
- Цена: порядка 50$
Фонариков с бесступенчатой регулировкой яркости на рынке весьма и весьма мало. Из тех, что попадали ко мне в руки, я могу припомнить разве что дальнобой от находящегося сейчас в производственной коме Crelant, да BLF GT двумя доступными на выбор способами переключения яркостей: канонической «ступенчатой» и, собственно, плавной.
Ну вот, пара вступительных абзацев готов и, размяв пальцы, можно приступать к содержательной части обзора.
Все полноразмерные фото можно увидеть тут
СПЕЦИФИКАЦИЯ
Характеристики
• Используется светодиод CREE XP-L HD V6 LED
• Максимальная мощность до 1000 люмен
• Технология точной цифровой оптики (PDOT) обеспечивает превосходную эффективность отражателя
• Отличается высокой пиковой интенсивностью в 8 600 кандел и дальностью луча до 185 метров.
• Бесступенчатая регулировка яркости от 0,5 до 1 000 люмен
• Высокоэффективная плата питания постоянного тока обеспечивает максимальное время работы до 500 часов
• Усовершенствованная технология регулирования температуры (ATR)
• Включает двухсторонний зажим из нержавеющей стали с титановым покрытием
• Изготовлен из авиационного алюминиевого справа с твердым анодированным покрытием HAIII, применяемым в военной промышленности
• Водонепроницаемость согласно стандарту IPX8 (с возможностью погружения на глубину до двух метров)
• Ударопрочность при падении с высоты до 1 метра
УПАКОВКА И ВНЕШНИЙ ВИД.
В принципе, даже без поисков на сайте можно было бы понять какая там упаковка. Перефразируя Пушкина:
«Все желты как на подбор
Потому что все Найткор»
Иными словами, упаковка была бы 100% той же самой черно-желтой, в какую Найткор сует свои фонарики уже который год.
В моем случае упаковкой фонарика выступил пупырчатый тугой кокон, в котором на просвет угадывалось что-то темное и продолговатое. Вероятно Найткор нуждался в обзоре настолько срочно, что не стали ждать прибытия нормально упакованного экземпляра и отправили мне что было, т.е.:
Фонарик, клипса, пара уплотнительных колец, темляк.
Да, судя по всему, в комплекте должен еще идти и чехол. Предположу что тут тот же самый что и у MH23
Ну, а вот и сам фонарик. В длину (12,8см) он явно превосходит границу, определённую мной как комфортную для ношения в собственном кармане. Но, в целом, считаю что это все-таки еще EDCшные габариты, пусть и проходящее по самую бровку его верхних пределов длины. Я предпочитаю что-то меньшее, на уровне MH20MH23. Справедливости ради, EC22 лишь где-то на сантиметр длиннее S2+. Ширина, к слову, 25,4см, вес 77г.
В целом-то, в руке EC22 сидит вполне себе комфортно, какие-то проблемы могут быть только при попытке уместить фонарик в небольшой карман.
Надеюсь в подаче гифкой внешний вид фонарика достаточно нагляден
И до кучи вот статичное фото
Каких-то интересных дизайнерских решений тут нет вообще, это просто фонарик, самая обычная рабочая лошадка для бардачкакармана.
Как обычно, противоположные стесанные стороны отведены под всякую полезную информацию типа названия модели и производителя.
Единственным, что выбивается из привычного вида, является колесо регулировки яркости, которое расположено в небольшом углублении и если и выпирает за ширину тушки, то ненамного. Фонарик вполне выдерживает погружение на уровне банки с водой.
Вообще считаю что хвост можно было бы и укоротить, уж полсантиметра-то точно оттяпать можно без вреда для функционала, за счет выпирающих частей с отверстиями под темляк и проделать для последнего небольшое ушко сбоку, как у того же MH23. Аналогично пол-сантиметра ушли бы и за счет тушки. Даже так видно что миллиметра три лишка тут есть, аккумулятор сидит довольно глубоко. А это защищенный button-top аккум. Вот и сэкономили бы сантиметр длины.
Пружина в хвосте добротная, толстая. Даже избыточной толщины при такой-то яркости.
Традиционные ромбики накатки вполне достаточны для хорошего хвата.
Хвост и голова скручиваются, резьба на средней части крупная, отлично промазанная.
Клипсу можно крепить в двух положения, там же есть еще одно отверстия для темляка.
С внутренней части головы пружины нет, стоит небольшая контактная площадка. Фонарик нормально работает с плоскоголовыми акками.
Ребра охлаждения относительно тушки достаточно глубокие.
Голова посажена на клей, неразборная. Рефлектор неглубокий и гладкий, с XPL-Hi внутри. Вообще, при такой длине головы могли и глубже рефлектор сделать, с другой стороны — на кой кляп оно, нынешняя глубина рефлектора гораздо более практична с позиций обыденного использования, где удобство света вблизи мне видится определённо более важным чем какие-то незначительные потуги на дальнобойность.
