Паяльный фен с экраном oled 1.3 на микроконтроллере STM32 и сравнение с 8858

Опубликовал | 01.05.2018

Каждый радио электронщик любитель сталкивался с тем, что без паяльного фена не обойтись. Я не исключение. Паяльный фен достаточно дорогое удовольствие, если сравнивать с простым отечественным паяльником который на рынке стоит от 120 рублей это около 2$. Паяльный фен несколько иное устройство чем паяльник, но всё же оба устройства одной категории. Когда его нет, некоторые миниатюрные компоненты просто не возможно демонтировать.
В интернете есть много способов изготовления паяльного фена или его подобия: например кто-то сделал из советского паяльника добавив насос, кто-то сделал такое устройство из автомобильного прикуривателя, кто-то отпаивал автомобильными лампочками, ещё много разных вариантов. Очень много вариантов с использованием готовой ручки фена и плату управления на ардуине.
Я тоже пытался сделать что-то подобное, но из-за отсутствия какой-либо детали или компонента эти проекты замораживались. Сегодня мы соберём почти готовый вариант из заводских компонентов, некое подобие кит набора, только мы будем не радио детали паять, а готовые компоненты собирать в паяльную станцию, ну и будем сравнивать с моим старым феном 8858. Осторожно много фото.

По срокам доставки всё вполне стандартно, фен шёл около месяца

Отслеживание

Упаковка на удивление была отличная, хоть в футбол играй. Каждая деталь отдельно, бережно замотан пупыркой.

Упаковка

В комплекте ровно все что в описании к лоту, вернее с главной картинки со страницы товара + 8 шурупов и доп кнопочка если придётся его использовать в паре с паяльником в одном корпусе. А я уверен, что придётся, так как паяльник на жалах Hakko T12 с таким же экраном на стм32 имеется. Обзор был на него, почитать можно тут mysku.ru/blog/aliexpress/56972.html. В планах собрать оба паяльника в один корпус, но пока будут как отдельные станции.

Алюминиевый корпус, бережно замотан газетой. Состоит из 2х одинаковых П-образных половинок. Передняя и задняя панели тоже выполнены из того же алюминия.

Если кому интересно почитать

Корпус с внутренней стороны поцарапал ножом посмотреть.

Царапки

Контроллер паяльного фена на одной плате с блоком питаниякомпоненты с двух сторон, следы пайки после замены семистора, после полной работоспособности всё смыл.
Если кому интересно компоненты платы под спойлером, на них не буду останавливаться.
Кому сильно интересно можно почитать тут Гуру паяльных станций sancho1971 всё подробно описал и расписал, это кстати единственный полный обзор аналогичной паяльной станции который заказывал с тао-бао. Ему это обошлось чуть больше 55$ на момент покупки, это апрель 2017 года. У нас же аналогичное устройство за 60$ только с али экспресс

Компоненты

Экран oled 1.3 не припаян к плате.


Ручка вполне стандартная, один в один как на моей старой станции, сверху старая
Само сопло было приклеено для лучшей герметичностиТурбина на 24 вольта 0,25АНагревательный элемент

Дополнительная кнопка, механизм сделан по принципу кнопочной ручки, простите за качество фото, камера не хотела фокусироваться. Можно просто замкнуть если используешь отдельно.

