Уличная IP камера ESCAM QH002

В сегодняшнем обзоре я расскажу о новинке — IP-камере Escam QH002. Камера «на ножке», с ночной подсветкой, фиксированным объективом и герметичным металлическим корпусом. В линейке камер Escam есть и купольный собрат обозреваемого устройства –QH001. И на первый взгляд это обычные 2мп камеры без заявки на высокое качество картинки. В принципе так и есть и далее мы это увидим на примерах. Зачем понадобилась выпускать на рынок такие устройства? Ответ в начинке и как следствии желании производителя выпускать как можно более дешевые устройства в нише и без того бюджетных камер. Но обо всем оп порядку.
Технические характеристики взяты с официального магазина Escam на ali.
Комплект поставки и упаковка
Устройство упаковано в обычную картонную коробку без претензий на дизайн. Вся продукция бренда Escam, с которой я имел дело, была упакована точно так же. Оформление максимально простое, но не безликое: присутствует название торговой марки и стикер. Либо Escam пытается донести до покупателя мысль о том, что упаковка не так важна как ее содержимое, либо экономит на упаковке. Сбоку присутствует наклейка с кратким описанием. Тут без вопросов. С другого бока типовые пиктограммы достоинств устройства без привязки к конкретной модели камеры.Комплект поставки не вызывает удивления здесь все как всегда для китайских камер:
● IP-камера QH002
● Блок питания 12В/1А
● Монтажный комплект
● Герметичная муфта для lan-кабеля
● Инструкция на английском языке
Комплектный блок питания вполне обычный. Модель и параметры видны на фото. Почти невесомый. Подключать такой можно разве что для проверки камеры на работоспособность, но для монтажа на объекте лучше поискать более надежный источник питания. Иногда такие блоки дохнут при первом же включении. Такой БП можно выкинуть без всяких сожалений. Внутри все ожидаемо бедно.Внешний вид
Камера выполнена в классическом форм-факторе. Корпус выполнен из металла. На козырьке, который выполняет скорее декоративную роль, нанесен логотип производителя. Сам козырек съемный и сделан из пластика, как и черная накладка которой заканчивается тело устройства.
Длина кабеля 62 сантиметра. Разъемы на конце типичные для IP-камер: гнездо питания и гнездо RJ-45 с индикатором состояния. Напомню, что поддержки PoE по стандартам ataf нет.
Качество литья корпуса не идеальное.
Фронтальная часть камера представляет собой черную пластиковую защитную накладку с функцией козырька, за которой виден объектив камеры, шесть ИК-светодиодов и датчик освещенности. Черный козырек исключает паразитную засветку от ИК-светодиодов камеры. Накладка закреплена на 4 винтах.Присутствует резиновая проставка защищающая электронику камеры от попадания осадков.Внешний вид и конструктив камеры вопросов не вызывает все канонично. Производитель мог еще больше сэкономить, применив ABS-пластик и отказавшись от съемного козырька, но не сделал этого.
Разборка
Обзор был бы не полным, если бы мы не узнали что внутри. Понимание того на какой связке «DSP-процессор+сенсор» построена камера дает в большей степени представление о том какое качество изображения можно получить на выходе. Тем не менее, не стоит забывать о влиянии штатного объектива и прошивки. Открутив 4 винта с фронтальной части камеры первым на встречает пластиковый рассеиватель ИК-подсветки.
Далее следует блок ночной подсветки. Как по мне, выглядит он весьма необычно: ИК-диоды размещены на одной плате, а обвязка датчика освещенности – на другой. Своеобразное модульное решение, возможно продиктованное соображениями удешевления производства. Диоды размещены на металллической подложке для отвода тепла. Более подробные фото с размерами доступны под спойлером.

