Увидеть невидимое

Когда я только подумывал о написании здесь первого обзора, я сразу зарёкся не писать о двух вещах — ножах и фонарях. Несмотря на то, что и то, и другое я тоже покупаю, и тема мне интересна (в отличие от наушников, плееров и колонок), мой уровень в данных вопросах намного ниже местных корифеев. Однако, пара последних обзоров именно по УФ фонарикам, заставили меня влезть не в свою тему. Кому это интересно…
Итак, зачем мне УФ (ультрафиолетовый) фонарь? Ну, во-первых интересно увидеть что-то, что не видно при освещении видимой частью спектра, во-вторых — я ношу очки, и хочу знать, как их линзы пропускают невидимую, и не слишком полезную, высокочастотную часть спектра, и в третьих — иногда приходится изучать различные документы, имеющие элементы защиты, видимые в УФ или ИК (инфракрасной) части спектра — для последнего у меня есть старенький, восстановленный прибор ночного видения. У меня есть некоторое количество светодиодов, с длиной волны предположительно около 400 нм, поэтому давно хотел фонарь с диодом именно 365 нм. Первая мысль была прикупить к имеющемуся Convoy S3, ультрафиолетовый Convoy S2 UV 365nm, и тем самым стать почти настоящим «фонарщиком», но опасаясь развития амфибиотропной асфиксии, я решил проверить более бюджетное (в три раза) решение. Я уже не помню, как выглядела упаковка — ну не планировал я этот отчёт, но фонарик дошёл в целости. Вообще, данный обзор больше не про фонарь, а про то, что с его помощью легко увидеть.
Итак, что мы имеем — корпус весьма неплохо сделанный из алюминиевого сплава.

Стандартное взвешивание

На корпусе ромбовидная насечка, глубокие проточки для качественного охлаждения (хотя, забегая вперёд, охлаждать тут особо нечего), стальная клипса — в общем всё как у всех. Питание, либо от 1,5 В элемента АА, либо от литий-ионного аккумулятора 3,7 В 14500. Работа фонаря от 1,5 В мне вообще не понравилась, потому был заказан аккумулятор 14500 с китайской ёмкостью 2 А*час, и реальной 0,3 А*час (всего то в 6 раз обманули!). Вот так это выглядит в разборе:

Резьбы все со стандартным треугольным профилем, резьбовые соединения уплотнены тороидальными уплотнителями без следов смазки, впрочем, у Конвоя они также были сухими. В фонаре по умолчанию стояла пластиковая линза с зумом, но покупая фонарь, я сразу же заказал и увиолевый светофильтр (так в годы моей молодости называли стёкла Вуда, неоднократно здесь описанные), причём значительно дешевле обозреваемых ранее, а именно 3 стекла мне обошлись с доставкой меньше $2. Вот ссылка, оттуда же взяты характеристики. Я купил фильтры ZWB2 (ну, я так предполагаю).

Видно, что стёклышки должны неплохо отфильтровывать и ИК-излучение, пока не проверял, но обязательно сделаю это.

Вот собственно один из купленных светофильтров рядом с «родной» линзой фонарика. Диаметр и толщина стекла чуть меньше линзы — с диаметром проблем не возникло, а толщину скорректировал первым попавшимся под руку мягкодлинным предметом — свернул колечко из провода МГТФ, думая, что заменю его резиновым колечком, но лень, как обычно, оказалась сильнее…

Несколько фото для интересующихся внутренним миром фонаря — всё более или менее прилично, но без изысков. Драйвер простейший. Обещанными 3 Вт мощности при 3,7 В питания тут и не пахнет — измерил — максимум 0,8 Вт, так что никакого нагрева нет от слова «вообще».

Дополнительная информация





Вот несколько стандартных фото при освещении УФ излучением документов с элементами защиты от подделки.

Дополнительная информация


Фото светодиодов

Дополнительная информация

Загрязнения на полу

Дополнительная информация

И стенах

Дополнительная информация

Интересный участок натяжного потолка — при освещении видимым светом он чисто белый, а под УФ лучами — ужас!

Дополнительная информация

Полотенце и зубные щётки

Дополнительная информация

Картинки на стене

Дополнительная информация

А вот, если Вы желаете что-то пометить так, чтобы не все это поняли, например купюры

Или какие-то предметы, устройства, детали


Для надписей я использовал маркеры описанные в этом обзоре.
Несколько фото для фильмов ужасов — на руке люминофор на основе оксида цинка и красная флюоресцентная краска из моего детства — ей лет 50…


И, напоследок, неожиданно обнаруженный эффект послесвечения на купюрах номиналом 1000 и 5000 рублей

Выводы — для большинства людей описанные здесь вещи абсолютно бесполезны, но я их люблю, т. к. интересно, далеко не всё то, что полезно. Впрочем, лично для меня, а, возможно и не только для меня, это ещё иногда и полезно.
Хотел завершить обзор фото кота Иннокентия подсвеченного УФ-фонарём, но он оказался на удивление натуральным и чистым — никаких флюоресцирующих элементов — я даже засомневался, а есть ли в моей тёмной комнате Кот? И, почувствовав после этого себя почти Шрёдингером, я публикую этот обзорчик…

Планирую купить +1 Добавить в избранное +1 +2

(c) 2017 Источник материала

Пролистать наверх