Респиратор для болгарки (Исток 300 (aka Ф-62ш)).

  • Цена: 222 руб + 150 руб доставка

Респираторы бывают а. противогазовые (применяются, например, при покраске) и б. противоаэрозольные (фильтруют пыль, туман, дым). Кроме того они различаются по степени фильтрации: FFP1 (Filterin Facepiece Particles) – низкая, FFP2 – средняя, FFP3 – высокая.
Если вы этого не знаете, то вам сюда.

Я посмотрел описания респираторов на сайтах Леруа, Максидома, Петровича и Оби и впал в уныние, так как там либо отсутсвует важная информация, которая помогла бы сделать нужный выбор, либо сама себе противоречит. Поэтому пришлось немного покурить тему.

Критерии выбора респиратора.

Для выбора респиратора необходимо знать два основных параметра:

1.От чего защищает данный респиратор.

Источник
**Что такое аэрозоли: Это взвесь в воздухе капелек жидкости — туманы, твёрдых частиц, если они не выпадают в осадок — дымы, либо пыль
Источник

Пример маркировки

2.Класс защиты респиратора.

Кроме того, в маркировке можно встретить след литеры:

Источник
Для себя я рассматривал бюджетные респираторы со сменными фильтрами: РПГ-67 и РУ-60М. Но первый из них чисто противогазовый (маркировка фильтра А1), второй противогазоаэрозольный. Но противогазовая защита мне ни к чему, а противоаэрозольная имеет низкую эффективность(A1P1)
Таким образом, становится понятным, что для защиты от пыли при работе с болгаркой мне не имеет смысла брать ни РПГ-67 ни РУ-60М.

Советы от 3М в выборе класса защиты респиратора в зависисмости от типа работ и обрабатываемых материалов

При выборе класса защиты надо помнить, что чем выше класс, тем больше сопротивление на вдохе.

Источник

Прочая лирика.

Об опасности млого размера пыли
Я не знаю насколько размер пыли при пескоструйных работах отличается от размера пыли при шлифовании бетона алмазной чашкой, но вот вам веселые факты. Размер частицы диоксида кремния при пескоструйных работах 5 микрон. Размер макрофага 30 микрон. Когда частицы диоксида кремния проникли в альвеолы, макрофаги пытаются поглотить их и вывести из легких. Но это приводит к тому, что клетки макрофага разрываются и выпускают вещество в лёгочную ткань, таким образом, появляются рубцы (фиброз). Рубцы начинают расти вокруг частиц диоксида кремния, что приводит к формированию узелков. Т.е к развитию силикоза.
Источник
Если пыль гораздо большего размера, то организм обволакивает частицы пыли слизью и выводит их из организма.

О старой и новой маркировке респираторов
По идее, если перевести старую маркировку РПГ-67 и РУ-60М на новый лад, то получим FFA1 (FFB1,FFE1,FFK1 — в зависисмости от типа фильтра) и FFA1P1 (FFB1P1, FFE1P1, FFK1P1), где FF (Filterin Facepiece – фильтрующая полумаска) + A1 (тип фильтра).

О ресурсе респираторов
Противоаэрозольные респираторы, устойчивые к запылению, маркируются буквой D

5.10 Устойчивость к запылению
5.10.1 Общие положения
Требование устойчивости к запылению для одноразовых фильтрующих полумасок не является обязательным.
Фильтрующие полумаски, разработанные изготовителем устойчивыми к запылению, должны быть испытаны в соответствии с требованиями 8.9 и после прохождения испытаний маркированы буквой D.
Источник
3.4 Устойчивость к запылению: Показатель, выраженный регламентированной величиной, представляющей собой произведение концентрации пыли, заданной в процессе запыления, на время экспозиции противоаэрозольного фильтра/фильтрующей полумаски по достижении им/ею предельного значения сопротивления дыханию.
Источник

О хитроумной регенерации фильтров методом пылесоса.
Есть такое представление, что при размере частицы пыли, допустим в 5 микрон, она свободно пройдет через ячейку фильтра размером, допустим в 20 микрон. Но это не совсем так.
На рис. 1 приведен внешний вид ультратонких волокон и фильтрующих материалов ФП (Фильры Петрянова).
На рис. 2 приведены фотографии материалов ФП, запыленных различными аэрозолями. За счет сил Вандервальса практически невозможно осуществить регенерацию запыленных материалов ФП, поэтому их утилизируют захоронением, а в случае радиоактивных аэрозолей — методом остекловывания радиоактивных отходов.

