
- Цена: $2.41
Приобрёл для личных нужд несколько моделей дифференциальных автоматов (дифавтомат) торговой марки TOMZN.
Стоимость товара US $2.41
Стоимость доставки в Россию US $2.97
Итого US $5.38
Воспользовавшись поиском не смог найти обзора подобных устройств этого бренда.
По этой причине решил поделиться с Вами своей покупкой. Постарался сделать простенький и кратенький обзор одной из моделей устройства.
Пожалуй начну рассказывать о модели DZ47LE

- Автоматический выключатель («автомат») — контактный коммутационный аппарат, который предназначен для включения и отключения (т.е. для коммутации) электрической цепи, защиты кабелей, проводов и потребителей (электрических приборов) от токов перегрузки и от токов короткого замыкания.
- Устройство защитного отключения (УЗО), выключатель дифференциального тока (англ. residual current device (RCD)) — механический коммутационный аппарат, предназначенный для отключения нагрузки в случае, когда значение дифференциального тока достигает заданной величины в определенных условиях. То есть данное устройство реагирует на утечку.
Теперь немного о торговой марке TOMZN с их сайта (автоматический перевод). Вкратце Китайская торговая марка основана в 2002 году и специализируется на производстве автоматических выключателей остаточного тока (RCCB), миниатюрных автоматических выключателей (MCB), DC MCB, выключателей остаточного тока с защитой от перегрузки по току, разъединителей, принадлежностей для автоматического выключателя, устройств защиты от перенапряжения, источников питания.
Оригинал Yueqing Tongzheng Electric Co., Ltd. was founded in 2002. With the development of more than seven years, we have «TOMZN» brand and focus on the development, manufacture, trade and service of low-voltage electrical appliances.
Our company is specialized in producing Residual Current Circuit Breakers (RCCB), Miniature Circuit Breakers (MCB), DC MCB,Residual Current Circuit Breakers with over current protection, Switch-Disconnectors, Circuit Breaker Accessories, Surge Protective Devices, power supplies and Automatic Transfer Switches.
We have obtained a number of certifications including ISO9001, CE and CCC. We have advanced production, inspection and test equipment and rich technical strength, and also we have a mould department and an injection molding department. Our company insists on regarding market as our direction, with the aim of «quality for survival, prestige for development». Pioneering and keeping forging ahead constantly, the staff members of our company keep forging ahead actively, reform constantly, and perfect our management
От оплаты до отправки прошло 5 дней, затем 22 дня до моего почтового отделения. В итоге 27дней, бывало и быстрей :)


Упаковано каждое устройства было в воздушно-пузырьковую пленку, затем в коробку с логотипом торговой марки и обычный серый почтовый пакет. Углы коробки немного примяли, но мне то не коробка нужна была, а содержимое.

Дифференциальный автомат электронного типа модели DZ47LE предназначен для установки на DIN рейку с шириной посадочного места 35мм.
Согласно маркировки на корпусе это AC тип (будет реагировать только на переменный ток утечки. Форма кривой такого тока должна быть синусоидальной).
В каких ситуациях может возникнуть переменный ток утечки?! Повреждение изоляции внутри какого-нибудь бытового прибора (стиральной машинки, холодильника, водонагревателя и т.п.) и попадание фазы на корпус. Ситуаций может быть масса.
УЗО AC типа является самым обычным и распространенным его можно применять везде.
Пробегусь поверхностно по некоторым техническим характеристикам, которые можно попытаться проверить:
- Номинальный отключающий дифференциальный ток IΔn заявлен 30мА — это ток утечки, при котором УЗО должно срабатывать при заданных условиях.
- Номинальный не отключающий дифференциальный ток IΔn0 заявлен 15мА — дифференциальный ток, который не вызывает отключение УЗО при заданных условиях эксплуатации.
- Номинальное напряжение Un заявлено 230 Вольт — действующее значение напряжения, при котором УЗО полностью работоспособно.
- Номинальное время отключения Tn заявлено 0.1 Секунда — это промежуток времени от момента внезапного появления отключающего дифференциального тока и до момента гашения дуги на всех полюсах УЗО.
Остальные технические характеристики приводить не буду, для меня они мало о чём говорят, их можно посмотреть на странице продавца.
Что же у нас с размерами, ширина дифавтомат 45мм (18+27мм) — для сравнения это 2,5 однополюсных автомата.
Подробнее размеры можно увидеть на изображение со страницы продавца.

