
- Цена: $17,61
Сегодня обзор первых часов.
На самом деле все было заметно сложнее чем просто увидел-купил, а произошло это потому, что из-за особенностей часов у меня возникли некоторые вопросы к продавцу. Списался с ним и как-то так вышло, что слово за слово выяснилось что он не просто продавец, а собственно разрабатывает и сам их производит. Кроме того, он же и согласился доработать немного свои базовые модели до более удобного использования.
По ссылке есть три варианта часов, без WiFi, с WiFi и так называемая «международная версия», попробую сходу объяснить чем они отличаются.
Без WiFi, просто часы, самые обычные но с VFD (ВЛИ), стоят около 13.2 доллара
С WiFi, все то же самое, но есть автоматическая и ручная синхронизация времени с ntp сервером, около 15 долларов
Международная версия — Все то же самое что и предыдущие, но добавлены часовые пояса и летнее/зимнее время, почти 18 долларов.
Изначально были только первые две версии, третья появилась после моего общения с разработчиком и его доработок программы, соответственно он ней я и буду рассказывать.
Заказывал две модели часов плюс несколько светофильтров, потому получил приличных размеров пакет, где в «матрасы» были замотаны как сами часы, так и светофильтры.
Условно я для себя разделил заказанные часы на «большие» и «маленькие», они отличаются и размерами корпуса и собственно размерами самого экрана, пока расскажу о «маленьких».
Так как получил я все скопом, то по комплектации разделил просто логически, итого в комплект первых часов входит:
1. Сами часы
2. Кабель питания
3. Шестигранный ключик.
4. Два светофильтра
5. Резиновые ножки.
Так как товар продается на ТаоБао и заказывается обычно через посредника, то иногда полезно знать вес.
Сами часы весят около 208 грамм, а весь комплект почти 270.
Но если есть возможность оплатить напрямую на Тао с карты, то продавец может отправить посылку сам, минуя посредников. Узнавал у него по поводу иБей и Алиэкспресс, пока не планировал там выставлять, но в будущем возможно и будет.
Кабель питания, с одной стороны USB, с другой 5.5/2.1 штеккер. Кабель очень мягкий, за что плюс.
Также были четыре ножки-самоклейки и шестигранный ключ, ничего необычного.
Но кроме всего прочего было еще два светофильтра. Дело в том, что здесь при желании можно менять свет свечения часов, по умолчанию стоял желтый, но можно заменить на зеленый или синий, для удобной замены и дали шестигранный ключ. Не уверен на 100% что ключ точно будет в комплекте, но думаю что это не сильно нужная вещь, заменить светофильтр можно и без ключа так как винты на шляпке имеют небольшую накатку.
Я хотел сначала снять сравнительное фото сам, но на фото продавца лучше видно разницу, от себя скажу, что лично мне больше понравился желтый.
Также у продавца отдельно продается комплект из трех светофильтров за 0.9 доллара.
Кстати, помимо бумаги на фильтры наклеена еще и защитная пленка, причем с обеих сторон, потому разбирать часы придется в любом случае.
Ну и конечно часы. Корпус изготовлен из алюминиевого профиля, с учетом типа дисплея размер скорее средний, чем большой.
Фотография плохо передает внешний вид, но как по мне, то выглядят часы очень аккуратно, нет каких либо неровностей, все подогнано, хотя с развитием всяких мелких CNC станков сделать такое несложно.
Есть два варианта цвета корпуса, но по поводу цвета лучше договориться с продавцом, потому как я получил серебристый корпус, а ссылка ведет на голубой, у серебристого пока нет международного варианта программы, думаю что будет исправлено
Сзади находятся три кнопки управления, SET (выбор режима) и вверх/вниз, соответствие увеличение или уменьшение выбранного параметра.
Правее датчик температуры и влажности, фотодатчик, затем разъем питания 5.5мм, а правее спрятан microUSB, через который также можно питать часы,
На этом этапе замечаний у меня два и они будут переданы разработчику:
1. С разъемом 5.5мм надо быть аккуратным, так как такой штекер имеют и 12 Вольт блоки питания.
2. Разъем microUSB утоплен глубоко в корпусе, а отверстие не очень большое, потому не всякий штекер туда пролезет.
Первое включение, по умолчанию часы включаются на 0 часов 40 минут, почему так, поясню позже.
При этом, если не установлена дата, то на экран выводится температура и на первый взгляд непонятное — Day.
Как я уже писал, разбирать часы все равно придется, потому берем ключик и выкручиваем сзади четыре винта, всего их восемь, выкрутить надо только те что больше, соответственно ключ подойдет только к нужным.