Технические характеристики основных фильтрующих материалов ФП

Источник
Принцип работы
Для очистки воздуха от аэрозолей используют фильтры, которые состоят из большого числа тонких волокон. При прохождении воздуха через такой фильтр он огибает волокна, меняя направление движения. Относительно крупные частицы (большие 5 мкм) по инерции не успевают изменить направление движения, сталкиваются с волокном и прилипают к нему (инерционное улавливание). Если частица изменяет направление движения так, что может пройти мимо волокна, но расстояние от её центра до поверхности волокна меньше её радиуса, то она касается волокна и прилипает к нему (улавливание касанием). Если частица очень маленькая (меньше 0.05 мкм), то под действием ударов молекул она совершает хаотичные движения из стороны в сторону относительно своей «усреднённой» траектории, и за счёт этого может столкнуться с волокном (улавливание с помощью диффузии). При наличии электрического заряда на волокне и/или частице появляются кулоновские и/или поляризационные силы, способствующие улавливанию частиц — особенно мелких, до 1 мкм.
Источник

Исток 300 (aka Ф-62ш)

Мой выбор остановился на Истоке 300 — новой редакции проверенного Ф-62ш, противоаэрозольном респираторе с классом защиты P2.
Ф-62ш сейчас выпускают АО ТамбовМаш как Ф-62ш, ООО «Бриз-Кама» как Бриз-1201, ИП Гостев как Исток 300 (мой вариант).

Советская версия Ф-62ш (скорее всего)
Руководство пользователя на Исток 300 (Ф-62ш)



Большой фильтр. Фильтр прикрывают от сыплющейся сверху пыли специальные жалюзи, расположенные под углом. Насыпавшуюся пыль можно стряхивать.


Новая конструкция крепления ремней (резинок) к маске. Получается 4 точки. У Тамбовмаша и Бриз-Кама: 2 точки. Два выходных клапана (выступают по бокам). Вообще маска сильно отличается от конкурентов.


Маска не монолитная, сверху резиновой части находится пластмассовая.

3Д-вид лицевой части данного респиратора


Шов обтюратора.


Маска изнутри


Судя по-всему четыре точки крепления пластмассовой детали маски к резиновой.

3Д-вид на внутреннюю часть респиратора


Пластмассовая петля, надевается на затылок. А пластмасса здесь неспроста. В отличие от резинки она легко скользит по волосам.


Затем ремни застегиваются сзади на шее, легким движение руки… Застежки крупные, промахнуться трудно.


Крупным планом крепление резинки к маске.


Вид с подложки. Я не знаю, отсоединяется ли пластмассовая деталь от резиновой, дальше тянуть с целью рассоединения я не рискнул.

3Д-вид подложки


Один из выпускных клапанов крупно.


Ребристость по краю как бы намекает — открути меня. Но не клапан откручивается.


Фильтр
Один из выпускных клапанов изнутри маски.


Непонятный впускной клапан (точнее его мембрана). Но об этом позже. Вот то, что впускной клапан не откручивается я уверен. Его внешняя и внутренняя части монолитны, один и тот же материал (одинаковый цвет, в отличие от разных цветов у выпускных клапанов), при попытке провернуть — проворачивается. Выпускные же клапаны сидят намертво.


Второй выпускной. А мембрана вроде как силиконовая.


Козырек для облегчения открытия коробки фильтра.


Вынутая крышка с фильтрующей тканью.


Фильтрующий материал, с извилинами.


Ребра антиприлипания.


А вот теперь про странность впускного клапана, точнее его мембраны, которая, как тут видно, совсем не плотно прилегает и поэтому не перекрывает на выдохе.


Совсем не перекрывает.


Тогда я решил закрыть отверстие входного клапана снаружи и протестировать выходные клапаны на герметичность во время вдоха. С выходными клапанами все ОК.

Этикетка на упаковке и чек

Итого
Респиратор легко надевается и также легко снимается. Благодаря четырех точечному «подвесу» плотно прилегает к лицу (и не красит лицо в оранжевый цвет, как некоторые). Обтюратор не тканевый, поэтому не будет проблем с чисткой от пыли да и намоканием от пота. Два выпускных клапана по идее должны уменьшить сопротивление на выдохе. С впускным клапаном я так и не понял — это баг или так и должно быть. Респиратор верхним срезом сидит на переносице, поэтому очки сидят на самом респираторе, немного дальше от глаз. Надевать, конечно, их стало труднее. Цена привлекательна, раза в 2-3 меньше РУ-60М, и раз в 6-7 меньше 3M. Сменные фильтры (по существу это кусок ткани с извилинами) от 15 до 60 руб. Но с ними может быть засада. Респиратор предназначался для применения в горнорудной, металлургической и прочих тяжелых промышленностях, и для бытового применения мне его хватит за глаза.

Вместо котика
Ну что сказать напоследок? Мне респиратор понравился. Такое изделие приятно в руках подержать. Так что респект и уважуха от меня этому ИП Гостеву.
И также, я надеюсь, что всегда найдутся знающие люди, которые меня поправят, если я где-то напортачил.

Планирую купить 0 Добавить в избранное 0

(c) 2017 Источник материала

Пролистать наверх