Полноразмерная, 58 см, складная лопата — кинуть в багажник

Опубликовал | 04.07.2018

Много лет назад зимой дурная голова, отсутствие навигатора и третий Гольф завезли меня на окраину какой-то деревни в Подмосковье. Застрял я там в снегу капитально. Нашёл в ближайшем лесочке на свалке старый телевизор, разбил о сосну и полученной «лопатой» пару часов окапывал машину, чтобы развернуться и свалить из этого во всех смыслах замечательного места. Гольфа у меня того много лет как нет, но голова, боюсь, умнее не стала. Так что читая на муське обзор лопатки для детской песочницы решил что-то компактное, но серьёзное бросить в багажник. Что из этого вышло хорошо, в чём обломался и что удивило — в обзоре.

"Во время войны лопата становится максимально простой, функциональной, технологичной и недорогой в производстве. Никаких пил, фляг и пр. Лопата-мультитул в армии не приживается.
Вадим Шутиков ака zhab, автор «Малая пехотная лопата в документах, чертежах, фотографиях. Часть I. XIX век»
Про этого замечательного человека я нагуглил только в процессе подготовки обзора. А то бы, глядишь, не озирал бы вариацию на тему натовского шанцевого инструмента, а разыскивал по блошиным рынкам раритет с клеймом Linnemanns :) Который в багажник кинуть рука бы всё равно не поднялась.

Или раньше времени увидел бы вот такое произведение китайского киноискусства, взял баксов за 80 настоящий китайский WJQ 308 и резал бы и резал ею дайкон

Но, к счастью, обошлось и в моём багажнике оказалась вполне годная как лопата, хоть и не без странностей.

Работоспособность предварительно

Терпеть не могу бессмысленной работы, поэтому решил хоть хрена выкопать

На тещиной даче задний двор — залежная земля. Когда-то было поле, потом нарезали участки. Но никакого выращивания там больше не было. Дикая трава и расплодился одичавший хрен. Земля глинистая, когда прошлой осенью копал тот хрен для засолки огурцов, сломал черенок лопаты. Вставил новый — сломал штык. Ну, как известно, сдуру можно и хрен сломать (что ниже демонстрируется). Поэтому на обозреваемую лопату максимальную нагрузку дал не сразу — но не гнётся, землю копает. Штык не точил специально. Решил попробовать так. К моему удивлению — вполне даже удобно.
Хрен оказался кривой, ушёл в сторону, поэтому я его нечаянно разрезал.

Сломанный хрен: вероятно, этот куст уже не первый раз выкапывается.

Но хрен с ним, с хреном — а лопата вполне себе лопата, можно озирать плотнее.

Доставка и упаковка

Отгрузка 13 июня 2018, получено 25 июня, курьер принёс домой. Полный трек

Транспортная упаковка — ПЭ мешок, внутри товар (+ ещё один из того же заказа) завёрнут в пенку.

Транспортная упаковка

Коммерческая упаковка — жёлтый чехол. Внутри составные части в ПЭ пакете. Чехол из довольно тонкой ткани, не брезент. На задней стороне шлёвка для вставления ремня. Но, с учётом большого веса лопаты вряд ли от неё есть толк.

Чехол для хранения

Спецификация

Как обычно, мои цифры под *

Материал штыка: марганцевая сталь *Я, конечно, не металлург и масс-спектрометра дома не держу. Но магнит нашёл. И все детали лопаты, (кроме главной гайки) прекрасно магнитятся. А марганцевая сталь не магнитна.

Полная длина: 58 см *верно
Длина штыка: 21 см * ширина 150 мм, толщина 1.6 мм вместе с краской. Металла, думаю, 1.5 мм
Вес: 1,4 кг * 1109 г в реальности

Внешний вид

На рисунке выше с размерами изображена не та лопата, что пришла в реальности. У реальной штык не гладкий, а с уступом, для увеличения жёсткости. Лопата в сложенном состоянии уменьшается почти до габаритов штыка.

