Телевизор из бумаги. Или как приспособить старую ЖК матрицу.

Опубликовал | 19.02.2019
Всем привет!
Как-то раз, возвращаясь домой, во дворе своего дома я увидел выброшенный кем-то ноутбук 2000-х годов. Однако, он оказался нерабочим. Решил разобрать его на всякого рода добро: банки 18650, жесткий диск 2,5", охлаждение и… виновник нашего торжества — экран. Вот он!

Разобрал крышку, посмотрел модель матрицы, ее работоспособность была неизвестна. Ну, думаю, ладно, если что, куплю потом монитор или матрицу от старого ноута с разбора на б/у рынке рублей за 200-300.

Был найден Datasheet, из которого нам нужны следующие данные(в моем случае):
1. Разрешение(1024х768)
2. Битность(6 бит 1 канал)
3. Напряжение питания(3,3в, как и у большинства ноутбучных матриц)
4. Тип подключения(30 pin LVDS)
5. Информация о подсветке(CCFL — 1-ламповая, то есть нужен инвертор)
После чего, было решено наведаться к друзьям нашим — китайцам. В интернет-магазине подобрал себе сразу комплект из всего необходимого. Многие переделывают родной шлейф, но при цене готового в 50р, считаю, шкура выделки не стоит. Возможно, хотелось бы оставить родной инвертор матрицы, но он имел специфический разъем подключения, распиновку не нашел, да и не искал особо честно говоря, так как места пайки были очень мелкие…

… таким образом нужен был инвертор с универсальным подключением на одну лампу. Динамики были взяты от того же ноутбука. Ну и главное — сам скалер, здесь пал выбор однозначно на модели с возможностью приема цифрового эфирного и цифрового кабельного сигнала. Вот наш полученный комплект. D3663LUA.

Как вернулся с почты, решил подключить и проверить все на работоспособность. Включил, Заработало! Но, увы, не так как хотелось бы. На экране я увидел вот что.

Скалер был прошит под другую матрицу. Отправился за поисками необходимой нам прошивки. ссылка
В моем случае была нужна 1024×768 SI6L(1024×768 — разрешение, SI — (single(1)) кол-во каналов, 6 — битность). Форматнул флешку, залил на нее бинарник, вставил в выключенный скалер, включил его, поморгали светодиоды, у меня прошилось моментально, наверное секунд за 10, кто-то рекомендует подождать для верности несколько минут. Все заработало, как надо.

Теперь настало время собирать корпус для всей конструкции, решил собрать из того, что нашел в лоджии, поэтому эстетика отошла на задний план. Собралось все из готовых кусков ЛДСП, которые отлично подошли по размеру. Скалер прикрутил к боковой стенке на латунных стойках.

Так как китайский радиатор, малюсеньких размеров явно не справлялся с охлаждением процессора, временно прикрепил кулер для обдува всей конструкции.

Немного фоток готового устройства.


КОНЕЦ!!! Счастье было недолгим. При переборке сего устройства неправильно подключил матрицу и сгорел транзистор по питанию. Белый экран! Спасибо пользователю superflint, что подсказал мне наименование транзистора, хоть понял, в какую сторону копать. В итоге, как понял, это N-канальный полевик, но неуверен, ибо подобрал фактически наугад с материнской платы ноутбука.

Обрадовался, что все заработало и стал собирать дальше…



Добавить в избранное +7 +10

(c) 2017 Источник материала

Рекламные ссылки