
- Цена: $69.90

На первый взгляд изменений совсем немного, та же коробка из переработанного картона, та же комплектация, тот же дизайн. Изменился пульт, он теперь работает по Bluetooth, в нем появился микрофон для голосового поиска и исчезла кнопка меню. Гироскопа нет. Для пульта я приобрел силиконовый чехол за 1$. Сидит достаточно плотно и защищает пульт, потому как купить оригинальный затруднительно. На фото видно, как потерся пульт от старой приставки.
Задняя панель сильно упростилась. Исчезли разъемы micro-usb и лоток для карт памяти. Комбинированный АV выход заменил Mini Toslink.






Главные изменения, конечно же, внутри. Аппаратно приставка опирается на чип Amlogic S905X. Проверенный временем чип, лежащей в основе большинства недорогих китайских ТВ-боксов. Хотелось бы, конечно, за ту цену, которую просят за Xiaomi Box 3 International, увидеть внутри Amlogic S912, но увы.
Главная претензия это устаревшее видеоядро Mali 450, которого полностью хватает для мультимедийного контента и простеньких игрушек, но более сложные игры запускаются со средними настройками графики. Короче говоря, игры не конек этой приставки. Немного тестов под спойлером.



Пожалуй, главным отличием от менее «породистых» китайских ТВ-боксов является прошивка. На других моделях компании Xiaomi ПО и раньше выделялось своей аляпистой «китайскостью», но в данном случае все как раз наоборот. Приставка продается с Android TV 6.0 на борту. Доступны десятки локализаций включая русскую, украинскую и белорусскую. Для самостоятельной установки появилась бета Android TV 7.1. На примере последней и рассмотрим основной функционала ТВ-ориентированной ОС.
Мнения пользователей о бете достаточно противоречивые. Одни считают ее жутко забагованой и не рекомендуют, другие, напротив, пользуются и всем довольны. Проблема в том, что возможности безопасного даунгрейда с 7.1 на 6.0 пока не существует и сравнить объективно многие просто не могут. Я несколько дней пользовался прошивкой из коробки, а потом обновился. Что я могу сказать о бете? Как всегда, убраны некоторые старые глюки и добавлены некоторые новые. Вообще-то, от адаптации ОС полностью разработанной в недрах Google ожидаешь меньше проблем, а их достаточно. В основном, это проблемы с Wi-Fi и потеря связи пульта с приставкой. На заводской прошивке я столкнулся только с «отвалом» пульта после перезагрузки. На бете это происходит иначе. Если не пользоваться приложением-компаньоном которое позволяет управлять девайсом со смартфона, то проблем я не замечал, но пользоваться им вам скорее придётся, чем нет, потому что вводить длинные адреса плейлистов с помощью пульта это мазохизм.
При подключенном к приставке смартфоне и запущенном приложении пульт может не реагировать на нажатия. Стоит выйти из приложения и пульт «оживает». Кстати инфракрасный пульт от старой приставки прекрасно подходит и функционирует с ней на 100%. Из более мелких глюков я заметил, что голосовой поиск конкретно в Play Market запускается с опозданием в несколько секунд. В некоторых приложениях сторонние клавиатуры работают не корректно, приходится в настройках переключаться на стандартную.
С WI-FI у меня проблем не возникало совсем. Приставка подключена к Xiaomi Mi-router mini c прошивкой Padavan (XRMWRT). В тестах скорости я, похоже, уперся в 100-мегабитную сетевую карту на ПК, поэтому измерить максимально возможную скорость не получилось.
Теперь давайте о хорошем. Интерфейс Android TV мне лично очень нравится. Все выглядит очень лаконично. Верхняя строка рекомендаций, правда, живет собственной жизнью и на основании чего мне рекомендуют контент до конца не ясно. Почему YouTube не может сюда вывести ролики из подписки…? Пришлось отключить рекомендации YouTube, потому что рекомендовались, в основном, вирусные ролики и набирающие популярность.
Ниже расположена строка с приложениями, далее с играми, в самом низу настройки. На главном экране отображаются только приложения адаптированные под Android TV. Ace Stream, например, не отображается, хотя прекрасно управляется пультом. Эти приложения можно запустить из настроек либо с помощью костылей в виде Tv App Repo.
Изменений в бете Android 7.1 по сравнению со стоком довольно много. Самое очевидное это полностью переработанное меню настроек. Оно теперь не на весь экран, а выполнено вертикальным списком с правой стороны экрана. Шрифт стал меньше, читается хуже.
Появились настройки HDMI-CEC. Кто не в курсе, эта функция позволяет управлять приставкой пультом от ТВ. Приставка может включаться и выключаться пультом ТВ и наоборот.
Появилось «меню многозадачности». Это, пожалуй, самое полезное нововведение. Двойным нажатием кнопки «Домой» появляются запущенные приложения. Между ними можно легко переключаться и закрывать их по отдельности. Все как на смартфоне, привычно, понятно.
Появилась функция «Picture in Picture» как в телевизоре. За всю жизнь я PIP пользовался лишь несколько раз, но «с ней пусть будет, а без нее не надо». Во время рекламы можно в игру поиграть, например, и не пропустить начало передачи или матча.
Давайте рассмотрим, собственно, тот функционал ради которого стоит покупать Android TV девайс.
Голосовой поиск и ввод. Запускается отдельной кнопкой на пульте. Если вы пользуетесь Google Now, то примерно представляете как это работает. Качество распознавания речи просто отличное. Проблемы могут быть если в одном запросе вы произносите слова на разных языках. Голосовой поиск работает везде, где это предусмотрено разработчиками приложения. Все стандартные приложения поддерживают голосовой поиск, а также некоторые сторонние. В этом и проявляется один из аспектов адаптации приложений для ТВ.
В настройках можно настроить в каких из поддерживаемых приложений система будет искать ваш запрос. Мультимедийный контент ищется просто прекрасно. Выдается описание фильма, актеры главных ролей и источники где его можно посмотреть. Предлагаются рекомендации и похожие запросы. Можно найти фильм по актерам. Также можно найти подборки по жанрам. Признаюсь, для меня это главная киллер-фича. Когда не знаешь что бы посмотреть, такой способ позволяет без лишних телодвижений найти нужный фильм или сериал. Работает все быстро. При выборе фильма автоматически появляется его постер в качестве обоев. Выглядит все это, конечно, намного качественнее стандартной оболочки большинства китайских ТВ-боксов.