Справа виден отсек для батарейки, она в комплект не входит из-за возможных ограничений по пересылке, применена CR1220, но должны подойти CR1216 и CR1225, можно брать самую дешевую, а по большому счету можно вообще ее не ставить, настройки хранятся в энергонезависимой памяти.
Дисплей яркий, но из-за засветки вспышкой блекнет без светофильтра
Использован буквенно-цифровой VFD (ВЛИ) на 16 знакомест, судя по малому количеству выводов построен по технологии CoG (Chip on Glass. чип на стекле), т.е. контроллер дисплея находится внутри дисплея и ему не нужен отдельный высоковольтный драйвер, управление напрямую от процессора (MCU).
Каждое знакоместо организовано в матрицу 5х7 пикселей, потому вывести можно почти что угодно, потому у меня есть мысль попросить разработчика сделать отображение части информации на русском языке, естественно с нормальным переводом :)
Дисплей имеет пять нитей накала, засветка очень равномерная, к сожалению производитель дисплея неизвестен.
Все компоненты размещены с обратной стороны платы дисплея.
В отличие от большинства распространенных моделей здесь применен нормальный датчик температуры и влажности, насколько я понимаю и судя по тому что у продавца в продаже есть отдельно такая плата, это HDC1080.
Декларируется ±2% точность измерения влажности и ±0.2 градуса при измерении температуры, но при этом есть и проблема, датчик хоть и вынесен от основной платы, на него все равно влияет тепло от нагрева компонентов и он завышает температуру примерно на 2-3 градуса.
Влажность мне сравнить особо и не с чем, но дома видел минимум 11%, при условии что до сих пор греют батареи, вполне реальное значение. Датчик чувствительный, потому на изменение влажности реагирует быстро.
Общее качество сборки на твердую четверку, может даже четыре с плюсом, есть небольшие косячки, но на мой взгляд для штучного изготовления не критичные. Фоторезистор для системы регулировки яркости также вынесен на заднюю стенку, потому если поставить часы вплотную к стене, работать может неправильно, хотя из-за того что сзади подключается и кабель питания, то поставить вплотную будет сложно.
1. Микроконтроллер, управляющий часами.
2. WiFi модуль
3, 4. Хоть часы и имеют синхронизацию времени по ntp, здесь все равно установлен отдельный модуль RTC (часы реального времени) — RX-8025T производства Epson toyocom.
5. Датчик температуры и влажности немного поближе
6. К сожалению похоже что нити нкала питаются постоянным током, так как на плате обнаружен только один преобразователь и это LT177. Надо будет спросить разработчика, почему он не применил специальный чип преобразователя, где есть формирователь напряжения накала и высокого напряжения.
Потребляют часы от 150мА при минимальной яркости до 250мА при максимальной.
Если батарейка не установлена, то при включении часов счет времени начинается от 0 часов 40 минут, но при этом не выводится название дня недели, в итоге получаем то, что показано на фото справа.
После синхронизации либо ручной установки даты все будет выводится корректно, но как оказалось, если выключить часы то даже без батарейки время/дата не сбрасывается примерно с пол минуты, правда счет времени на время отключения останавливается.
Теперь о настройках. Как я писал выше, сзади три кнопки, ± и SET. при однократном нажатии SET часы переходят в режим синхронизации и настроек WiFi.
Если подключение не настроено, то время синхронизироваться не будет, если настроено, то можно нажать SET и через 30-60 секунд часы синхронизируются. Также работает и автоматическая синхронизация, по словам разработчика в 2 часа 2 минуты.
Отдельно скажу по поводу батарейки. Так как часы умеют сами синхронизироваться, то по сути батарейка не так сильно и нужна, но я попросил разработчика добавить опцию чтобы при подаче питания они проводили автоматическую синхронизацию сами, а не ждали ночи или нажатия на кнопку. Разработчик ответил что может добавить такую функцию.
Следующие 6 нажатий SET — поочередный выбор режима установки времени (часы, минуты, секунды) и даты (год, месяц, число), кнопки +- соответственно увеличивают/уменьшают значение.
А это уже более интересные настройки.
1, 2. Восьмое нажатие SET — настройка режима регулировки яркости экрана, ручная или автоматическая.
3, 4. Девятое нажатие — яркость в ручном режиме, 5 уровней.
5, 6. Десятое нажатие — вид шрифта, широкий или «тонкий».
7. Одиннадцатое нажатие — включение/отключение автоматической синхронизации с сервером NTP.
8. Двенадцатое нажатие — часовой пояс, выставлен режим для Украины.
9. Тринадцатое нажатие — включение перехода летнее/зимнее время.
Последние две опции добавлены в «международной» версии часов. Дело в том что в Китае мало того что не переходят на летнее/зимнее время, так выяснилось, что даже при том что Китай охватывает почти пять часовых поясов там принято одно время — пекинское, потому там и не нужна настройка часового пояса и перехода зима/лето.
