Кухонный нож Шеф от фирмы "XYj"

Сегодня речь пойдет о кухонном ноже Шефе из поднебесной, который иногда также называют ножом шеф-повара. Обзоры на кухонные ножи на муське очень редки, так положу свою копеечку в копилку этих обзоров.

Странное дело, почему мы порой не жалеем немалых денег, чтобы купить себе качественный и удобный инструмент, а на кухне зачастую пользуемся дешманской дрянью из ближайшего хозмага? А ведь кухонный нож — это, наверное, самый часто используемый нами инструмент. Выбор хорошего ножа для кухни может превратить процесс приготовления в удовольствие. Я не говорю уже о том, даже созерцание красивой и качественной вещи всегда поднимает настроение.

Ходил я вокруг этого ножа давно. Очень нравились внешний вид и форма, но поскольку ранее с изделиями фирмы с интересным названием “XYj” я дела не имел, то опасался за качество стали. А на страничке продавца состав стали и вовсе не был указан, просто нержавейка. Стоимость его тогда была около $20, а за соизмеримую цену можно было купить и в офлайне аналогичный нож известного производителя из приличной стали. Но тут внезапно свалился купон и цена ножа стала всего $10, так что заказ был сделан.

Упаковка у меня не сохранилась, но и смотреть на нее особо-то было нечего, простая картонка без опознавательных знаков, на подарок не годится.

А вот нож в руках сразу порадовал своей внушающей доверия тяжестью и качеством исполнения. Все, как на картинке продавца. Присутствовал, правда, мелкий дефект в виде небольшой вмятинки около острия, но видно его, только если приглядываться на свету, поэтому спор открывать не стал.

Описание от продавца:

Общая длина: 33 см
Длина клинка: 21 см (8")
Толщина клинка: 1,8 мм
Ширина лезвия: 4,4 см
Вес нетто: 187 г

Особенности:
Слои из высокоуглеродистой нержавеющей стали обеспечивают исключительную прочность, долговечность и идеальный баланс
58+ твердость по Роквеллу
Дамасская конструкция предотвращает прилипание влажного овоща или липкого мяса к лезвию
АНТИКОРРОЗИОННАЯ — металлическая композиция лезвия сохраняет великолепный блеск, который не выцветает и не тускнеет
даже после длительного использования.

Сразу обратил внимание на марку стали, сведения о которой оказались на клинке: 7cr17MoV и настроение поднялось – не безымянная нержавейка, а весьма неплохая ножевая сталь с довольно высоким, для кухонного ножа, содержанием углерода – 0,7%.

Мне нравится, когда на клинке я вижу марку стали. Сам факт того, что фирма пишет на клинке марку стали, уже поднимает престиж изготовителя – публичная оферта может заставить его “ответить за базар” дотошному покупателю в случае чего.

Но здесь нужно сделать небольшое отступление. Хорошая марка стали еще не есть гарантия хорошего ножа. Это всего лишь правильный состав. Еще очень важна правильная закалка. А вот об этом уже ни на каком клинке никогда не пишут. Тут только вера в фирму изготовителя и стабильность ее техпроцесса. Потому-то иногда и бывает, что нож из более дешевой стали на соревнованиях “делает” нож из более дорогой.

Познакомимся с ножом поближе.

Клинок украшен под дамасскую сталь, но это, разумеется, всего лишь рисунок, который смотрится ИМХО очень неплохо. Причем сам клинок еще и отшлифован до зеркального блеска. Если щелкнуть по нему на весу, сталь звенит, хорошо магнитится. Заточка с завода была весьма неплоха, но я все равно потом переточил нож под себя.

Спуски от обуха при широком лезвии обеспечивают ножу отличные режущие свойства. А форма шефа позволяет правильно распределять нагрузку при резке продуктов с различной твердостью. Широкое лезвие также позволяет собирать на клинок нашинкованные продукты и переносить их по-быстрому прямо на ноже в емкость.

Рукоять ножа смотрится просто шикарно. К больстеру примыкает идеально. Выполнена из дерева, пропитанного специальным полимером. Раньше такой материал у нас назывался дельта древесиной и из него строили самолеты времен второй мировой войны. За все время, что нож был в работе, на ручке следов повреждений не появилось. Сама ручка в меру тяжелая, удобная, нож из руки не выскальзывает.

А что касается стойкости заточки, время должно было показать, как ведет себя сталь в работе. И время расставило все по своим местам. За полтора года ежедневного пользования ножом заточка понадобилась лишь один раз. Разумеется, мусат я использую постоянно!

для чего нужен Шеф. Справка из Википедии
Также известен, как Нож повара или Французский нож, несмотря на то, что первоначальное его название — «Немецкий нож повара». Нож шеф-повара — нож многоцелевого использования. Форма его клинка позволяет раскачивать нож на разделочной доске и достигать точных разрезов. Наиболее распространенными являются ножи шеф-повара с длиной клинка между 15 см и 30 см. Самая используемая длина клинка — 20 см. С увеличением длины обычно увеличивается и ширина ножа. Основное предназначение — шинковка овощей и нарезка мяса. Обухом можно отбивать мясо.

Посмотрим на нож в деле на разных продуктах.

При разрезании твердых продуктов, например свеклы, работаем широкой частью ножа, около рукояти. Благодаря малому рычагу свекла режется без заметных усилий.

Теперь порежем хлеб домашней выпечки. Здесь клинок работает по всей длине и при резе не испытываешь никаких неудобств, длины клинка хватает с запасом. Поэтому куски получаются ровными.

Нарезка домашней ветчинной колбасы, также не вызывает затруднений. И здесь клинок работает по всей длине.

Нашинкуем лук. Тут работает средняя часть клинка и, благодаря прекрасным режущим свойствам ножа лук нарезается на ровные кольца без усилий, луковица без проблем шинкуется полностью.

На заднем плане вы наверняка заметили селедку. Да, это последний тест на нарезку мягкого продукта самым кончиком ножа. Рыбка нарезана прямо на месте, в пластиковой упаковке, одной рукой, «на весу».

Тут я немного отвлекся, отложил нож и… (18+)
… быстро замариновал лучок в уксусе, выложил его на селедочку и капнул несколько капель душистого нерафинированного масла.

Достал из холодильника графинчик ароматной чачи и…

С тяпницей, друзья!

Подводя итоги, повторюсь, этот Шеф у меня в работе полтора года в ежедневном использовании и, как видно на фото, он сохранился в отличной форме и не потерял товарный вид. За это время я привык к этому ножу, удобству работы с ним и его прекрасной эргономике.

А вот так герой обзора выглядит на своем постоянном месте жительства.

Так что, ножом фирмы XYj я остался очень доволен, поэтому заказал себе еще один из той-же серии, но только Сантоку.

Всех хороших выходных!

P.S. (Ссылка наверху ведет к другому продавцу, поскольку у моего продавца этого ножа в ассортименте уже нет)

Планирую купить 0 Добавить в избранное +4 +5

(c) 2017 Источник материала

Пролистать наверх