"Noname" материнская плата X79Z VER. 2.4F на LGA 2011. Колхозная переделка и модификация системы охлаждения.

В связи с наступающим НГ решил сделать себе подарок и купить домой что-нибудь компьютерное.

Но на своей древней платформе LGA775 я уже давно сделал всё, что мог — стоит четырёхядерный Intel Xeon X5460, есть 8 гигабайт оперативки, SSD 250gb, GeForce GTX 1060 3gb, и хороший 2K монитор.

(Хорошая сборка, кстати — стабильная и надёжная. Всем рекомендую).

Но иногда производительности уже не хватает.

Поэтому радикально решил сменить платформу с 775 на 2011. Закупить пришлось немало — новая материнская плата, бу процессор, бу серверная оперативная память DDR3 и кулер.

Сегодня речь пойдёт о материнской плате.

Уже, наверное, любой компьютерный гик знает о том, что китайцы начали массово выпускать свои материнские платы под списанные с серверов процессоры Intel Xeon LGA2011.

Наиболее распространены такие материнки под брендом Huanan (Huananzhi).

Но мне нужна была материнка с разъёмом PCI (под свою любимую звуковую карту), а такие Huanan не делает. (Может, считает этот разъём устаревшим?) Пришлось искать у других производителей. И я нашёл X79Z. Бросается в глаза вырез на нижнем радиаторе. (Он здесь не нужен, но у китайцев остались радиаторы от версии 2.4E, не выбрасывать же):

Обзоров в сети о X79Z навалом, но все эти обзоры о платах на старых ревизиях. У меня же самая новая — 2.4F, этот обзор — первый.

К счастью, разведена почти идеально. (У предыдущей версии, 2.4E — была весьма странная и неудобная разводка, сквозные отверстия для крепления системы охлаждения от LGA1366, и отсутствовал радиатор на мосфетах):

Пришла в Новосибирск за 3 недели. Ещё в течении недели пытался получить её у проклятого «КурьерСервисЭкспресс»-а. Вопиющая курьерская доставка и некомпетентная телефонная поддержка. (Думал раньше, что Почта России ужасна. Но как же я был глуп и наивен!).

Материнка пришла в обычном сером конверте, обмотанным по периметру жёлтым скотчем. Внутри, в мягкой упаковке, была картонная коробка с платой:

Сверху. Какая-то невнятная графика:

Снизу. Безграмотные и расплывчатые маркетинговые обещания. («REDOCN»?!!):

И вот оно — соддержимое. Выглядит строго, но симпатично:

Снизу. Под вспышкой стал виден плоховато смытый флюс, и китайские отпечатки пальцев:

Сбоку. Есть USB 3.0. (Класс, мне тебя не хватало). Но нет оптических выходов от встроенной звуковухи, жаль:

Содержимое. Диск и инструкция на английском. Штампованная заглушка, но без выдавленной маркировки. Два SATA кабеля чёрного цвета, и жёлтое резиновое колечко, которое ничего не держало, а было просто брошено в коробку «до кучи»:

Нижний радиатор, с квадратным вырезом, на термоскотче. Убираем, наносим термопасту, и собираем назад:

Сняв верхний радиатор, на мосфетах, обнаружил то, о чём предупреждали ранние обзоры — термоскотч приклеен на радиатор не только для мосфетов, но и для резисторов, которые греются меньше и хорошо терпят нагрев:

Снимаем лишний термоскотч. Отверстия с резьбой, 4 штуки. Но радиатор крепится только на два винта. Остальные два не подходят под имеющиеся отверстия в материнке. (Опять взяли «левый» радиатор?):

Что-то мосфеты плохо на нём отпечатались:

Прикручиваем радиатор на мосфеты и снимаем. Смотрим отпечаток. Гораздо лучше:

Но что-то винты туго вкручиваются в радиатор, идут не до конца, и стоят косо.

Китайцы же не могли додуматься крепить радиатор с «метрической» резьбой на винты с «дюймовой»…

Проверяю.

Да!!! Смогли!!! Додумались!!!

«Родные», красивенькие и блестящие винты, скоро полетят в мусор. Находим в загашнике два винта производства СССР диаметром 2 мм, и длинной 10 мм (слева):

Крепим радиатор на найденные винты. Отлично вкрутились! Теперь радиатор притянут к материнке туго. Но две китайские самоклеющиеся пластиковые шайбы с другой стороны материнки не выдержали напора русских винтов, и выгнулись «коромыслом»:

Находим в том же загашнике две стеклотекстолитовые шайбы производства того же СССР, заменяем:

Всё отлично. Крепко и надёжно.

Лучше домашний «колхоз», чем «колхозный» конвейер.

Конец первой части.

Планирую купить +1 Добавить в избранное +1

(c) 2017 Источник материала

Пролистать наверх