, а из крышки (8мм) сделала обратную сторону, которую для прочности укрепила поперечным брусом.

Панели были изготовлены на станке с ЧПУ, шкурила в ручную (400-800-1200 grit), и нанесла матовый лак в 3 слоя.

ВНИМАНИЕ: Пропиточные масла и тонировочный воск для дерева у нас НЕ ПРОДАЮТСЯ. Пожалуйста, не надо советовать мне применять их.

И тут я опять наступила на старые грабли. Когда подготавливала лист дерева, чтоб вырезать из него перед колонками, опять не учла направление волокон — на одной колонке они идут слева-направо, а на другой — справа на лево, в результате чего, при боковом свете то одна колонка светлей, то другая, в зависимости от того, с какой стороны падает свет.

Корпус колонок сделала из 20мм фанеры, а углы — из кусочков бука, которые остались от уже известного по предыдущим обзорам журнального столика. Для склейки использовала клей Elmer’s wood glue.

Пассивный излучатель решила ставить снизу, а чтоб звук выходил свободно, колонкам решила сделать ножки, которые обеспечивают также и наклон.

У обозреваемых динамических колонок диапазон заявлен в 80-13000Гц. Наверное, это правда, высокие есть, но они не очень прозрачные поэтому решила поставить отдельную, тканевую ВЧ головку. Покупала на таобао, продавец заявляет что филипс, модель не гуглится, так что про ТТХ ничего сказать не могу, но с их добавлением верхние частоты стали значительно прозрачней и приятней. Конечно, пришлось делать кроссовер, частоту среза экспериментальным образом подобрала в районе 6кгц. Кроссовер собрала по схеме: sound.whsites.net/project148.htm Про усилитель немножко есть в моем другом обзоре: mysku.ru/blog/taobao/54340.html (Там же можно прочитать про применённые винты и ножки для колонок) А тут покажу просто их применение.

Винты:

Ножки:

Фанеру решила обтянуть самоклеящимся кожзаменителем (брала на таобао)

Для подключения к усилителю, поставила разъёмы MiniXLR 5 pin.

Все стыки промазала герметиком CoaxSeal (брала на амазоне), а внутрь колонок положила синтепона (Лист размером А4, сложенный в 2 раза)

Итоговый размер колонок получился 120мм (ширина), 180мм (высота), 200мм (глубина). Вес одной колонки — почти 2кг.

Всё собрано, всё работает, можно послушать и сделать выводы:

1. Низких частот мало, всё-таки малый объём корпуса сыграл свою роль. Надо будет делать саб.
2. Есть несколько заметных на слух резонансов, приблизительно в области 200, 400, 2000 Гц. Корректировке эквалайзером поддаются поэтому в схему усилителя добавлю параметрический эквалайзер, всё равно его переделывать надо, добавлять канал сабвуфера.

Вид у колонок получился очень люксовый, все кто не видел что я их сама делала, не верят что это самоделка, говорят что это что-то заводское и цена минимум 1000$ :))))))

В моем обзоре «Ручки для переменных резисторов в стиле фирмы „Marshall“ — делаем стильный и красивый лабораторный БП! :)»
mysku.ru/blog/ebay/53337.html

был сделан такой пост, который разошёлся по интернету ))))) Я решила поддержать хороших людей, и раз они хотят коньяк «Мион», сделаю им такой подарок на новый год )))))))

Взяла у бабушки винтажную бутылку, нарисовала этикетку в кореле, распечатала, приклеила. У бутылки не было крышки, её тоже выточила на станке. Собираем композицию, фотографируем. Правда, не хватает к коньяку лимона (по вкусу) и сигары, и стакан не нужной формы, но ничего, и так неплохо получилось )))))

Но я решила на этом не останавливаться и сделала «фирменный» календарь на 2018 год. Желающие можете скачать вариант для печати (10мб, A4, PNG) по ссылке: ufile.io/6543t

Вообще, получилось забавно, весь обзор — это десяток фото и страница-две текста, и на его создание ушло наверное 3-4 часа, но вот само изготовление колонок, шкурка, лак, сборка, нарезка кожзама, сборка усилителя — всё это растянулось почти на год. Я очень грубо подсчитала, общий бюджет получился чуть больше 100$ (динамики, оплата станка, другие материалы), а по времени, потратила приблизительно 200 человеко-часов, но я ни обо чём не жалею. Опыт и практика пригодятся везде и всегда. И я очень рада, что наконец закончила свой самый большой долгострой, и могу попрощаться с этим годом с чистой совестью — всё что надо было сделать, я успела.

На этом позвольте на сегодня попрощаться, поздравляю всех вас с наступающим новым годом, желаю счастья, здоровья и успехов во всех областях. Желаю всем хороших скидок, купонов и бесплатных товаров, а авторам обзоров дополнительно желаю много-много терпения и выдержки!

Планирую купить 0 Добавить в избранное +3 +3

(c) 2017 Источник материала

Рекламные ссылки