Складной нож CH3501

Буду краток: это лучший нож, который я держал в руках за свою жизнь.

Про фирму CH узнал из восторженных обзоров на канале одного любителя титановых спиннеров.
Недавно увидел нож с интересным дизайном, титановой рукоятью и заявленной D2 на клинке. Стоило все удовольствие 53$. Очень неплохая цена для перечисленных опций.
Через месяц забрал с почты пакет с черной коробкой внутри. Грустно, что складские работники повадились портить лицевую часть коробок своими наклейками. Ладно я купил для себя, а если бы на продажу или в подарок.

Внутри все чинно-благородно — ложемент из пористой резины. Вот только крышка коробки на торце отклеилась, но можно легко приклеить обратно. Кстати, закрывается она на магниты, это удобно.

Достаем нож из коробки, берем в руки и испытываем самый настоящий «вау-эффект».
Я думал это будет просто компактный ножик, но получился довольно пухленький крепыш. Чувствуется большой запас «мощности». В то же время, тонкое сведение обещает отличный рез. Наверное, что-то такое в идеале ожидают получить люди, покупающие Ganzо G704, но в реальности получают невнятный колун.

Отделка рукояти разноцветными пятнышками не очень яркая и не привлекает лишнего внимания.
На клинке я увидел надпись с названием стали AUS-10, а магазин обещал D2. Странновато для щепетильного в этих вопросах fasttech, но я, наверное, более склонен верить производителю, чем продавцу.

Вот так выглядит рукоять поближе. Пятнышки с эффектом побежалости. С одной стороны рукояти имеется выпуклый рисунок. Я не могу понять, что на нем изображено, вроде бы какой-то полуостров. Если у читателей есть свои версии, то пишите в комментариях.

Сторона с клипсой гладкая.
Длина рукояти 118.8 мм, ширина вместе с клинком 33.5 мм, толщина вместе с клипсой 15.5 мм.


Кончик клинка по центру.

Спинка в основном открытая.

Нажимаем на плавник, и нож открывается легко и быстро, с громким сочным щелчком.
Общая длина ножа 208 мм.




Длина клинка 89.2мм, ширина клинка 28.4 мм, толщина в обухе 3.8 мм.
Нож приехал очень острым, бреет предплечье «с отскоком». Ширина подводов равномерная, но они не симметричны, на одной стороне шире, чем на другой.

Спуски плоские, в ¾ ширины клинка. Обработка поверхности спусков мелкий поперечный сатин. Обработка поверхности голомени стоунвош.
Сведение 0.4 мм.

Маркировка на клинке нанесена очень четко.

Осевой винт украшен рисунком пятиконечной звезды, вписанной в круг. Напоминает нагрудный значок шерифа.
Шлиц под Torx 8.

Если посмотреть вдоль обуха, клинок прямой. Обработка поверхности металла на обухе стоунвош.

Вдоль обуха расположено небольшое фальшлезвие. Ширина тупья 2,6 мм. Поэтому визуально клинок не воспринимается толстым, при его немалой толщине почти в 4 мм.

Насечка есть только на рукояти.

Плавник у разложенного ножа образует гарду. Качество обработки отличное, все фаски сняты.

Теперь ознакомимся с рукоятью. Плашки изготовлены из титанового сплава, покрытого анодированием.


Клинок фиксируется замком фрейм-лок. Пластина замка стоит на начале пяты.

В основании пластины имеется углубление для облегчения сгибания пластины.

На титановой пластине замка прикреплена небольшая стальная пластинка называемая сухарь.

На нижней части рукояти, ближе к концу, есть небольшая насечка. Хорошо, что она не агрессивная, почти не чувствуется мизинцем при работе.

Сухарь крепится к пластине замка при помощи стального винта.

Клипса титановая, объемная, изготовлена качественно. Я просматривал в интернете картинки этого ножа и бывают вариации с клипсой из плоской металлической пластинки.

Приятно удивляет, что на рукояти есть приподнятая площадка для монтажа клипсы.

Сама клипса довольно тонкая, всего 0.5 мм. Это тоже необычно.

Темлячное отверстие немалых размеров и расположено на спейсере.

На карман нож надевается и снимается чрезвычайно легко. С одной стороны, это удобно, но с другой, велик риск потерять. Смотрится нож на кармане джинсов неприметно.

В моей большой ладони рукоятка лежит отлично, как раз заполняет весь ее объем.


Начнем тестирование.
Приготовление бутерброда произошло очень комфортно. Рез отличный, длины клинка хватает.



В куриную грудь клинок вошел почти без сопротивления.

Легко разделал на порционные куски.

