Снова переделка шуруповерта на литий. Вариант "гламурный".

Опубликовал | 08.05.2018

Всем привет. На повестке дня очередная переделка на литий. Вариант для уж совсем ленивых, но, что характерно, вполне рабочий вариант. Бюджетность варианта средняя. Трудоемкость, если совсем не заморачиваться — практически нулевая. Гламурность повышенная — подробности под катом.

Так получилось, после всех переделок своих шуриков, прослыл я на работе знатным рукожопом в этой области — потянулись люди с заказами. Озвученный выше способ переделки я давненько подсмотрел в ютубе. А тут как раз коллега подогнал 18-ти вольтовый шурик на переделку, ну и с его согласия я решил опробировать данный метод. И так, был заказан готовый литиевый АКБ заморской фирмы DECO, а к нему в комплект зарядное той же фирмы.
Коллега принес свой АКБ, в итоге имеем:

«Раздеваем» АКБ:

Расчлененка китайского АКБ


В принципе, если следовать видео с ютуба, на этом переделка и заканчивается — просто вставляем в корпус АКБ шурика эту совокупность китайских банок и платы, немного поработав дремелем. Но мне показалось недопустимым стачивать и без того хлипкий корпус родного АКБ, ослабляя его этим. Было решено перепаковать АКБ в более компактную конструкцию, которая довольно вольготно разместилась в имеющемся корпусе. Итак, кочегарим паяльник, разбираем китайский гаджет:

Фото платы, для тех, кто знает толк во внутренностях:

Обратная сторона медали:

Банки между собой склеены. Аккуратно разрезаем. При помощи термоскотча восстанавливаем повреждения защитной пленки. При попытке разрезать соединительную ленту, закономерно отваливается китайская точечная сварка. (Предваряя замечания — сильно не курочил, старался отгибать аккуратнее — сварка действительно хреновая…

Пришлось применять нашу, православную надежную пайку:

Компонуем и спаиваем нашу конструкцию:

Припаиваем силовые и балансировочные отводы. Не забываем об осторожности — на данном этапе очень легко получить ПЫХ:

Теперь переходим к размещению платы. Тут немного сложнее — места по бокам впритык. Приходится даже немного подтачивать плату напильником, чтобы не мешала крышке встать на место и затянуться ее шурупам:

На фото плата уже установлена, и подпаяны силовые выводы. Плату садил на китайские термосопли. Держат нормально. Дополнительно плата потом прижмется к крышке уплотнением аккумуляторов. На плате виден белый штатный термодатчик, который будет прижат к АКБ при сборке.
Подготавливаем гнездо для зарядки, и внедряем его в поддон штатного АКБ.

Вообще, данный китайский АКБ умеет заряжаться и от силовых клемм штатного зарядного. Но для этого нужно переделать и штатное зарядное — чего в проекте (точнее в ТЗ) не предусматривалось. Да и на плате есть доп. гнездо зарядки, и сама зарядка в наличии. По этому было решено использовать именно этот способ зарядки, ибо он добавляет некой гламурности внешнему виду АКБ:

А основную (обещанную выше) гламурность придет наличие индикации процента заряда АКБ. Внимательные читатели должны были ее заметить на фото расчлененки под спойлером. В штатном корпусе китайского АКБ конструкторами была предусмотрена пластиковая кнопка, передающая нажатие на микрик на плате, и модная наклейка на диоды. наклейку мы используем ниже, а вот с кнопкой пришлось покумекать. Опять помогли игрушечные запасы любимой дочи, откуда была притырена и варварски разрезана одна из мелких фишек цветной мозаики, имеющая в своей конструкции пластиковый штырь нужного диаметра и подходящей длинны.
Основная проблема была наметить и просверлить отверстия точно над местом, где на плате находится микрик и диоды. Причем микрик нужно было с позиционировать очень точно. Но китайский штангенциркуль и хитрый инженерный прищур глаза, творят чудеса — все получилось как надо:

Спаивем и собираем всю конструкцию. Для уплотнения использовал вспененный полипропилен от упаковки серверов. Он очень плотный и режется строительным ножом точно как нужно:


Силовые выводы по традиции спаиваю аудио кабелем в силиконовой оболочке, сечением в 2,5 квадрат.
Наклеиваем на индикаторы заводскую наклейку, скрывая получившуюся порнуху, и достигая наивысшего значения гламурности конструкции:

В завершении немного из практики использования. Первый АКБ, по заказу данного коллеги я переделал еще зимой. По его отзывам все просто офигенно, и по итогам этого пилотного прожекта был закуплены запчасти, и переделан второй АКБ, на основе которого и создан данный обзор. К сожалению, мне нечем измерить емкость, влитую в эти сборки на данном напряжении, по этому этих цифр привести не могу. Измерять и суммировать каждый АКБ мне не позволил заказчик, попросив сделать все как можно быстрее — дачный сезон открылся, стройка набирает обороты. По информации с интернетов, данная плата умеет балансировать банки, а так же имеет защиту от переразряда и перегрева. За правильный заряд отвечает зарядное, имеющее напругу, равную напряжению максимального заряда сборки 5S.

Подведем итог:
+ низкая сложность переделки
+ относительная не высокая цена, отсутствие необходимости искать и заказывать плату защиты
+ индикация добавляет юзабилити

— возможность переделки только 16-18 вольтвоых шуриков. Для 12-14 я не нашел таких АКБ
— непонятные АКБ в комплекте. Народные самсоны 25R были бы приятнее
— мало инфы про возможности коплектной платы

Рыжий рысь задумался о бытие

Планирую купить +2 Добавить в избранное +4 +6

(c) 2017 Источник материала

Рекламные ссылки