Справедливости ради стоит сказать, что в дальних от Пекина провинциях хоть и используется пекинское время, но начало/конец рабочего дня может быть смещено для компенсации разницы в часовых поясах.
Есть также четыре варианта вывода информации на экран.
Первый, экраны чередуются — температура+влажность+время / день недели+время
Второй — просто время по центру и моргающие в такт секундам сердечки по краям.
Третий, почти то де самое что второй, но в режиме отображения дня недели вместо времени выводится дата.
Четвертый, почти то же самое что третий, но без моргающих сердечек.
Я много раз писал про синхронизацию и вот добрался до пояснения как ее включить, а вернее, как настроить подключение к роутеру.
Для начала надо иметь собственно сами часы и что нибудь с WiFi, например смартфон или планшет, ну и конечно роутер с интернетом :)
И так, для настройки нажимаем один раз SET, часы переходят в режим соединения с точкой доступа, но первое время они сами работают в режиме точки доступа чтобы к ним можно было подключиться для настройки.
Т.е. если это первое включение, то ждать будут долго, если вы уже настроили работу, то они сначала ждут подключения к ним, если подключения не происходит, то сами пытаются подключиться к настроенной точке и в случае успеха синхронизируют время и переходят в нормальный режим отображения.
1. Включили режим соединения, зашли в настройки телефона и ищем там точку доступа с именем — WIF2GPS-xxx
2. Выбираем — подключиться, вводим пароль 88888888, у меня почему-то с первого раза пароль не проходил, попробовал еще раз, все отлично.
3. Все, телефон подключен к часам.
Открываем браузер, вводим в адресную строку 8.8.8.8, переходим.
1. Да, интерфейс на китайском, но на самом деле это не имеет значения.
Вверху выбор ntp сервера, я ничего не менял, оставил китайский.
Ниже два окна для ввода имени точки доступа и пароля.
Еще ниже, после перечисления всех доступных точек доступа кнопка — обновить. Чувствительность модуля высокая потому попутно увидите кучу соседских АР.
2. Находим свою, вводим ее имя в верхнее поле. Регистр имеет значение.
Ниже вводим пароль к вашей точке доступа.
3. Тычем кнопочку которая ниже, следует запрос — кликаем на ОК.
Затем выдает окно с уведомлением.
В описании указано что регистр имеет значение и при вводе имени точки доступа, я пробовал с учетом регистра и без, при этом последующая картинка была одинаковой, но насколько помню, во втором случае синхронизация не происходила.
Дальше браузер можно закрыть, а можно перейти по ссылке в окне, но вам выдаст что подключения нет так как часы переподключились к вашей точке доступа.
Через 10-15 секунд часы синхронизируются, издадут короткий звук и перейдут в нормальный режим работы с установленным временем и датой.
Чувствительность была достаточная для нормальной работы во всей квартире, точность установки я бы оценил примерно в ±0.5 секунды.
Пример ручного запуска синхронизации.
Пообщавшись с разработчиком выяснил, что нити накала рассчитаны на питание постоянным током, по крайней мере в даташите данные приведены именно для DC.
А также он дал таблицу символов, которые может выводить дисплей и там есть русский язык, потому вполне реально сделать их в нашем варианте исполнения, правда есть проблема.
Дело в том, что у часов под день недели выделено 7 знакомест, в русском языке туда влазят 5 дней недели из 7, не влазят Понедельник и Воскресенье, потому возникает вопрос, их названия сокращать или делать прокрутку?
Если сокращать, то как лучше, потому как лично мне кажется что прокрутка будет немного раздражать.
Часами пользуюсь уже больше недели и пока впечатления только положительные, точность даже без учета автокоррекции достаточная, правда специально не измерял, но по оценке менее 0.5 секунды в сутки.
Функция выбора часового пояса работает, также как раз на днях проверил переход на летнее время, все хорошо.
К внешнему виду, четкости символов также нет замечаний, но есть уже список пожеланий для следующих версий, тем более что разработчик готов идти на встречу:
1. Будильник, пока под вопросом, надо ли.
2. Автосинхронизация при включении, а не только по расписанию и вручную
3. Наш формат отображения даты, вместо год/месяц /число — число/месяц/год
4. Возможно защита от попадания 12 Вольт на вход питания, пока под вопросом.
5. Расширить отверстие для USB, не все подходят.
6. Регулировка яркости по расписанию, а не от датчика, у меня есть подобные часы, удобно но пока под вопросом.
7. Дни недели на русском, пока непонятно как их вписать в 7 символов.
8. Еще не придумал :)
В остальном нравится.
На этом все, буду рад просто комментариям, а также пожеланиям по доработке.
(c) 2017 Источник материала