Leica pin badge: опознавательный знак хипстера-фотолюбителя

Опубликовал | 27.04.2018

  • Цена: £1,99 (+ £2,99 за доставку)

Вряд ли я открою для кого-то Америку, сказав, что продукция фирмы «Leica» давным-давно переросла своё изначальное предназначение, превратившись в предмет культа, сверхпопулярный среди обеспеченных буржуазных хипстеров из-за рубежа. Но что делать тем, кому не случилось родиться обеспеченным буржуазным хипстером из-за рубежа, а влиться в стройные ряды культистов отчаянно хочется уже сейчас, а не в мифическом светлом будущем? Ответ очевиден: если заветный красный кружок вместе с камерой не проходит по бюджету, почему бы не приобрести его отдельно?

Прочитав вступление, кое-кто наверняка злоехидно вспомнил «ключи от Мерседеса» или, в современных реалиях, «коробку от iPhone X». Однако не спешите с выводами. Во-первых, автор обзора родом из той эпохи, когда написанные шутки для правильного их понимания ещё не требовалось сопровождать изображением смайлика или лопаты. А во-вторых, никому ведь не придёт в голову требовать, к примеру, от носителя футболки с гербом дома Эл умения летать и прожигать взглядом стены. И вообще, в эпоху постмодерна логотип «Лейки» без самой «Лейки» это новая нормальность, так что на этом философскую часть я закончу и перейду к собственно обозрению приобретённого значка.

Как-то в преддверии весны прошлого года я лениво разглядывал развалы ebay в поисках чего-нибудь фотографического. И, совершенно случайно наткнувшись на этот значок, сразу же его возжелал. Я бы, правда, не назвал себя адептом «Leica»: по не зависящим от меня причинам из двух знаменитейших производителей оптики мой выбор был предопределён в пользу Carl Zeiss. Однако Цейсс и Лейка — это не кошка с собакой, не молоко с огурцами и уж тем более не Кэнон с Никоном, поэтому из обладания одним никоим образом не следует неприятие другого. Тем более, что по фото значок производил позитивное впечатление, а его весьма скромная цена позволяла купить его на сдачу с других покупок.

Продавец этих значков обозначил себя как «Cult-image» и специализировался на предметах с популярной атрибутикой — киношной, автомобильной, спортивной, и так далее. Так что если фотографическое и культурное наследие «Leica» не вызывает отклика в вашей душе, но зато вы не меньше ста раз пересмотрели «Звёздные войны», можете вместо красного кружка носить на лацкане миниатюрную «Звезду смерти», в том значке всё, кроме «культового изображения», будет точно таким же.

Согласно информации продавца, значок имеет диаметр 20 миллиметров (есть и более крупный 28-миллиметровый вариант) при толщине 2 миллиметра. Логотип отпечатан на гладком высокопрочном виниле и, ради большей долговечности, покрыт кристально-прозрачным полиуретаном, предохраняющим изображение от брызг, царапин, ультрафиолетовых лучей и выцветания.

На момент покупки значок предлагался в двух вариантах: «silver plated» и «gold plated», то есть «посеребрённый» и «позолоченный». Я для себя выбрал первый вариант, однако за время, пока значок проходил испытания жарой, холодом, дождями и ультрафиолетом, «серебряный» вариант успели полностью распродать, и остался лишь тот, что сделан «под золото».

Заплатив чуть меньше пяти фунтов стерлингов, я заказал значок, и уже через три недели он ожидал меня на почте. Многим из нас наверняка знакома и привычна ситуация, когда продавец в описании указывает местоположение товара где-нибудь в Гонконге, Малайзии или даже Эстонии, а по факту посылка приезжает с материкового Китая. Однако в этот раз всё пошло не по плану: товар прибыл авиапочтой из Бирмингема. Причём из того Бирмингема, который в Великобритании, а не из одноимённой деревни в китайской глубинке. Впрочем, «посылка» — слишком громкое название для мелкого пакета. Я бы даже сказал, для очень мелкого пакета. Но, с другой стороны, к чему большой пакет, если в нём лежит лишь один-единственный маленький значок?

Значок «Leica»

Как можно видеть на фото, значок имеет круглую форму и изготовлен частью из металла, а частью — из прозрачного пластика, защищающего изображение на значке от разрушительного воздействия окружающей среды. Прозрачный пластик на ощупь приятен: словами это описать трудно, но при прикосновении он ощущается как нечто силиконоподобное, но обладающее жёсткостью плотной резины.

Диаметр значка составляет 19.2±0.1 миллиметра, что чуть меньше обещанных двадцати, но вряд ли это существенно на что-то влияет. Толщина значка в целом, с учётом полиуретанового защитного слоя, 3.3±0.1мм, из которых 2 миллиметра приходятся на металлическое основание.

Вес значка — ровно 4 грамма:

Фотозначок на фотовесах

Лицевая сторона значка выглядит просто отлично: алый цвет логотипа за год ничуть не поблек, надпись «Leica» — сияет, металлическая окантовка тоже отполирована до зеркального блеска. Правда, если изучить фото значка внимательно — а скорее даже придирчиво — можно разглядеть пару мелких щербинок по краю и немного неравномерную печать логотипа.

Значок «Leica»: полная разборка

А вот сзади значок выглядит попроще, там поверхность обрабатывалась не столь тщательно, отчего огрехи литься более заметны. В центре значка расположена игла с проточкой, на которую надевается застёжка с зажимом-«бабочкой». В дополнение к игле из значка выступают два коротких «зуба», не позволяющих значку проворачиваться вокруг своей оси. Застёжка держится достаточно надёжно и тоже покрыта тонким слоем белого металла, однако за год ношения на верхней части застёжки покрытие стёрлось, обнажив жёлтый металл.

Игла, по моему мнению, слишком длинная; я обнаружил, что значок не прокручивался только будучи пристёгнут на лацкан джинсовой куртки: деним в два слоя имеет достаточную толщину, чтобы зубьям было, за что зацепиться. А вот на более тонких тканях значок откровенно болтался и, пока я не подложил под застёжку шайбу из изолона, так и норовил перейти в состояние «горизонт завален».

«Leica» на лацкане

Поскольку я уже вышел из возраста, когда значки десятками цепляют на рюкзак, но ещё далёк от того градуса, когда пора надевать пиджак, а «Лейку» менять на «поплавок» (которого, кстати, у меня нет, и это обидно), я остановился на следующем варианте:

В таком виде я носил его всё лето, осень, часть зимы, проведённую во Вьетнаме, и последовавшую за этим новую весну. Я, прямо скажем, не особо рассчитывал, что значок всё это переживёт, не приобретя непотребный вид. Однако он выдержал и летнюю жару, и проливные дожди, и осенние холода, и потоки тропического ультрафиолета, способные всего за час причинить весьма неприятные ожоги. После чего стало очевидным, что значок сделан на совесть: несмотря ни на что, он не покоробился, не расслоился и даже не выцвел.

В общем, если «Лейка и блокнот» для вас не пустой звук, и вы желаете приобщиться к легенде фотомира, но не согласны ради этого расстаться с каким-нибудь дорогостоящим, но очень нужным и полезным органом — это ваш шанс. А ещё обозреваемый значок — отличный ответ на вопрос, что подарить знакомому хипстеру. Или фотолюбителю. И совсем уж идеальный, если одариваемый сочетает в себе оба этих достоинства.

Достоинства:

  • Долговечность
  • Низкая цена

Недостатки:

  • Мелкие огрехи изготовления
  • Слишком длинная игла

Планирую купить 0 Добавить в избранное 0

(c) 2017 Источник материала

Рекламные ссылки