Перейдем к деревяшкам. Тестировал я не совсем по порядку, рушил построгать уже после канатного теста. Затупившийся ножик поправил до бритья за пару минут. Но газету режет он не совсем идеально.
Посмотрите на фото Алексея –дизайнера и запомните выражение лица )))

Первый же рез отхватывает огромную щепу. Выражение лица у меня стало как у Алексея.

Строгая сосновый брусок дальше, я вдыхал аромат смолы и вспоминал детство. Если точнее, то процесс обстругивания елочки для установки в отверстие деревянной подставки. С этим ножом управился бы за минуту.

Теперь подошла очередь сухого вишневого стволика.
Ого! Давно я не видел таких больших стружек от твердого дерева. Рукоятка удерживается уверенно, руку не наминает. Пластина замка доползла до первой трети пяты.

Уже понятно, что для решения обычных бытовых задач ножик отлично подходит. Но интересно, как долго сталь удерживает остроту. Немного порежем канат.
Я покупал 15 метров 12 мм джутовой веревки и примерно 6-7 метров перерезал ножом HX OUTDOORS ZD003, потом начал испытывать следующий нож оригинальной наружности, но тот сдулся, не справившись и с одним метром. Обзор будет позже.
В итоге, осталось примерно 6-7 метров, лень было мерить точно.

Нож очень острый, режет газету на весу фигурно.

Со всем оставшимся канатом я управился примерно за 3 часа. Режет нож легко, агрессивно, с хрустом. Я работал без перчаток, немного натер насечкой рукояти большой палец правой руки, но в целом впечатления от рукоятки сугубо положительные.
Пластина замка доползла до первой трети пяты.

Начинаем подсчет.
На первой доске 240 кусочков.

На второй тоже.

Всего получилось 553.
И обратите внимание на бумажку, нож еще не совсем затупился. Просто канат кончился, я думаю, как минимум 50 резов, а то и больше, он бы протянул.

Вносим результаты в турнирную таблицу.

У нашего конкурсанта уверенное второе место. А если бы канат не кончился, могло быть и первое.
Все это радостно и приятно, что мне попался такой резучий ножик, но я посмотрел описание стали AUS-10, она примерно соответствует по составу 440С. Но ведь другие ножи с 440С на клинке показывают в разы меньшие результаты… В чем же секрет? Или тут все-таки обещанная D2 стоит или геометрия с тонким сведением и малыми углами сработала или термообработка особо удачная.
Но результат вы видите. Относительно недорогой нож отлично режет бытовые продукты и долго сохраняет остроту.
Давайте посмотрим на внутренний мир ножа.
Посмотрите с какими плавными переходами сделана площадка для крепежа клипсы.

Винты открутились без всяких приключений. Специально сделал такое фото, чтобы показать количество смазки, и как обычно располагаются подшипники.

Тут уже вытер излишки смазки.

Титановые плашки. Абсолютно все сделано «по уму». В титане сделаны выемки для дополнительного снижения веса. Для работы подшипников есть стальные вкладыши вокруг осевого винта. На «сухаре» замка, керамический шарик и специальный выступ ограничивающий разгибание пластины.

Клинок.

Подшипники с керамическим шариками.

Титановые спейсер и клипса.

Осевая втулка и винт на первый взгляд кажутся пластиковыми, но это просто качественная покраска без залысин.

На этом знакомство с ножом закончим. Посмотрим на сравнительное фото и начнем подводить итоги.

На нем я запечатлел мои ножи с титановыми рукоятями. Первым идет ЧиКоординал, затем сабж, далее HX OUTDOORS ZD003 и ЧиСебенза.
Вспомнив все свои предыдущие обзоры, могу назвать три ножа к качеству и функционалу которых, у меня нет никаких претензий.
1. CH3501
2. ЧиКоординал
3. Y- START JIN01
Как после приобретения часов Carnival с тритиевой подсветкой можно было бы успокоиться и не искать чего-либо лучше, так и в данном случае можно было бы закрывать поиски наиболее подходящего для меня ножа. Но пока что, я этого делать не собираюсь, мне интересно получать и изучать новые ножи.
Для невнимательных читателей давайте сделаю краткое резюме обзора.
Нож большой, крепкий. Хороший замок, никаких люфтов, открывается легко с помощью флипа. Режет продукты и деревяшки очень хорошо. На канатном тесте долго удерживал заточку. Внутри все отлично подогнано друг к другу, конструкция продуманная. По многим признакам это нож более высокой ценовой категории.
Поэтому, впервые себе позволю сказать это — «к покупке рекомендую!».
На этом все.
Спасибо за внимание.

Планирую купить 0 Добавить в избранное +3 +3

(c) 2017 Источник материала

Пролистать наверх