Вторая жизнь разбитого планшета Samsung

Сегодня мы с вами проведем очередной сеанс некрофи некромантии. Есть у меня (наверное крутой) планшет Samsung Galaxy Tab S2 SM-T815. Много дюймов, памяти и понтов. Но вот очень хорошие дети положили его в лужу на столе. Как выяснилось впоследствии, я неправильно оценил его водонепроницаемость (разобрать его можно только путем нагрева и отклеивания экрана) и впоследствии планшет лишился сенсора (тача). На вид правда сгнили дороги на матрицу, но не работал почему-то тач. Ремонт оказался нецелесообразен, замена экрана 15 тыс. Набрел я случайно на обсуждение MHL, и вправду оказался мой самсунг с хитрым 11 pinовым разъемом micro usb.


От 5 pinовых конкурентов он отличается тем, что может одновременно выводить изображение по MHL, и подключать устройства по OTG. Т.е. можно к нему одновременно подключить монитор и мышь, что делает его неплохой заменой tv-box.

Про 11 pinовый разъем
Физически это на вид обычный micro usb у которого в глубине есть еще один ряд контактов. Обычный micro usb-папа достаёт только до первого ряда мамы, а специальный подключается ко всем. Если посмотреть в торец разъема то у 11 pinового дырка шире. Увы, спец-папу из-за длинны можно подключить только к samsungам (из-за чего полно отзывов мол купил, а его даже не воткнуть).

Увы, в Россию дурной samsung таких аксессуаров не поставлял, а в Австралии за родной док EE-MT800 просили 3500 рублей. Однако потом нашелся сабжевый переходник которой я и купил.
На фотках выглядит круто, в реале дешевая китайская хрень, плата ничем не закреплена, все разъемы болтаются. Увы, я так и не смог добиться одновременной работы HDMI и USB, при подключении HDMI мышь просто выключалась. В принципе китайцы предупреждали о том, что не будет одновременно работать USB и кард-ридер, но о HDMI и USB в описании ничего не было. В бумажном мануале рассматривались все подключения по одиночке, из чего можно было сделать разные выводы. Разбираем.

Здесь видим MHL to HDMI Converter AU64389S

А здесь AU64389S, хотя упоминание я нашел только о AU6438BS, возможно я неправильно записал.
AU6438BS — контроллер кард-ридера, который хитрые китайцы иногда и в флешки пихают.
Сразу стало понятно почему не будут работать вместе USB и кард-ридер — они просто запараллелены. При изготовлении самодельного дока (я встречал такие), можно их просто разделить и воткнуть USB-хаб.
Верхний левый провод это ID, относится только к MHL. А вот у следующего USBID более интересная судьба.
Два транзистора Q6 и Q7 это ключи, в обычном режиме они тянут USBID на землю, при подключении HDMI — отпускают. Покоя мне не давал отсутствующий резистор R8 и на забугорном форуме я нашел волшебный номинал, который бы позволил безымянному переходнику прикинуться крутым Smartdock — 40,2 кОм. Запаяв туда 39 кОм я получил фиг. И от 47 кОм его же. А вот запаяв подстроечник, в процессе измерения обнаружилась фигня — что-то еще его шунтировало. Это что-то оказалось в разъеме — там стоял резистор на 1кОм. (красная стрелка, провода уже перепаяны мной)


Но даже удалив эту гадину результата я не добился. Скачал прошивку с 4pda и залез в неё обычным вьюером Far’a. И вот оно, в совершенно открытом виде:
+OTG:GND
+MHL:1K
-VZW Accessory:28.7K
-VZW Incompatible:34K
-Smartdock:40.2K
-HMT:49.9K
-Audiodock:64.9K
+USB LANHUB:80.07K
+Charging Cable:102K
+Universal Multimedia dock:121K
+Jig USB Off:255K
+Jig USB On:301K
+Deskdock:365K
+TYPE2 Charger:442K
+Jig UART Off:523K
+Jig UART On:619K
+TA:OPEN
+USB:OPEN
+CDP:OPEN
+Undefined Charging:XXX
Иначе говоря, китайцы и не планировали одновременной работы HDMI и USB! Переключение происходит только между OTG и MHL. Далее я предположил, что минусик там не зря, Deskdock мне бы тоже не подошел (он обычный зарядник), а вот Universal Multimedia dock был очень похож на EE-MT800. Q7 я обратно ставить не стал, резистор 120 кОм запаял на плату, а не в разъем, последний залил соплями.


Работает!!!
Радость впрочем была недолгой. Во-первых я так и не смог настроить разрешение экрана. Возможно у меня слишком старый телевизор, а возможно кривой мост MHL-HDMI, но планшет транслирует на телевизор в том же разрешении что и на свой дисплей. По бокам полосы, сверху-снизу выезжает за границы. Сделал рут, попробовал несколько приложений для изменения размера экрана. Получается еще хуже, как ни крути изображение выплывает за границы, причем по всем сторонам. Настройки мне не помогли.
Далее, некоторые приложения по прежнему пытаются вывести изображение на родной экран. Например VLC отображает видео на телевизоре, а кнопки на планшете.
Хотя при подключении родной экран отключается, у этого планшета нет изменений функционала. В инете есть видео, как можно настроить Samsung при подключении к Cardock, так же есть изменения с приложением DeX (которое на самом деле не совсем приложение, на маркете его нет, но можно найти apk на стремных сайтах.)
Я понадеялся что функции для работы с доком добавят в новых версиях Android, то эта тупая железка выкачала около 3 гигабайт но ничего не поменялось. (Вру — раньше можно было подключить её к компьютеру, а теперь она спрашивает разрешение. Как нажать на OK, если мышь в данный момент отключена? Гадство. Придется еще и bluetooth мышь покупать.) Я даже в Samsung позвонил, сказали что Dex это только для флагманов. Если эта железка не флагман, то сколько же стоят флагманы???
В итоге я потратил 3 дня, получил море удовольствия, разочаровался в Samsung и в железе и как фирме.

Традиционно

PS: В оригинале работала только медленная зарядка, независимо от типа самой зарядки. Сейчас работает быстрая.

PPS: Обратите внимание на +Charging Cable:102K. В процессе поиска (я пытался подстроечником перебрать все сопротивления до того, как нашел таблицу в прошивке) планшет выдал табличку-предупреждение о подключении кабеля power sharing EP-SG900 и необходимости установки контрольной программы. Короче планшет как повербанк.

Планирую купить 0 Добавить в избранное 0

(c) 2017 Источник материала

Пролистать наверх