Сборка

В сборке этого устройства вызывает много вопросов. Как я понял этот продавец, всё что покупал уважаемый sancho1971 с тао-бао, собрал в один лот и продает на али экспресс как готовый продукт. Насчёт готового я готов поспорить.
1е- Все компоненты массового производства.
2е- Почти все компоненты не подходят друг другу, кроме платы экрана.
3е- Не полный комплект, В частности нет крепления платы управления на корпус, нет восьмипинового разъема GX16 в местном магазине обошелся в 200 рублей, на али 86 рублей
4е- На ручке есть штекера для подключения к плате, но ни один не подходит.
5е- В корпусе нет крепления платы, надо колхозить.
6е- Описание и сборка на странице товара не подходит к этой ручке. Пришлось по крупицам собирать с просторов интернета, как и куда подпаивать 8 проводков ручки к плате.
Огромным плюсом является что плата управления стандартная и очень распространенная, и все разъёмы подписаны.
Сама сборка прошла в 2 этапа у меня.
В первом этапе я благополучно сжёг плату, во второй благодаря огромному сообществу радио электронщиков в чате телеграма отремонтировал плату, несмотря на то, что чат ориентирован на однопалатные компьютеры, не отказали в помощи по ремонту и восстановлению платы управления, прям реально спецы которые на «ты» с электроникой. Напомню, я всего лишь любитель, по образование я эколог, по профессии предприниматель, а радиоэлектроника это лишь хобби которым я могу заниматься только в выходные, и то не всегда.
И так при сборке я поторопился не прозвонив контакты на ручке и даже подписи на плате ручки не посмотрел, я спутал провода термопары и нагревателя в итоге хлопок и сгорел первый предохранитель (второй на плате) и семистор Bta16 600В, В местном магазине семистор Bta16 600В стоит 80 рублей 1 штука, каково же было моё удивление когда я нашёл то же самое на али всего за 87 рублей за 10 штук. Барыги вообще без страшные.
Пришлось покупать GX16 8 pin чтоб всё было красиво, но тут опять засада. Отверстие на панели маленькое, пришлось увеличивать. Сначала пробовал напильниками, но что-то не очень красиво получалось, потом достал бормашинку и дело пошло повеселее.
После такой неудачной сборки пришлось по 10 раз всё перепроверять, благо у меня была паяльная станция, хоть и на другой плате, но по смыслу они в основном одинаковые, и как дополнительная сверка была после сборки.
Вся проблема была в том, что у меня плата на ручке фена отличалась от того что было у продавца на странице с описанием и того что было на обзоре у sancho1971 пришлось собирать по ключевым узлам.
Контакты GX16 8 pin на ручку я припаял по цветам аналогично моему старому паяльнику. Контакты на разъёме GX16 8 pin подписаны от 1 до 8.
Вот что у меня получилось.
1 красный — термопара +
2 чёрный — термопара — , GND, термистор, геркон
3 зелёный — геркон, заземление
4 жёлтый — термистор
5 синий — турбинка — , конденсатор 50v 47мкф — 6 коричневый — турбинка +, конденсатор 50v 47мкф +
7 серый — нагреватель
8 белый — нагреватель


На странице товара написано что «Для корректного определения температуры холодного спая необходимо установить термистор между чёрным и жёлтым контактом», Термистор в комплекте был. Я ещё одел термоусадку чтоб не коротнуло. Ещё написано «Кроме того, установка конденсатора параллельно турбине фена улучшает работу при низких оборотах и уменьшает шум при работе и улучшает запуск при низких напряжениях.» Конечно же я и это добавил

Инструкция со страницы товара


Чтоб всё было по феншую, добавил батарейку. Чтоб часы не сбивались, так как у платы есть такая возможность. Батарейки в комплекте не было. У меня был комплект голых батареек без проводков от фикс прайс, пришлось импровизировать, так как паять батарейки к плате не хотел.Схема подключения со страницы продавца
Крепление платы тоже пришлось придумывать. На корпусе есть пазы, я решил вставить туда одной стороной, а другую на стойках крепить плату штатными болтиками м3 потай, позже не хватило 2х болтов для крепления задней панели. Так как болтики были потай, решил сделать чтоб они были утоплены. Взял толстое сверло и просверлил лишнее. Второе уже сделал с более тонким сверлом и получилось лучше.
Потом фломастером покрасил свой косяк в чёрный цвет, стало менее броским.Ту сторону, которая вставляется в паз на всякий случай заклеил скотчем, хотя в паз вставлено всего 1-2 миллиметра
Получилось как то так.
После сборки всё заработало, осталось смыть флюс с платы и подправить косяки
Со сборкой мы закончили, давайте посмотрим что мы получили и сравним с моим старым и бюджетным феном.

