
- Цена: $309.99 (брал за 221 вместе с доставкой)
SSD всерьёз тестировать — та ещё работа, да ещё и ресурс диска тратящая без дела, потому ограничусь миниобзором. Парочка тестов производительности да изменения на реальных задачах — насколько мне стало хорошо после замены HDD на SSD. А полноценные обзоры пусть пишут те, кому за них деньги платят. :)
Доставка
У амазона не всё доставляется напрямую в Россию, но тут доставка была. Обошлась примерно в 14$, служба доставки — DHL Express. Ко мне в Ярославскую область посылка доехала за 8 дней, принесли курьером (утром он позвонил и согласовал место встречи, потому что заказ был на домашний адрес, а в рабочее время я на работе обычно). Как выяснилось, в отличие от других курьерских служб, где в получении расписываешься ручкой на бумажке, тут пришлось расписываться пальцем по смартфону. :)
Внешний вид и ТТХ
SSD как SSD. Поставляется в картонной коробке:
Внутри сам диск, рамка для увеличения высоты и буклетик со ссылками на сайт производителя.
Обратная сторона диска.
ТТХ
Основан SSD на контроллере SM2258 и 64-слойной TLC 3D NAND.
Картинка от производителя. Заявлена скорость чтения 560 МБ/сек, записи — 510МБ/сек и возможность записать на диск 700 терабайт за пять лет, то есть каждый день можно записывать 383 гигабайта.
CrystalDiskInfo
Родная программа для работы с дисками от Crucial называется Storage Executive, написана на джаве и даже её дистрибутив весит 200 мегабайт. В памяти занимает порядка 300-400 мегабайт. Так что оставлять её я точно не собираюсь. Список возможностей, в принципе, стандартный — просмотр информации о диске, обновление прошивки, резервирование места для увеличения срока жизни диска и т.п.

SMART может показывать для всех дисков, но полноценно (с расшифровкой названий) — только для Crucial.

Прошивку обновить предложило.

Тесты производительности
Тут много не напишу. Кому интересно — на 3Dnews есть обзор аналогичной модели на 500 гигабайт.
CrystalDiskMark

Запись линейная

Чтение случайное

Запись случайная

Мои сценарии использования
Мой компьютер на текущий момент — i5-7500, 16GB памяти и четыре диска.
Системный SSD (500 гигабайт, WD Blue), SSD под игры, в которые сейчас играю (250 гигабайт, Samsung EVO 750), жесткий диск под всякий мусор, который удалять ещё нельзя, но хранить на системном SSD накладно (1ТБ, Toshiba DT01ACA100) и рабочий диск с фотографиями — WD Green на 2ТБ. Я понимаю, что, зелёный диск — далеко не лучший вариант для такого использования, но так исторически сложилось. Диску уже 6,5 лет, по тестам выглядит достаточно живенько, но менять давно пора пришла.
Кстати, к вопросу о WD и частой парковке головок. Бытует мнение, что от этого диски помирают очень быстро. Я себе голову не забивал данным вопросом и парковку не отключал. Как видно из смарта, за свою жизнь диск успел запарковаться почти 750 тысяч раз. Какого-то заметного влияния на состояние диска это не оказало. Но всё равно, 6 лет работы диска для меня — перебор. Обычно я года через три диски менял, но скачок курса доллара и рост объёмов дисков внесли свои коррективы.
Хоть сам каталог лайтрума у меня уже давно живёт на SSD, но для фотографий я его не могу использовать в силу объёма.
Так что основная лайтрумовская библиотека, размер которой на текущий момент порядка полутора терабайт, живёт у меня на рабочем жестком диске. Прирост в год в районе 200 гигабайт. Да, объём в два терабайта забьётся за пару лет, но простор для оптимизации у меня есть и вполне реально 3-4 года ещё протянуть с двухтерабайтным диском. А там наверняка большие объёмы SSD станут ещё дешевле и их можно будет покупать без приступов амфибиогенной асфиксии.
Зачем мне нужна скорость? Я регулярно работаю почти со всей базой — не со всеми файлами сразу, конечно, но приходится из разных папок выдёргивать по одному-два файла — которые надо ещё выбрать глазами. А на жестком диске эти папки грузятся очень долго, даже первоначальное отображение превьюшек. Когда же даёшь задание создать полноразмерные превью (1:1), то на больших папках, где под тысячу фотографий, можно идти не просто пить чай, а ещё и на приготовление ужина время останется.
Конечно, можно было бы запустить в фоне создание превью для всей библиотеки, чтобы не дёргать винт каждый раз, а грузить их из кэша. Но превьюшки тоже занимают место и хранить их неограниченное количество возможности у меня нет — размер каталога и так 50 гигабайт составляет, а сколько он займёт при хранении всех превью, даже считать лень. Есть подозрение, что где-то треть библиотеки, то есть гигов 500. А у меня весь диск системный 500 гигабайт.
Так что полноразмерные превью хранятся только для тех папок, с которыми активно работаю, при этом после окончания периода активной работы все эти превьюшки чистятся. Если возникает необходимость снова вернуться к папке и поработать с ней (ну или сделать какую-то выборку и работать с меньшим количеством файлов) — то процесс создания превью повторяется снова.
Потому основное, что меня раздражает — это медленный листинг каталогов и долгое время создания превью.
К примеру, папка с 847 файлами (843 фотографии, 4 — видео).
На жестком диске команда «Build preview» исполняется практически час (57 минут с копейками). Процессор в это время загружен на 50-70 процентов.
После установки SSD в разы ускорился листинг каталогов, это видно невооруженным глазом и комфорта добавляет очень сильно.
Вот с генерацией превью всё далеко не так гладко. Если просто дать команду «построить превью», то практически ничего не изменилось, тот же почти час плюс-минус погрешность измерения. Но зато теперь я могу «бесплатно» запускать задачу в несколько потоков (руками выделив, к примеру, две порции по 400 файлов, вместо одной на 800). И в этом случае задание выполняется за 40 минут. Если запустить в три потока — то 35 минут, тут уже явно в процессор упирается.
В общем, многопоточка у лайтрума до сих пор кривая и приходится её руками пинать для оптимизации.
На жестком диске, в теории, параллельное выполнение тоже должно давать прирост. Но у меня даже два потока уже здорово тормозили программу, лайтрум и вообще любые операции на диске были практически невозможны. А с SSD я могу продолжать спокойно работать и при трёх фоновых потоках.
Так что хоть по этому вопросу прироста в разы нету, всего лишь 40%, но здорово прибавилось комфорта — всё же SSD не только про скорость чтения и записи, но ещё и про общую отзывчивость системы.
Вердикт
Вот теперь моя душенька довольна. А жаба до сих пор плачет в углу. Конечно, это не самый быстрый SSD среди конкурентов, но под мои задачи его вполне достаточно, особенно учитывая то, за какие деньги он мне достался.
Вопросы возникают только в плане гарантии, но, надеюсь, гарантийных вопросов не возникнет.
А если и возникнут, то тут не всё так плохо — читал про удачные возвраты как в Amazon, так и напрямую в Crucial. Правда во втором случае тоже американский, так что если что — то придётся связываться ещё и с почтой России.
(c) 2017 Источник материала