
- Цена: $67.99
Характеристики
- Система: Android 7.1.1 Nougat
- Процессор: Amlogic S912, 8 ядер, 64-bit (Cortex ARM-A53, 1.5GHz)
- Графика: ARM Mali-T820MP3
- Оперативная память: 3GB DDR3
- Встроенная память: 16GB eMMC
- WIFI: 802.11 a/b/g/n/ac 2.4GHz/5.8GHz
- Bluetooth: 4.0
- Lan: 100/1000Mb
- Поддержка: 4K + 2K
- Звук: 5.1 Surround Sound
- Габариты: 107 x 107 x 20 мм
- Вес: 250 г.
Дизайн/Эргономика
С упаковкой все предельно ясно: прочный черный невзрачный коробок. В данном случае аппарат не брендирован Alfawise, поэтому кроме самой модели никаких обозначений на нем нет.
Внутри находим инструкцию, HDMI кабель, блок питания на 5 вольт 2 ампера и пульт управления.
Пульт абсолютно простой и в то же время функциональный.
Есть возможность запрограммировать 4 кнопки в блоке «TV CONTROL».
Питается от двух AAA батареек, не предел мечтаний конечно, но пластик матовый, кнопки прорезинены, да и в руке лежит комфортно.
Сам бокс из поколения в поколение не претерпел никаких изменений. Сверху все сделано по красоте, но решеток вентиляции так и не догадались нанести.
Отверстия остались снизу, здесь же видим что у нас версия на S921 CPU с нестандартной конфигурацией памяти 3/16. На сколько я помню, прошлые поколения шли с 3/32, хотя может это всего лишь способ еще более удешевить модель.
Слева два выхода USB 2.0 и отверстие кнопки сброса.
Справа — слот для карт памяти MicroSD и все также 2 скрытых порта USB 2.0 — производителю так и не удосужились прорезать 2 лишних отверстия. Ну, «очумелым ручкам» будет чем занять свободное время. Скрытые USB порты распаяны и полностью функциональны.
На задней части все самое вкусное: гигабитный ETHERNET, оптический SPDIF, HDMI выход для подключения к современному телевизору и AV выход для подключения к старым ТВ через «тюльпаны», ну и конечно же разъем питания.
Относительно светодиодного индикатора, я, честно говоря, не помню как было в прошлой версии, но тут диод светит просто как прожектор.
Внутри мы увидим, что диодов на самом деле 2, оттого и высвечивают они, как бокс не поверни. Мне это не очень нравится, поскольку ночью это отвлекает внимание и оттого вызывает дискомфорт, однако бокс разбирать все равно придется и решить эту несуразицу — дело 6 секунд и куска изоленты.
Прошивки
В своем прошлом обзоре я изумлялся, что никто не устанавливает прошивки от SUPERCELERON, которые намного улучшали стабильность системы, температурные показатели, добавляли функциональности, ну и конечно новые баги. В то время прошивка из коробки не представляла из себя буквально ничего, однако сегодня ситуация абсолютно противоположная и, на мой вкус, необходимости к импровизации не так много. Те, что хотят большего — прошивки от SUPERCELERON стали еще круче и еще стабильнее, но и стоковый софт довели таки до ума в 2018 году.
Интерфейс управления — простой и наглядный, где особо важные приложения можно вынести в меню быстрого доступа.
Из позитивного стоит отметить наличие верхнего меню и наэкранных кнопок управления, выдвигающихся снизу.
Для любителей торрентов и тонкой подстройки под себя хорошей новостью будет наличие прав Root доступа прямо из коробки. Если же ваши эксперименты погубят всю систему — и тут выход есть: делаете загрузочную карту и стартуете с зажатой кнопкой сброса. Проверенно многократно — бокс автоматически начинает устанавливать прошивку. Так что, дейвас практически неубиваемый.
И тут же хочется уточнить еще одну сферу применения. Из коробки максимальное качество YouTube составляет FullHD, так что можно, например, установить YouTube с поддержкой 4K и FullHD 60p.