блок подсветки

Объектив подобран под стать сенсору: 1080P, 1/2.7", фокусное расстояние 3.6мм. Вся электроника выполнена на одноплатном модуле.Внутри корпуса отсутствует силикагель, вроде мелочь на производитель решил на этом сэкономить. Камеру однозначно стоит разобрать после покупки чтобы исправить этот недостаток. Гермоввод кабеля в корпус реализован аккуратно.Все провода внутри камеры подключены к плате с помощью разъемов. Отключив все лишнее можно более детально изучить модуль. Судя по маркировке перед нами редкий гость среди DSP-процессоров, а именно MSC313e от компании MSTAR.В российской рознице эта компания известна как поставщик чипсетов для автомобильных навигаторов. Видимо в последнее время компания активно осваивает новые рынки сбыта предлагая недорогие решения для камер наблюдения, чем и пользуются такие поставщики как Escam. Всего было выпущено два процессора: MC313E и MC316D для разных разрешений. Младшая модель — MC313E умеет работать с современными 2мп сенсорами такими как imx307 и sc2235 с частотой 20к/с, старшая — с 5мп сенсорами и частотой 18 к/с. Оба процессора умеют жать поток в формате h.265+, работать с 2D/3D шумоподавлением и предоставлять возможности простейшей видеонаналитики (пересечение линий, забытые вещи и т.д.) Таким образом решения от MStar сочетают в себе процессор с актуальным функционалом по цене ниже прямого конкурента — Hisilicon. В нашем экземпляре присутствует радиатор посаженый на термоклей.После прогрева радиатора, его можно без труда снятьМодуль имеет стандартные размеры 38х38ммПод объективом и блоком механического ИК-Фильтра находится сенсор. Предположительно это SC2235, знакомый нам по предыдущему обзоруМеханический ИК-фильтр красного оттенкаПо итогу разборки видно, что производитель не стал применять классическое решение на базе чипсета от Hisilcon выбрав темную лошадку от Mstar, а отсутствие силикагеля говорит о том что все это сделано ради удешевления себестоимости устройства.
На этом разборку можно закончить.
Программная часть. Камера лишена возможности записи на флешку и подключения по WIFI, а значит ее прямое назначение – работать в составе системы видеонаблюдения подключенной с серверу или NVR. Камера поддерживает «стандарт» onvif для совместимости с оборудованием сторонних производителей. Это достаточно легко проверить с помощью программы Onvif Device Manager. Как видно, камера поддерживает достаточно свежую версию onvif — 17.06 Настолько свежая версия onvif может стать проблемой при подключении камеры к регистраторам на платформе XM. т.к. китайская компания Xiongmai не состоит в консорциуме onvif, а значит довольствуется поддержкой лишь ранних его версий и камера с более высокой версией может не заработать.
Камера поддерживает протокол RTSP по ссылке вида:

rtsp://ip_адрес_камеры:554/ch01.264?dev=1

Вообще у камеры нет проблем при работе с различными CMS. У пользователя есть из чего выбрать. Родное ПО VMS от Escam
или CMSОднако в этих программах нет возможности получить доступ к настройкам камеры. Для этой цели потребуется воспользоваться web-интерфейсом, благо он здесь не отключен. Доступ к нему можно получить только из под браузера Inernet Explorer. Потребуется перевести браузер в режим пониженной социальной ответственности, чтобы установить ActiveX-плагин, который доступен как ни странно на яндекс-диске. т.е для успешного запуска Веб-интерфейса нужен интернет. Следует заранее скачать плагин, если планируете настраивать камеру на удаленном объекте без доступа к сети. Ниже я приведу ссылку на плагин

yadi.sk/d/e_l4Ooz93ZrXky

Окно входа выглядит так. Доступен только английский и китайский язык интерфейсаИ две вкладки с говорящими названиями. Все настройки находятся во вкладке Setup
Доступные настройки вцелом типичны кроме нескольких пунктов, например можно открыть доступ по Telnet, настроить трансляцию на youtube. Видеоаналитика вынесена в отдельные пункты: Пересечение линий (Line Crossing), забытыеоставленные объекты (Object Left/Lost), подсчет очереди (Target Count). Есть настройка саботажа на примере закрытия объектива рукой (Video Tampering)Вобщем все как у современных чипсетов и даже чуть больше.
Удаленный доступ к камере реализован через приложение AEeye. Процедура добавления камеры проста, есть русский язык и локальный доступ к камере. QR-код для добавления есть на корпусе камеры и в её веб-интерфейсе. После добавления камеры приложение имеет вид.Настройки в приложении не дают разгуляться: можно настроить качество картинки, включить уведомления о движении, можно записать видео в реальном времени в телефон, сделать скриншот. Некоторые пункты меню и кнопки работают только с другими моделями камер, например PTZ и Архив. т.к. наша камера лишена возможности поворачиваться, писать на флешку и слушать, то мобильное приложение позволяет выполнять только одну задачу: смотреть что происходит в реальном времени. Судя по отзывам на Play Маркет, программа AEeye не идеальна, хотя это уже привычная картина для приложений удаленного доступа. За тот небольшой период, что я пользовался камерой, а это около недели, проблем с приложением и доступом к камере у меня не было.
Подключение к NVR. Не смотря на разницу в версиях onvif, мне удалось подключить камеру ко всем регистраторам что были в моем распоряжении. Все реги на платформе XM.
Регистраторы не смогли найти камеру собственными силами, поэтому пришлось добавлять ее вручную.
Качество картинки вполне типичное для камер на сенсоре SC2235, предполагается что такой камерой никто не будет пытаться разглядеть лицо человека с 15 метров, а значит устройство будет выполнять обзорные функции: широкий угол и невысокая детализация на мелких объектах. В конкретном экземпляре мне попался плохой объектив, он заметно мылит слева. Это хорошо видно в сравнении с другими камерами да и вовсе невооруженным глазом. Благо объектив легко скручивается для замены, что я и сделаю, когда он ко мне приедет.

Подведем итоги: перед нами более чем обычная «двушка» на дешевой матрице и мыльным объективом, да еще и с завышенным ценником (от 2100р на умке и до 2900 на гире). На фоне более дешевых предложений на сенсоре Imx307 и imx291, рекомендовать к покупке за полный прайс это устройство было бы полнейшей глупостью.
Набросал на коленке коротенькую распаковку

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

Планирую купить 0 Добавить в избранное 0

(c) 2017 Источник материала

Пролистать наверх