
- Цена: $1.05
То есть, если ключ вставить в замок, повернуть на закрытие и удерживать, то машина закрывалась и стёкла тоже. А с кнопки- ну никак! Вот такая немецкая хитрость. А форточек у меня 7 штук.
Как приобрёл данный авто 7 лет назад, сразу озадачился этой проблемой. Перечитал все форумы. Но результата нет- данная функция недоступна. И вот руки, наконец-то дошли.
Придумать лучше того, чтобы пролонгировать сигнал с пульта ключа у меня не вышло и поэтому был заказан этот таймер. Стоит совсем недорого, если не получится подружить с машиной, то особо и не расстроюсь.
Заказ был сделан 19 июня (! ), а получил только неделю назад. Без отслеживания, доставка почтой Грузии.
Простой пакет, внутри антистатический с платой таймера.
Реализовано на МС NE 555, всем известном таймере.
Характеристики :
1. Питание 12 В,
2. Время задержки отключения от 0 до 10 сек.,
3. Реле с " сухими" контактами, можно коммутировать 250 В 10 А,
4. Светодиодные индикаторы состояния,
5. Возможность задать другой предел регулирования заменой С 1.
Схему рисовать по плате не стал, схемы включения NE 555 практически однотипны. Примерную схему нашёл на просторах, небольшое отличие в навесных элементах.
Пайка и внешний вид хорошие. Плата двусторонняя, монтаж с одной стороны. Размеры 7 см Х 2 см Х 2 см.
Двойная колодка- VCC(+) и GND(-) питание 12 В. Тройная-NO (нормально разомкнутый контакт), COM (общий) и NC (нормально замкнутый контакт).
Проверил работу от аккумулятора шуруповёрта. При подаче питания сразу включается таймер и отсчитывает установленный интервал. Красный светодиод- индикация питания схемы, зелёный-идёт отсчёт. После достижения заданного порога отключения зелёный диод тухнет и реле возвращается в исходное состояние.
Повторный запуск таймера возможен после снятия-подачи питающего напряжения или установкой дополнительной кнопки между (-) питания и 2 ногой МС.
Ну чтож, таймер проверил, накрутил подстроечник на максимальные 10 секунд и пошёл разбирать автомобиль.
Снял обшивку с двери. На замок приходит жгут проводов. Нахожу среди них постоянные (+ и -) для питания таймера. Минус буду коммутировать через конечный выключатель для сброса и чтобы плата была под напряжением только при постановке авто на сигнализации.
Подключаю питание платы.
На замке ещё есть один разъём. Он подключен к микропереключателям личинки. Один закрывает машину, другой открывает. Коммутируется срабатывание (+) питания. Вот этот плюс-то мне и нужен. Удерживание ключом я продублирую контактами реле таймера.
Нахожу провод( в трёх проводах не запутаешься), который отвечает за закрытие и дожим стёкол и режу его. На всякий случай впаиваю диод развязки.
На плате впаиваю диод для того же, предварительно перерезав дорожку с выхода реле. Может диоды и лишние, но перестраховался. Чтобы (+) не прилетал на реле при закрытии физическим ключом и обратно, при закрытии с помощью таймера.
Осталось поставить конечный выключатель на включение и сброс таймера. Нашёл такой в старом магнитофоне. Место установки нашёл опытным путём. Минимальное вмешательство в механизм замка ( шуруп только вкрутил маленький в подвижную часть).
Проверяю, закрепляю плату на стяжках к штатному держателю жгутов.
Всё! Есть закрытие всех стёкол с пульта! Сказать, что я доволен- это ничего не сказать. Стоимость 70 рублей и пару часов потраченного времени. И в «мозги» ЦЗ не пришлось лезть.
Небольшое видео работы-
Всем спасибо и удачных покупок!
(c) 2017 Источник материала