Безель с претензией на «зубастость»
В принципе, это все что я имею рассказать про внешний вид фонарика. Он лишен всяких дизайнерских вычурностей и глаз тут цепляется только за колесо регулировки яркости. Оно же является и единственным потенциально слабым местом, так как неизвестно как оно себя поведет в дальнейшем.
УПРАВЛЕНИЕ
Все управление тут сводится к прокрутке диска яркости до необходимого ее уровня.
Диск регулировки имеет ход где-то градусов в 180. Мне для обзорных целей было бы удобно, укажи производитель там значки процентов с шагом хотя бы в 20%, но для обычных целей и голого как есть диска хватит вполне. Тут я закрасил ход прокрутки.
Диск фиксируется за положением «0%», чтобы уменьшить вероятность случайного включения. Для того чтобы включить фонарик специально, надо чуть-чуть нажать пальцем и диск сойдет с расположенного где-то внутри фиксатора.
Никаких стробососов нет, равно как и блокировки в любом виде кроме простого отворачивания хвоста.
В целом, регулировка яркости в таком вот виде представляется довольно удобной и точной относительно каждой отдельной ситуации.
ФОНАРИК В РАБОТЕ
Я ожидал что у такого простецкого фонарик и свет будет самый непритязательный, привычный CW. Однако в реальности он оказался изрядно близок к нейтральному. Вот для сравнения с героем прошлого обзора, MH23. Заодно можно увидеть и светораспределение, которое вполне удобно для использования вблизи и на ближе-средней дистанции.
Второй неожиданностью, неожиданностью приятной, стало полное отсутствие ШИМ-мерцания. У меня есть какой-то убогий noname фонарик с бесступенчатой регулировкой яркости и он стробит на младших яркостях изо всех своих синюшных сил.
Дальнобойность тут безусловно никакая. Даже на максимальной яркости фонарик едва пробивает пару сотен метров. Ну так, это обратное следствие удобного вблизи света, тут чудес не бывает. С другой-то стороны, при таком рефлекторе я средней по нынешним временам максимальной выхлопе и неяркий свет на расстоянии в пару сотен метров — уже хорошее подспорье на случай какой-то нужды. Уж отличить ПАЗик от диплодока можно будет без проблем.
ниже 0-100% на дистанции 175м.
А вот на обычных подножно-огородных дистанциях фонарик себя проявляет вполне достойно. Тут сравнить бы с конвоем, но производитель категорически против любого появления сторонних фонариков в обзоре. Я и рад бы улучшить информативность сравнением, но увы. Тут на фото сняты дистанции метров до 70, но думаю что полезный радиус этой модели чуть больший, порядка сотни метров.
Тест параметров ниже был с фирменным 2900mah акком Nitecore 1829LTHP. C другим аккумом график будет иной.
По крайней мере на 50% яркости фонарик продемонстрировал хорошую стабилизацию. Да и без охлаждения, после степдауна со 100% он вполне нормально стабилизируется.
Термоконтроль тут не агрессивный, я ожидал что если и будет какое-то влияние, то это выразится в виде «пилы». Но нет, фонарик проработал в большей яркости дольше, а потом продемонстрировал равномерный спуск вниз. В общем, что касается стабилизации, фонарик вполне себе неплох.
В случае нужды10 минут почти максимальной яркости тут смело можно выжать в холодную погоду на открытом воздухе.
ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
В целом, положительные. Неприятных впечатления по использованию в рамках обзорного не появилось, исключая того что можно было сделать тушку немного короче.
В общем, кроме кольца регулировки, чего-то кардинально нового в этой модели нет.
Странно что найткор отнес эту модель к серии E, «Explorer». Мне EC22 видится однозначно EDC моделью.
И в рамках такого вот EDCшного использования он и будет удобнее чем где-то в скитаниях по открытой местности.
Да, фонарик дает удобный ближне-средний цвет хорошего оттенка. Но вопрос долговечности узла регулировки яркости остается открытым. Думаю что было бы разумно закрыть зазор между кольцом и тушкой каким-то небольшим, в диаметр самого кольца, подшипником. Низ его запустить в небольшое углубление в тушке, а верх в аналогичное углубление в кольце сверху.
Цена на EC22 вполне на уровне остальных моделей линейки E со схожими габаритами и яркостью и является типичной для найткора.
Модель своеобразная, покупать или нет — каждый решает для себя сам. Мое же дело рассказать про нее насколько возможно полнее.
Традиционно прошу +- оценивать сам обзора, для обсуждения пользыфункционалакачества отлично подойдут комменты.
Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
(c) 2017 Источник материала