Портативная пила-нож Handiwork, made in Japan

Опубликовал | 09.07.2018

  • Цена: ¥ 1,079 (~$10,2) + доставка

Всем здравствуйте,

Так уж получилось, что я, достаточно часто, делаю обзоры на не совсем типичные или редкие инструменты, как говориться, не корысти ради, а потому что мне эта тема очень интересна и есть желание донести информацию и впечатление от их использования до уважаемых Муськовчан. Вот и на этот раз у меня появилась новая «неведома зверушка» родом, что ни на есть из самой Японии. Портативная пила совмещенная с универсальным ножом с сегментированными лезвиями.

Как-то, я делал обзор на портативную пилу от знаменитой японской фирмы OLFA. На этот раз японцы пошли еще дальше и совместили пилу и нож в одном корпусе, такое решения я вижу впервые.
Давайте посмотрим, что за зверь…
Упаковка:

В японском я не силен, но по упаковке можно определить материалы с которыми инструмент может работать:

Дерево, фанера, пластик, картон, бумага и другие подобные материалы.
На самом деле, совмещение функции пилы и острого сегментированного лезвия в одном инструменте, как оказалось, вполне оправдано. Из личного опыта строительства деревянного дома, сегментированный нож один из самых востребованных инструментов при отделочных работах и, достаточно часто, он использовался совместно с пилой в так сказать, едином «техпроцессе», например, при монтаже пароизоляции и последующей обрешетки для обшивки вагонкой, при подгонке деревянных плинтусов (это помимо торцовочной пилы), удобно также работать с пластиковыми трубами типа ПНД: пилой отрезаешь нужный кусок, а лезвием снимаешь заусенцы и фаску… да много еще где оба этих инструмента могут пригодиться одновременно.
Откроем упаковку. Инструмент:

Лезвия ножа и пилы находятся на противоположных сторонах внутри металлических капсул:


Причем лезвия расположены «вверх ногами» относительно друг друга:

Размеры. Резак несколько длиннее и массивнее обычного канцелярского ножа:


Корпус достаточно толстый, немного сужается в передней части. В руке лежит отлично:



Вес:

Ручка прорезинена и не скользит:

Отверстия откуда выходят лезвия:

С обратной стороны — съемная крышка с прорезью для обламывания сегментов ножа:


Видны две металлические направляющие капсулы:


Механизм ножа выполнен по принципу AUTOLOCK, то есть лезвие самофиксируется в том положении, в которое мы передвигаем его кнопкой:

С обратной стороны пила оснащена фиксатором-барашком, считаю этот вариант фиксации предпочтительным, т.к.барашек более надежно фиксирует полотно и исключает люфты как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскостях (естественно прочность, качество и точность изготовления металлической капсулы, в которой движется полотно, также, сильно на это влияют):

В разборе:

Лезвия. Сегментирование лезвия подходят самые обычные 18мм, продающиеся в любом хозмаге.

А вот пильное полотно CSB-1, в наших пенатах, найти вряд получиться:

Однако, отмечу, что пила у меня уже около полугода (никак не доходили руки написать обзор) и регулярно используется в бытовых нуждах — лезвие такое же острое как и было изначально, все зубы на месте. Сталь лезвия очень неплохо пружинит и не ломается.
Интересная заточка зубьев и угол:

В работе.

В очередной раз пропою дифирамбы — японцы умеют делать инструмент и особенно режущий, будь то нож или пила. Качество заточки и углы наклона зубьев пилы отличные: дерево и пластик пилятся достаточно, для такой небольшой пилы, быстро и ровно, естественно, понимаем, что это бытовой инструмент и не стоит им пилить двадцатилетние деревья :) Инструмент, конечно, не заменит своих больших собратьев, но его прелесть и удобство именно в портативности и универсальности: нож и пила в «одном флаконе».
Сразу приведу пример, где может пригодиться такая универсальность — монтаж пластиковых плинтусов. Плинтуса сделаны таким образом, что центральная часть пластиковая, а по краям резинка, для прижимания плинтуса к полу и сглаживания неровностей пола. Так вот если резать их только пилой, часто получается так:

Внизу пропила резинка часто отрывается, поэтому, лучше допилить пилой до края, а потом, аккуратно, разрезать резинку по краю. И тут подобный инструмент с двойным лезвием очень полезен:


Сделал с его помощью плинтуса в нескольких комнатах при ремонте — реально выходит быстрее и сподручнее — отпилил пилой, спрятал полотно, выдвинул лезвие ножа, отрезал.
Также, пила отлично пилит дерево:


И пластик:

Итог

Штука отличнейшая, странно, что в широкой продаже не встречается, т.к. действительно удобно иметь под рукой и нож и пилу (возможно дело в патентах). Плюсом, также, является то, что помимо компактности, инструмент безопасен в сложенном состоянии и его спокойно можно положить в сумку для инструментов. Работать пилой удобно, ручка достаточно большая для хорошего хвата, но нужно несколько приноровиться в работе — вести руку при пропиле прямо, стараясь исключать ее отклонение вправо или влево от линии пропила, т.к. полотно пилы более тонкое, чем у обычных пил и, если рука слишком сильно отклоняется от прямой, полотно может пружинить. Таскаю пилу в «инструментальной аптечке» в автомобиле:

Видео:

На этом все.

Всем Добра!

Планирую купить +2 Добавить в избранное +10 +12

(c) 2017 Источник материала

Рекламные ссылки