Сабвуфер для системы 2.1, окончание работ и подведение итогов.

Опубликовал | 23.04.2018
Наконец-то! свершилось, моя аудиосистема в визуальном стиле «Hi-end» окончена, даже работает, и работает неплохо, можно подвести результаты, поделится ошибками, чтоб вы тоже их не повторили, и наметить планы на будущее.

Это продолжение вот этого обзора: mysku.ru/blog/usa-stores/59153.html Тогда я собрала колонки с биампингом, но количество и качество низких частот мне не понравилось. Так как корпус переделать не получалось, решила добавить в систему сабвуфер, и соответственно, переделать усилитель на три-ампинг. Всё это звучит просто и поместилось в одно предложение, а на самом деле, растянулось на 4 месяца, с множественными переделками и доработками.

В качестве сабвуфера использовала сабвуфер от акустической системы Sven SPS-820. Эта система стояла у Нино дома, она живёт в частном секторе, на столбе коротнуло, к ним домой пришли 380 вольт с предсказуемым результатом. В итоге, в 2.1 системе сгорело всё, кроме басовика. Поэтому, корпус системы был раздраконен, размеры списаны, а динамическая головка и фазоинвертор — извлечены.

В качестве нового корпуса для сабвуфера решила использовать деревянный корпус второго магазина сопротивлении (первый ушёл на колонки). Который оказался практически того же размера, как и сабвуфер от SPS-820, так что ничего пересчитывать не пришлось.

И тут начинается самое интересное. Первый усилитель, с би-ампингом, у меня был на 2x TDA7379, одна на каждый канал (2х38W @ THD 10%). В качестве активного кроссовера использовалась схема с этого сайта: sound.whsites.net/project148.htm Блок питания был внешний, импульсный, 18.5В 3.5А (От Ноутбука). Усилитель был собран, всё работало отлично, но саб некуда было подключать. Решила сделать новый усилитель, а этот отложить для другого проекта.

Так как саб большой, решила усилитель перенести в него, да и сделать его на более «Аудиофильской» LM1876 (Мостовая схема для саба, обычная — для колонок). И питание сделать классическое, на трансформаторе. Задумка показалась здравой, я даже боковину в сабвуфере вырезала, чтоб микросхемы на радиатор поставить, что, как в последствии выяснилось, вовсе не было хорошей идеей.

Усилитель собрала, вроде даже всё работает, и звук хорошии, и искажении нет.

Но случайно включила трансформатор в сеть через ваттметр, и потребление на холостом ходу было более 30вт! Посмотрела амперметром, а блок усилителей потребляет 500 миллиампер на холостом ходу, что явно выше тока покоя. Подключила осциллограф, а на выходе у меня хороший, мощный синус частотой 2мгц! Спросила на вегалабе что делать — ничего путного не ответили. Начала эксперименты — boucherot cell (не знаю как это на Русском) на выходе — не помог. Шунтировка входа усилителя конденсаторами помогает, если конденсатор сделать 1мкф, что ужасно для звука. В итоге, методом проб и ошибок, прямо на ножки микросхем по входу напаяла SMD конденсаторы 1000пф, и самовозбуждение ушло. Ладно, с этим разобрались, но вылезла другая проблема — при тишине, отчетливо слышно жужжание на 100гц! в фильтре у меня 2х4700мкф на каждое плечо, добавила еще по 4700 мкф — никакой разницы. Подключила для проверки на выходы 7812/7912 (которые для питания кроссовера)- жужжание ушло, т.е. оно точно по питанию, но питать такой мощный каскад с линейного стабилизатора — нет, не буду. И одновременно с этим, вылезла другая проблема — такая прорва деталей просто не помещалась в корпус саба!

Пришлось усилитель переделывать, и придумывать, чем же заделать отверстие в корпусе :))))))

Усилитель решила делать на 2хPAM8610 (2x15w) для колонок и на TPA3110D2 (40W) для саба. В качестве блока питания — импульсный БП на 12В 5А, который «разогнала» до 14.5 вольт, перепайкой резисторов в ОС, чтоб получить чуть больше выходной мощности. Всё это железо отлично поместилось в корпус саба.

В процессе сборки.

В процессе подключения. (Крышка корпуса БП была снята. она там временно). Заодно добавила дополнительный фильтр по питанию, и DC-DC преобразователь, чтоб получить двух полярное питание для цепей кроссовера.

С усилителем всё хорошо и всё работает, но что делать с отверстием в боку, которое больше не нужно? Решила его прикрыть декоративной накладкой, которая также будет держателем для входов-выходов.

Почему для консоли использован такой многоштырьковый разъем? да по причине глупости :)))))))) Я изначально планировала всю электронику (регулятор громкости, селектор входов, усилитель для наушников) разместить в сабе, а консоль управления сделать пассивной. Поэтому и поставила такой разъем. Но при здравом размышлении, стало понятно, что такое количество проводов — это моветон и надо делать по другому, поэтому, решила сделать как на блок схеме ниже.

В результате оптимизации, из саба в консоль идёт только питание и вход.

Консоль внешне отделана в общем стиле, дерево+кожа. Ножки такие же, как и у колонок.

Для выбора входов и включения выхода на наушники используются переключатели с длинными ручками, из корпуса торчат только кончики, а изменение режима дополнительно индицируется цветом подсветки.

Всё вместе выглядит вот так.

Ну или так, «парадное» фото, прямо на плакат :))))))

Как всё это фотографировалось.

Сверху-спереди на обьект съёмки светит большой октабокс, а фон сзади подсвечен вспышкой с синим фильтром.

Наконец-то, окончила этот проект, который длился почти полтора года! Если решите повторить, напишите, вышлю файлы печатных плат (sprint)

Надеюсь, вам было интересно!

С Уважением,

Анна.

Добавить в избранное +5 +7

(c) 2017 Источник материала

Рекламные ссылки