Велошлем. Дешевле — не всегда хуже? Или всегда?

Опубликовал | 17.07.2018

"… И вот один частник высовывается и говорит: «Так вам шашечки или ехать?»
Давайте посмотрим детально, что мы получим, если на шлеме не будет нанесено логотипов известных брендов и за 10-25% от их стоимости.
С картинками, конечно.

— Я смотрю, у тебя попустительское отношение к шляпам, мистер Боб.
— Да, у меня попустительское отношение к шляпам!
К.Тарантино, «Омерзительная восьмерка».

Так вышло, что первая половина моего летнего велосезона прошла в городе, где вопрос наличия шлема на голове стоит не так остро. Нет, вы, конечно, можете метнуть в меня пару-тройку пропитанных соответствующими жидкостями тряпок и заявить, что безопасность прежде всего и пренебрегать шлемом глупо — и будете правы. Но очень уж неохота неспешно катать в парке или, скажем, пилить в супермаркет с котелком на голове.
А сейчас начинаются велосипедные «дальняки» на 100-150 километров, большая часть из которых будет происходить на трассе, с которой тебя так и норовят сдуть пролетающие фуры. В общем, без шлема туда соваться как-то ссыкотно. Даже если ты пофигист. Даже если цыганка нагадала тебе, что помрешь в 98 лет от падения астероида. А так как на использовавшийся в прошлом сезоне шлем… скажем так, неудачно сели слоники — надо покупать новый.

Стоимость шлемов, продающихся в профильных местных магазинах, начинается с полутора-двух тысяч рублей. Ну, таких шлемов, которые налезают на взрослого человека и от взгляда на которые не хочется горько расплакаться.
За вышеуказанную сумму мы, понятно, получаем нонейм с брендом магазина и соответствующей наценкой. Особенно в этом замечен известный магазин, чье имя нельзя называть при велосипедистах, название которого заканчивается на «астер» и начинается на «спортм».
Если же поворотить очи в сторону китайских продавцов, шлемы китайских популярных брендов начинаются с ценника 20-25$. Но, выбирая среди прочих, случайно наткнулся на этот, совсем уж недорогой, не удержался и — в общем, любопытства ради заказал.

Вот, что приехало. Давайте смотреть:


Из предлагавшихся пяти вариантов расцветок выбрал черный. Который на свету оказывается, скорее, серым с текстурой «под карбон», если смотреть издалека. Вблизи это просто ненавязчивая мелкая текстура.
Размерный ряд предлагается щедрый — из одного размера: 57-62 см. Вроде бы, на мои 59 см окружности головы, должно подойти — подумал я — ах, как удачно совпало.

Шлем приехал в пакете из невероятно прочной, не побоюсь этого слова, бронированной пленки. Уверен, именно благодаря ей шлем успешно перенес все почтовые невзгоды. Видите, как авангардно смотрится на ней нанесенный бренд производителя?

А вот и он со всех, так сказать, сторон:


Что я могу сказать? Никаких явных и серьезных огрехов литья или окраски я не нашел. Все, в целом, симметрично, ничего не отслаивается и выглядит прочным.
Схема отверстий классическая, без этих ваших новомодных авангардизмов. Вентилируемость под куполом в норме.

И с пристегнутым козырьком:

Вес на странице товара заявлен 220 граммов. Надо сказать, шлем оказался даже легче. Вот, без козырька: 159 г. Козырек отдельно весит ровно 16 граммов. В итоге… сейчас… минуточку… девять да шесть, один на ум пошло… 175 граммов.
Впрочем, я мало кого видел, катающих с пристегнутыми козырьками — комично они смотрятся на большинстве шлемов, а от солнца и для защиты глаз есть велоочки.
Равно как и мало я видел людей, способных почувствовать на голове разницу между 220 и 175 граммами. Ну да ладно. Легкий шлем, в общем.

Внутри, как обычно, отстегивающиеся для стирки амортизационные подушечки числом три: спереди, сверху и сзади, на регулировочном механизме. Пристегиваются они на по-спартански выглядящие наклейки-липучки. Впрочем, держатся уверенно, что от них, собственно, и требуется.

Сетки от попадающих в отверстия насекомых тут, понятно, нет. Впрочем, в шлемах за 25$ я ее тоже особо не встречал. Лично у меня роль сетки исполняет бандана, на которую я всегда надеваю шлем — ну нравится мне, да и шея от солнца защищается — поэтому вопрос наличия сетки лично для меня не критичен.

Также внутри имеется Важная Наклейка, которая сообщает нам, что (слева-направо):
— Для мытья голову велосипедиста надо отстегивать;
— Пить горючие и красящие вещества нельзя;
— Велосипедисты — OK, мотобратья — NO;
— В Китае слышали о евростандарте EN 1078.

О пластике и лямках:

Пластик крепежа и регулятора — скорее всего, полиэтилен, наподобие того, что используется в защитных масках для сварщиков или воинов болгарки и перфоратора. Гибкий, в меру твердый, ощущений недолговечности не вызывает.
Регулировочный механизм не имеет всяких «дутых» декоративных накладок, плоский и компактный, только прорези справа и слева от колесика закрыты тонкой панелькой. «Крутилка» достаточно крупная и удобная, не скользкая. Нет, серьезно, я видел шлем за 45$, где колесико было такое крохотное, что его чуть ли не ногтями надо было подцеплять, ну как так-то?
Ремешки аккуратные, из скользкой, не натирающей синтетики, не без претензий на эстетику — могли ведь и простые черные использовать. Ремешки регулируются зажимами легко, на ремешке под шеей обычная накладка на липучке из того же впитывающего материала, что и подшлемник.

А, ну и да — примерка с банданой.

В общем, граждане, вы только не смейтесь, несмотря на легкий издевательский тон обзора — мне шлем ПОНРАВИЛСЯ! Свои функции он явно выполняет, под бренды внешне не мимикрирует, смешными азиатскими надписями на борту не щеголяет. Какие-то мелочи конструкции и исполнения, которые могли бы быть лучше, критичными не являются и полностью покрываются итоговой стоимостью.
В поездку надевать не стыдно и не страшно. Традиционно хочется надеяться, что замена шлема на очередной произойдет исключительно из желания обновить велогардероб (суеверное барабанное соло костяшками пальцев по деревянной столешнице, ну, вы поняли).
Тем не менее в комментариях с удовольствием почитаю, баран я или нет. И почему. А с еще большим удовольствием посмотрю на ссылки купленных вами других бюджетных шлемов с вердиктами «годно» или «фигня».

И — традиционный господин товарищ Кот.
Косплеит стремительную гоночную улиточку

И в целом не очень понимает, что эти двуногие рабы постоянно притаскивают в дом.

Планирую купить 0 Добавить в избранное +1 +1

(c) 2017 Источник материала

Рекламные ссылки