В своё оправдание могу сказать, что они совпадают с дифавтоматом который находится у меня в руках.
Что касается «полюсности» автомата, тут я немного запутался, но всё же склоняюсь к ошибке у продавца. Он заявляет 1P+N что в моём понимании означает две группы контактов (P — защита от коротких замыканий и перегрузок. N — нет никакой защиты, только функция включения и отключения). Группы контактов как бы есть, но в реале у него только одна управляемая группа контактов (ноль идёт на прямую, это видно также на блок схеме корпуса устройства)
Ну и как же без вскрытия, пусть и не полного (на фото невысокого качества видно, автомат, токовую катушку, плату электронной части УЗО, соленоид который штоком толкает механизм автомата для отключения).




К сожалению автомат на заклёпках и моя жаба не разрешила мне его разобрать, для осмотра контактов. Что касается сечения силовых многожильных проводников внутри диавтомата, то оно составляет не менее 3мм2 (забыл измерить диаметр провода), к зажимам они приварены.
Ну собственно то зачем мы все здесь собрались – тесты которые каждый может повторить у себя дома!
- Утечка по фазе и по нолю – устройство прошло (220В 20Ватт лампочка нормальным включением, одним концом до дифавтомата другим после).
- Утечка ноля на землю – устройство прошло. Заземление у меня дома типа TT.
- Измерение тока утечки при котором УЗО должно срабатывать. Мой результат в районе 25мА.
Тест считаю пройденным, результат выше заявленного номинального не отключающего дифференциального тока 15мА и ниже номинального отключающего дифференциального тока 30мА.
Для избегания удара током и использования резистора высокой мощности, по совету знакомого использовался следующий метод. Брался переменный резистор на 680 Ом (он покрывает с лихвой диапазон от 4 до 30мА и выше…) включался последовательно между мультиметром, НУЛЁМ дифавтомата и PE контактом розетки (заземление). Вращая переменный резистор — повышал ток утечки и фиксировал показания до отсечки дифавтомата.
Осторожно, не попадите на фазу, будет ярко и если не повезёт, ударит током!
Если нет индикатора можно найти фазу лампой накаливания на 220 Вольт мультиметром – между нулём и землёй она не будет светиться напряжение будет стремиться к 0.
Для наглядности схема подключения ниже.

Так же для наглядности попытался записать видео измерения тока утечки и демонстрации срабатывания утечки по фазе и нулю.
Не обращайте внимание на дрожь в руках. Я сам снимал и при этом боялся контакта с фазой :)
К сожалению у меня нет домашней лаборатории, а в городе бесплатной лаборатории (возможно её нет вообще) для проверки токов перегрузки, короткого замыкания, номинального заявленного тока короткого замыкания после которого дифавтомат сможет работать (напомню он заявлен 3000А).
На днях попробую собрать стенд из нескольких мощных обогревателей, оставлю на продолжительное время с периодическим включением выключением – для проверки на нагрева корпуса, при некачественном автомате, он нагреется или того хуже самоликвидируется :)
Да и чуть не забыл – запах «вырви глаз»! Прошло уже больше недели, а он не до конца выветрился.
Если сравнивать цены в магазине и торговой площадке, то из Китая заказать выгоднее. Что касается качества, то на эту тему можно долго спорить. На упаковке заявлять можно много чего, а в реале нужны деньги или знакомые для проверки устройства в лаборатории, поэтому для себя пожалуй закажу ещё. А Вы решайте сами.
Спасибо. Надеюсь читать Вам было хоть чуточку интересно.
(c) 2017 Источник материала