Собрана как лопата

Собрана как мотыга. Узкая мотыга вполне рабочая на тяжёлой глинистой земле. Землю выворачивает, не гнётся. Лопата как мотыга — видимо, для лёгкого песчаного грунта. В глинистую втыкается как на фото ниже, неглубоко. В китайском ролике так и показывают во всяком случае.




Крашена краской, похожей на порошковую. Краска достаточно прочная, после тестов копания лишь слабые поверхностные царапины. Но при полноценном использовании любая краска сойдёт, к бабке не ходи.

Работоспособность — продолжение

Как лопата копает, см выше. Мотыгой я работать не умею, но вроде тоже всё получается. При этом штык совершенно не заточен. Думал заточить — но решил испытать так. Вполне копает, удобнее, чем я ожидал. (Пехотного опыта у меня ноль, военно-морская кафедра в гражданском вузе 30 лет назад была)

Рубить вместо топора деревяшки тупой лопатой занятие IMHO лишённое смысла. В принципе можно, если наточить и двумя руками взять. Штык в пень входит легко.

Имитация то ли пилы, то ли серрейтора на штыке IMHO чисто декоративная. Для очистки совести попытался пилить деревяшку. Не пилит, конечно. Впрочем, будь та пила отточена и разведена, пилить что-то серьёзное такого размера пилой — смех и грех. Если сильно надо — имеет смысл посмотреть на ручную цепную пилу. В любом случае декорацию пилы считаю недостатком, тк может создать ложное впечатление.

Разборка

Штык, мотыгу и рукоять и так хорошо видно. Остальные детали. Главная гайка оказалась дюралевая.

В черенок центральная подвижная прямоугольного сечения деталь запрессована

Она подпружинена, с торца видно удерживающий пружину штифт

Дорохо!

Как зануда перед заказом товара я почитал другие обзоры, прошерстил предложение и отмёл львиную долю лопаток размером с детские совочки (а иногда и компактнее). Выбранная лопата оказалась чем-то средним между прошлым, ещё цельнометаллическим вариантом натовской складываемой втрое e-tool (я бы перевёл как «шанцевый инструмент») и VIVO E-Tool. Тяжёлая. железная, рыть землю получается.
На натовский оригинал очень походит размером. Но там нет мотыжки

На ViVO очень похожа по форме, но VIVO значительно меньше размером.

Так вот, поглядев на ценник на бу и новые натовские шанцевые инструменты, я заподозрил, что при комплектовании обозреваемого товара произошла ошибка. Из-за которой в комплект не вошёл мешочек той самой травы, которую курили при определении её продажной цены. Хотя, конечно, если вспомнить, что у нас такое продают ещё дороже, не говоря про то, сколько стоит багажник, куда её кинет хозяин… Наверное, они умные, они знают. Или всё же, трава была сильна.

Достоинства и недостатки

+ Лопатой неожиданно для меня удобно копать. Конструкторы, с изделия которых сняли кальку, не даром съели свой бутерброд с красной икрой.
+ Прочная, 1.5 мм сталь, при копании глинистой почвы не вихляется, не деформируется.
+ Штык 210 х 150 мм компактный, но не игрушечных размеров.
+ Компактность и 1.1 кг — позволяют на крайняк даже при большой нужде таскать. Но я уж стар для марш бросков, не решусь, только в багажник.
+ Окраска достаточно прочная

Минусов тоже хватает
— Без малейших намёков на заточку.
— Бутафорская имитация пилы
— Как материал значится марганцевая сталь, что сомнительно — магнитится
— Лопата такой конструкции гораздо менее удобна как холодное оружие, чем отечественная МПЛ-50
— Ценник

Деревенский кошак в недоумении

Итого

Даже в состоянии поставки, не заточенная, лопата как лопата хороша. Плюс компактна и не займёт много места в багажнике. В чём IMHO и есть её гражданское назначение. Вот как пила, топор и пр. не годится.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

Планирую купить 0 Добавить в избранное 0

(c) 2017 Источник материала

Рекламные ссылки