Игры. Они есть и хорошо. Количество игр, в которые можно поиграть без геймпада, ничтожно мало, так что если планируете играть заказывайте сразу и геймпад. Добавить могу лишь, что на экране ТВ знакомые игры выглядят все-таки интереснее чем на смартфоне, так что можно пройти известные хиты с новыми впечатлениями. Весьма логичным выглядит использование эмуляторов старых консолей, например, RetroArch или Happy Chick. Для большинства таких игр производительности бокса будет более чем достаточно.
Воспроизведение видео.
У меня не возникло никаких проблем с воспроизведением любых файлов. Правда и требования у меня не высокие. Весь контент доступный в онлайн-кинотеатрах воспроизводится без проблем. Для сравнения скачал несколько 4K семплов, все были проиграны плавно и без дропов. Один ролик не смог воспроизвести ViMu плеер, но смог MX. Несколько семплов 4k HEVC также воспроизвелись без проблем.




Ложкой дегтя здесь является не работающий автофреймрейт, т.е. приставка не может подстроить частоту видевыхода под частоту воспроизводимого контента. Проявляется это в микролагах при воспроизведении. Особенно заметно при панорамных проходах камеры. На разных моделях ТВ проявляется по-разному. Почему другие производители смогли реализовать эту функцию, а Xiaomi нет…? Ожидать, что это исправят в релизе прошивки 7.1 вряд ли стоит.
По поводу звука не могу сказать ничего более кроме как, что он работает. Я подключил бокс напрямую к ТВ, ресивера у меня нет, поэтому и рассказать больше нечего.
Давайте подведем итог. Из всех ТВ-боксов от компании Xiaomi этот, наверняка, самый удобный для отечественного пользователя. Конкурентов у него по сути-то и нет, наверное поэтому производитель так халатно относится к доработке ПО. Посудите сами, все остальные приставки с нативным Android TV стоят заметно дороже, кроме старичка Nexus Player. Альтернатива это покупка любого ТВ-бокса для которого существует кастоманая прошивка Android TV. Минусы такого решения очевидны — не все хотят покупать продукт, чтобы потом его дорабатывать.
Могу ли я рекомендовать девайс к приобретению? Возможно, если сможете урвать по цене до $60 (на момент написания обзора). Непритязательного пользователя наверняка порадует простота и удобство Android TV. Однако, мой долг предупредить, что переплачивая за бренд Xiaomi и надеясь на отличное качество вас может постичь разочарование, как и меня. Обозреваемый девайс пришел с браком. Проявляется он рандомном мерцании экрана. Можно посмотреть на видео. Магазин согласился на возврат денег после того как получат обратно товар и проверят его. Если честно, впервые сталкиваюсь с такой проблемой. Результат возврата я позже добавлю в обзор. Поведение магазина в такой ситуации многим также может пригодиться.