Плата бюджетного фена
Семи-сегментный экран, как у всех не снята защитная плёнка, Сразу исправляем.Дата сборки

Размер и компоновка плат управления практически идентичные за исключением стм32. Что же нам даёт STM32
Он даёт некую умность и позволяет выводить информацию на графическом экране с диагональю 1.3 дюйма. Ещё мы получаем 13 пунктов меню.

01. Stepping — шаг изменения значений температуры и воздушного потока
02. Cold end — компенсация холодного пая
03. Buzzer — бузер (пищалка)
04. OpPrefer — выбор предпочтений
05. Screen Saver — хранитель экрана
06. Password — парольная защита входа в меню настроек.
07. Language — выбор языка. (китайский и английский)
08. Sys Info — информация о системе, Версия прошивки
09. Date Time — дата и время
10. RTC Adj — настройка точности хода часов.
11. RTC init — сброс настроек даты и времени в первоначальное состояние.
12. Init — сброс параметров паяльного фена на заводские настройки.
13. Exit — выход из меню настроек.

Если честно не понимаю зачем столько пунктов в меню. Вернее понимаю что это маркетинг, но всё же.
Боюсь даже представить зачем пароль на паяльнике, от угона? Или какие-то злодеи проникнут тебе в дом перенастроят твой фен? Ну или 3 пункта в меню посвящены часам, зачем?, В век компьютерных технологий, где практически ни один ремонт не обходится без компьютера, все знают, что часы на компьютере находятся с права внизу, у всех есть телефоны и смартфоны где всегда можно посмотреть точное время, ну и у многих есть наручные и настенные часы, у меня даже на брелке от авто сигнализации есть часы.
На станции даже заставка есть. Правда эта заставка отображает рабочее состояние фена, а если он не работает там мигает двоеточие, почему бы не поставить там часы? Не понятно. Вернее понятно что это опять таки маркетинг.

Скринсейвер

Плюсы конечно есть, это гибкие настройки, пресеты и быстрое переключения между ними, премиальный вид. Ну и после выключения турбинка остужает нагреватель лучше, до 50 градусов в то время на моей старой он остужает только до 100.

Мои доработки фена,

Вот что я доработал:
01. Добавил разъём GX16 8 pin
02. Все провода кроме заземления сделал на штекерах.
На нагреватель поставил провод от китайского вольтамперметра силовые провода, так как штекер подошёл, на турбинку и доп кнопку включения перепаял популярный разъём JST XH 2.5-2 Pin А на геркон и термопару один 5ти контактный разъём от какого то телевизорного вырезал, подошёл идеально.
03. Просверлил отверстия под стойки для крепления платы управления.
04. Заменил разъём на плате на входе по питанию штекер на клемник.
05. Чуть доработал ручку. Вроде всё

По работе нареканий нет, работает без проблем. Температуру замерить не могу, термопару от мультиметра не могу найти. В сравнении с моим старым скажу, что они примерно одинаково дуют, Свои функции выполняют на совесть. Разницы в работе нет. Разница только в управлении и индикации. По мне чтоб сдуть какой нибудь чип, мне достаточно выставить температуру и скорость обдува на бюджетной это делается в 2 клика, а в обозреваемом ещё надо найти где это меняется, вернее я знаю, температура настраивается кручением энкодера направо и налево, а скорость обдува нажатием на энкодер и так же крутим влево и вправо. В любом случае фен достойный внимания.
Я ни в коем случае не призываю покупать. Я лишь поделился своим опытом сборки.
Если что-то упустил, пишите в комментариях постараюсь добавить, по сборке будут вопросы задавайте, буду рад помочь. Продавцу конечно же отписался о найденных косяках и недочётах, продавец сказал что исправит все недочёты.
Всем удачных покупок в просторах интернета.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

Планирую купить 0 Добавить в избранное +1

(c) 2017 Источник материала

Рекламные ссылки