Из стандартных приложений есть KDMC, FaceBook, Twitter, Miracast и YouTube.
В обычном меню настроек ничего интересного.
Среди приложений есть еще один пункт «настройки», который ведет к классическому интерфейсу Android.
Однако, куда интереснее «Droid settings». Тут мы находим все важное, перекочевавшее судя по всему со сборок SUPERCELERON.
Полное управление изображением.
Глубокие настройки звука.
Конечно же поддержка CEC Control для управления боксом посредством вашего телевизора.
Ну и естественно HDMI Self-adaption, отвечающий за автофреймрейт. Работает это конечно не на всех телевизорах, да и, как оказалось, не во всех плеерах. Как и в случае с прошивкой от SUPERCELERON, автофреймрейт мне удалось завести лишь в KDMC, при включении соответствующего пункта в настройках.
Железо
Хотя у нас уже 6 поколение одного и того же бокса, внутренности остались без изменения. Да и говоря откровенно, в сфере боксов лучше процессора, чем Amlogic S912 с видеоядром Mali-T820MP3 еще не придумали.
Да, смотреть на результаты бенчмарков сегодня можно лишь с усмешкой, но а что от бокса нужно? — в основном чтобы видео крутил. Ну а хардварной поддержки кодеков Amlogic S912 не занимать: любые 4K ролики бокс тянет не напрягаясь, что уж там говорить о обычных фильмах и сериалах.
В случае 4K HDR и 10 бит система конечно заметно напрягается, но и тут почти все плееры вывозят на ура.
К качеству Wi-Fi у меня лично никаких вопросов. Бокс стоит довольно далеко от роутера, но при этом никаких лагов замечено не было.
Памяти в моем случае установлено 3/16 гигабайт и уже даже ежу понятно, что меньше брать «себе дороже». По скоростным показателям модули тоже не огонь.
Естественно, производительности бокса хватит, чтобы на низких настройках ворочать современные игры, однако мое желание поиграть в World of Tanks Blitz уперлось в тестовый заезд на котором джойстиком воспользоваться оказалось не вариант.
Конечно же погонял Epic Citadel для выявления троттлинга и он тут очевидно присутствует.
Вообще говоря, с нагрузкой у H96 Pro+ все также плохо: на холостом ходу бокс греется до 70 градусов, а при тестах доходил до 86. Так было на первых ревизиях устройства и так осталось сейчас.
Решается это просто. На днище бокса отщелкиваем 3 защелки с одной стороны и 3 с другой, откручиваем 2 винта и достаем плату.
Тут мы видим версию и что радиатор у нас уже совсем другой модели (раньше был черный).
Снимаем радиатор, он все также крепится на обычном двустороннем скотче.
Хорошим решением тут был бы, к примеру, термоклей, но у меня есть только термопаста.
Многие конечно посмеются, но из того что было под рукой, я смог собрать только такую конструкцию: термопаста + паутина из ниток для удержания радиатора. Позже конечно переделаю, но все мы знаем, что временное решение работает куда лучше постоянного.
Результаты не заставили себя долго ждать: там где было 75, стало 60 градусов и это уже небольшая, но победа.
Видеовозможности
В качестве потребления контента все весьма прозаично. Для телевидения я выбираю TV+ из маркета.
Для сериалов и видео — только HD VIDEOBOX.
К тому же, заимев «плюс» версию и установив Ace Stream Engine, я полноценно оценил удобство просмотра видеоконтента напрямую с торрентов, чего и вам советую.
Выводы
Итогом, шестая версия H96 Pro+ получила серьезный плюс в возможностях прошивки, железо работает все также стабильно, ну а от доработки системы охлаждения нам никуда не деться. К слову, я потратил на все про все около 20 минут, включая время на «придумывание» чем удержать радиатор, а я парень не шибко рукастый, у многих из вас получилось бы куда лучше. Да, железо на сегодня далеко не идеал, но для функций бокса его до сих пор со значительным запасом. По мне так бокс как был, так и остался отличной машинкой за вменяемые деньги.
Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
(c) 2017 Источник материала